生後18日の赤ちゃんについての悩み。母乳がほとんど出ず、ミルクを欲しがる。ミルクの量や時間に悩み、母乳も左乳だけ。辛い気持ち。どうしたらいいか。
母乳、ミルクについて。生後18日です。。
ほぼ母乳出ずの、完全ミルクよりです。
母乳は出ていなくてもおしゃぶりのかわりに吸わせてます。
ミルクは一回70~80のみます。ですが、3時間もちません。なので、量を増やしてもこれ以上はのみません。
母乳も出なくても吸わせて、おしゃぶりのかわりにしたりしてますが、その時だけ!
すぐに、ミルクを欲しがります。
消化不良になるとみたので、ミルクをあげるのも怖くなりました。だけど、あげないとキャン泣きですごいです。
母乳は好きなだけあげてもいいといいますが
、ミルクはダメですよね?母乳が出ればいいんですが、ほぼ出ない…情けなくて辛いです。それでも頑張ってすわせた方がいいですか?
また、母乳は左乳しか吸ってくれなくて、右は全く出なくなりました。それでも、左乳だけでも吸わせたらいいでしょうか?
ほんとに、辛くて悩んでいます。あまりに、ミルクの時間や量、母乳など考えると、辛くて辛くて…情けなくて、情けなくて。
- かうなん♪(9歳, 17歳, 23歳)
コメント
ゆず茶
あくまで私の考えですが…。
母乳がでなくたって、情けなんかなくないです。出ないもんは出ない!!その代わりにミルクがあるんじゃないですか!それに、その子その子によってミルクの飲み方があると思いますよ!だから、無理矢理3時間あけなくてもいいんじゃないですか?!ミルクがあげるのをためらうなら白湯をあげてみるとか…。抱っこしてもなにしても泣き止まなかったら、ミルクあげてもいいんじゃないでしょうか?!…なんの根拠もありませんが、それでママさんが悩んで辛い思いをするのは私も辛いです。
私は5歳3歳1ヶ月の子どもを母乳よりの混合で育ててます。1人目のときは、母乳にこだわりすぎて、同じようにダメな母親だと悩みました。泣きました。つらかった。でも、変にこだわらず二人目のときはミルクをあげるようにしました。少し気持ちが楽になりました。今は、もうでないよ‼まだ飲むの?はいはい、ミルクね!という感じでミルクに頼って、かなり気持ち的に余裕があります。
あんまり自分を追いつめないで、イイ加減で育児してください。
miyoxxperth
わかります!!私もほぼミルクの混合です。搾乳機で絞って両方で30ミリ弱しか出ませんでした。生後2週間で80あげてます。だいたいはそれで3時間近くは寝ますが、ダメなときはあまり出ないけど吸わせてます。吸いながら寝るんですが、寝かせたらすぐに起きて泣いてしまいます(>人<;)母乳が出れば!!っていつも思ってしまいます。ミルクだと勢いよく吸い付きます、、、。
助産師さんの出張マッサージ来てもらってからちょっとは出がマシになった気はします。
先日ネットで母乳相談室という哺乳瓶を勧められて注文しました。頑張って吸わないと吸えない哺乳瓶みたいで、母乳移行トレーニングになるようで。
ミルク足しながら考え過ぎずにやっていくのがいいのかもしれませんね。やれることはやってみてそれでもダメならミルクオンリーでもいいやと割り切ろうと思ってます。
-
かうなん♪
返事遅くなりました。
ありがとうございます♪
同じぐらいミルク飲んでるので少し楽になりました。80は多いかなと思っていたので…。母乳出たらいいですよね。
だけど、考えすぎずもダメですね。- 10月12日
-
miyoxxperth
助産師さんには60くらいにしてあとは母乳をって言われましたが、病院で相談したら、3時間以内で起きてしまうなら量が足りてないかもしれないと言われ、けっきょく80に戻しました。
考えすぎないようにと思っても毎日母乳さえ出ればと思ってしまいます(・_・;赤ちゃんに申し訳ないとも思います。- 10月12日
ミータン
私も初めはミルクと混合でしたが、吸わせているうちに出るようになりました!!
かうなん様が母乳にこだわるのならマッサージしてみるのもいいかもしれません!これでかなり開通しました!!
ミルクも欲しがるならあげてもいいのではないでしょうか?
かうなん様が楽しく育児できるのが最優先だとおもいます。
思い詰めて、情けない顔より、楽しく笑顔のお母さんが赤ちゃんの一番の精神安定剤になるとおもいます!
ストレスが解消されたら母乳も出やすくなるとおもいますし!
私は母乳なんですが、太り過ぎて指摘されましたよ、、、。
-
かうなん♪
返事遅くなりました。
ありがとうございます♪
母乳にこだわっているわけではないですが、少しでも飲ませてあげたいって、思って。完全ミルクなんですが、なにせ、ミルクなのに時間が空かない、母乳を欲しがる口をしたり、指しゃぶりを初めてくるので、その時の母乳って感じです。- 10月12日
かうなん♪
ありがとうございます♪
ミルクでもいいですよね。
なんか、情けなくなってしまって。泣いたり、気分沈んだり、
久しぶりの赤ちゃんで分からなくて。