※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

社会保険に加入する必要があります。年金の支払いが必要なくなるかは、加入したら変わります。

分からないので質問させて下さい。
旦那が会社に勤めと6年目になるんですけど
今年から勤めてる人全員、社会保険に加入しなきゃ
いけなくなるみたいです。
これまでは加入したい人だけって感じでした。
お恥ずかしい話なんですが、社会保険に
ついて詳しくなくて。
社会保険に入ったら何か変わるのでしょうか?
調べてたら、年金の支払いが必要なくなると
書いてあったんですが、、本当ですか?
分かるかたいましたら
教えて頂けると嬉しいですm(._.)m

コメント

ママリ

お給料は、その分引かれて少なくなると思いますが、失業保険もらえたり、年金も国保よりもらえたり、保険料負担も少なくなると思います。

• あや

あや

ありがとうございます!

• 3月30日
妃★

これまで、国民年金、国民健康保険を自分で払っていたかとおもます。想像ですが、あやさん自身が働いていないなら、これまで家族全員が国民年金と国民健康保険を1人ずつ払っていたかと思いますが、旦那さんの会社が社会保険の加入をした場合、厚生年金と健康保険組合のお金の支払いは、半分は会社の利益から払われ、半分は旦那さんの給与天引きされます。(半分会社が払ってくれてお得です)
さらに奥さんが働いていない場合は扶養となり、旦那さんの厚生年金と健康保険料を払うだけで、奥さんやお子さんの年金や健康保険料は支払わなくても、保険証が使えるようになります(被扶養者保険証)

• 妃★

妃★

旦那さんの会社の健康保険組合から、旦那さんは『被保険者』奥さんとお子さんは『被扶養者』という健康保険証が交付されます。
    年金事務所か、会社の総務部に、被扶養者の手続きをする必要があるかと思いますので、旦那さんによく話を聞いてきてもらってください。

• 3月30日
  • あや

あや

ご丁寧にありがとうございます!
    旦那に伝えて、聞いてもらってきます(´Д` )

• 3月30日
  • あや

あや

すみません、、また質問なんですが
    もし私が働いた場合は
    年金と保険料は払わなきゃいけなくなるんでしょうか?

4月から保育園に通うことになったので
    短時間働こうと思ってて(..)

• 3月30日
  • 妃★

妃★

あやさんが年間130万円未満の収入なら、旦那さんの健康保険の被扶養者になれます。
    あやさんが年間130万円以上収入があると、『社会保険の扶養から外れる』ことになるので、あやさんが所属する会社で健康保険に加入するか、自力で国民健康保険に入ることになり、費用を払うことになります。

扶養には、
    ▪️扶養控除を受けるには『年収150万まで』でそれを超えると所得税や住民税がかかるようになる。
    ▪️健康保険、年金の扶養を受けるには『年間130万円未満』それを超えると自分で健康保険と年金を払う
    ▪️扶養手当は旦那さんの会社の規定次第で、『毎月扶養手当が旦那さんの給与に加算されて支給してもらえる』奥さんの年収の限度額、もあります。

• 3月30日
  • あや

あや

そうなんですね🤔
    すみません、本当にありがとうございます!

社会保険って会社で手続きしてくれると
    思うですけど
    自分達で手続きしなきゃいけないのも
    あるんでしょうか?

また質問してしまってすみません(..)

• 3月30日
  • 妃★

妃★

旦那さんの会社の総務の人が丁寧に説明してくれるはずなので、その指示に従って手続きすることになります。
    今中途半端な知識を頭に入れるより、旦那さんにしっかり話を聞いてきてもらうといいと思いますよ。

• 3月30日
  • あや

あや

分かりました!
    すみません、、何度も
    ご丁寧にありがとうございましたm(._.)m

• 3月30日