過去のいじめ経験や健康問題から仕事に行きたくない。退職してもいいでしょうか?
はじめではありますが過去にいじめられていた経験があり不安障害と自律神経失調症になったことがあります。
現在週3でパートで半年働いています。
働いてからというもの、月に何度も子供が熱を出しその度お休みし、私も胃腸炎と発熱で4回お休みしています。
休み明けの出勤はみなさんにお休みしていたことを頭を下げて謝り仕事をして嫌みなど言う方はいませんが、私の中で息子が熱出すたびにみんなにどう思われてるか、申し訳ない、仕事が行きにくい。とだんだん自分の中で仕事に対して行きたくないと思いはじめ今に至ります。
それ以外にも原因がありますが、職場に馴染めない。会話はできますが、仕事中は元気な自分を演じてるのでどっと疲れてしまいます。
また仕事に行ったら私か息子が体調を崩してしまうんではないかとか余計なことを考えたりして夜も寝れず頭痛吐き気冷や動悸過呼吸となってしまっています。私が心弱いんですよね、、、
発熱から仕事復帰なのですが、正直仕事には行きたくありません。
会社のほう電話して正直にお話して休養いただいて退職という形でも大丈夫でしょうか?
- とげっぴっぴ(8歳)
コメント
mtomatod
もう働けないと思うならそれでもいいと思いますよ。でも、勿体ないかなぁ。
のきごん
お母さんが笑顔でいられる時間が減るなら、退職で良いかなーと思いました。
とげぴっぴさんの、優先順位で良いんですよ。
お仕事してる方が、少々体力キツくてもメリハリが出るから良い。又はお仕事でストレスでお仕事以外の生活に支障が出るから辞める、など。
とげぴっぴさんの人生です。もし、他人にとやかく言われても、貴方はそういうお考えなんですね、私は違いますけど。で良いと思います😊
-
のきごん
追加です。
勿論、職場で話して理解を得たいのなら、お話されて良いと思います!- 3月30日
-
とげっぴっぴ
ご回答ありがとうございます。
そうですよね(;_;)うれしいお言葉、、、自分は自分と強くいれるようなりたいです。- 3月30日
-
とげっぴっぴ
わたしの優先順位でいいんですね。すぅーと楽になるお言葉ありがとうございます(;_;)
- 3月30日
もちもちちくわぶ
子供を育てながら働くって、そういうことの繰り返しですよね。
家計に余裕があるなら無理して働かなくてもよいとは思いますが、
いまやめたら益々今後仕事をするのは難しい気がしますね。
意地悪されたりしていないようですし、勿体ないなぁとおもいますが(^o^)/
-
とげっぴっぴ
ご回答ありがとうございます。そうですよね。強い心で働かなければならないのは分かっていても体がついていけてない。 疾患も関係しているのかなと、、心療内科なりに行き仕事どうするか決めようかなと考えています。
- 3月30日
退会ユーザー
私は疾患はないですが、
息子が熱を出しやすいし
先日は微熱が、ずっとつづいて、、からのインフルエンザ2回目感染→私にもうつり15日くらい休みました
休み明けには療育に週2~3回通うことも話しました
本当、休みすぎて不安です
日曜出勤や夜勤も視野にありますが、不安で提案できてません😅
一度、休業したら?と言われたこともあります
私の場合は療育だし、期間が長いから一番退職になりますが、ご自身の体調のことならば退職せず療養休業されてみては?
-
とげっぴっぴ
ご回答ありがとうございます。わたしの家庭と同じだ(;_;)熱繰り返しますよね、、、正直にお話し、上司と電話で相談してみます。
- 3月30日
きゃっと
お仕事辞めてもすぐに家計に支障がないのであれば、今はとげっぴっぴさんが思うとおり話をされて退職されたらいいと思います😊
ただ、やはりお仕事されないと困るならもう一度考えた方がいいかも……でもやっぱり今辛いんですもんね!
職場に話されてもいいかもしれないですねー‼️
-
とげっぴっぴ
ご回答ありがとうございます。退職でいいんですかね、、周りから甘い人間とか思われたりするんじゃないかと余計なことばかり考えてしまいます、、、これで退職したら会社の人達に迷惑かかるなとか、でも自分の体を考えたら退職が1番なのかと、、
- 3月30日
わかば
私も自律神経失調症です
私も同じです
私の場合独身時代自分の体調不良で休むことが多く
休むたび行きたくなくなり行きにくくなりって感じでした
考えれば考えるだけ体調不良になるので働かなくても大丈夫なのであれば
やめて少し休んで見るのもありかとおもいます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
-
とげっぴっぴ
ご回答ありがとうございます。
夜になるとだんだん不安になってきますよね、わかります。会社に話してみます。話すと考えるだけでも動悸がしてくる、、- 3月30日
ストロベリー🍓
何だかお気持ちすごく分かります‥
私も精神的に不安底で子供三人で小さい子一人いますので働くなんて夢の夢です💧本当はたくさん稼ぎたい気持ちはあるのですが😢
今、もう体調が限界ならば辞めても良いと思います。体が大事ですよね🍀
話をじっくり聞いてくださる心療内科で相談して決めるのも良いと思います。あまり無理されないでくださいね✨十分頑張っていると思います✨
-
とげっぴっぴ
ありがとうございます(;_;)いえいえ全然まだまだ甘いかなとおもってしまいます、ゆっくり療養したいとおもいます😢
- 3月30日
とげっぴっぴ
ご回答ありがとうございます。体が拒否反応といいますがついていけてないのかなあっと、、まずは疾患を治してからですね。