祖母が赤ちゃんをあやす時の揺れや、げっぷさせる揺れについて心配しています。揺さぶられ症候群の影響は大丈夫でしょうか。
揺さぶられ症候群ってどのくらいの揺れなら大丈夫ですか?私の祖母があやしてる力が入りすぎじゃないかなって気になる時があります>_<
また、重たいので90歳の祖母は膝に寝せて、ポンポン手でたたいてあやすのですが、だんだん赤ちゃんの頭が下がってきます>_<そうなると私が言って辞めてもらうのですが、気にしすぎですか?赤ちゃんは変わらずスヤスヤ寝てます。
私はげっぷさせる時に揺れるのでさえ、大丈夫かな?なんてたまに思います^_^;
- るん(9歳)
コメント

ぐでたま
90歳のおばあちゃんがポンポンとあやすくらいなら問題ないと思いますよ〜
頭が前後にガクガク揺れるほど強く揺すったり、赤ちゃんを空中でキャッチボールするように投げたり、20分も30分も身体全体を揺さぶり続けると危ないし、泣かないおっぱいも飲まず眠り続ける笑わない痙攣などの症状がでたらやばいらしいです。頭や首をしっかり支えて、普通にあやす分には大丈夫だと聞きました\(^o^)/

草組
以前あった事件で
育児教室的なので縦抱きして
上下にトントン揺れる体操で
脳に障害でて亡くなった?とかで裁判になってましたよね(´×ω×`)
縦揺れも怖いですね('◇'`)
頭だけ支えるならおばあちゃんでも出来ると思うので頭だけ気をつけてもらえれば大丈夫な気がします(*´∀`)
授乳クッションお持ちなら使ってもいいかもしれませんね♪
-
るん
ほんと、事件などもあり揺れには
敏感です>_<!!
授乳クッションいいですね!
そうしてみます(o^^o)
ありがとうございました!- 10月10日
るん
そうなんですね^_^;
大丈夫そうで安心しました!!
ありがとうございました(o^^o)
ぐでたま
いえ!私も息子が生まれたばかりの時、車の揺れが心配で検索しまくったので気持ちわかります(´▽`)ノお役に立てて良かったです!
るん
そうなんですね>_<
ほんとありがとうございました♡