※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛美
妊娠・出産

2歳の娘をもつ妊娠中の母親が、1日のスケジュールについて相談しています。娘との外出や家事、体調の悪化について悩んでおり、日々の疲れや不安を抱えています。他の妊娠中のお母さん方の1日のスケジュールや乗り越え方について知りたいとのことです。

2人目を妊娠中で2歳の娘をもつ母です。
1日のスケジュールについてなのですが
娘が朝から毎日元気すぎて外に出たいというので

7時 起床
7時半 朝ごはん
9時頃まで教育テレビ
その間に洗濯、食器洗い、掃除、下ごしらえを済ませます。たまに寂しくなり呼び出されますがなんとかという感じです。
9時〜12時頃 外に行きたいモードなので車でイオンや平和堂、トイザラス、公園など外出や買い物をします。
12時に帰宅してお昼ご飯を食べます。
13時前〜ベランダにでて遊ぶというのでシャボン玉や日向ぼっこなどをしてあそびます。
14時頃からはおやつを食べたりお家でブロック遊び、
つみき、アンパンマンをみたり、一人で遊んでくれるので
ここで一息つけます。
15時頃から眠くなる様子もなく、外に出たいモードなので再び公園や図書館、少しの散歩にでます。
17時帰宅 教育テレビを見せてるうちに晩御飯の支度をします。
18時 ご飯タイム
19時 お風呂
19時半〜20時には就寝

という1日のリズムです。

妊娠前は少し動いても平気だったのに今ではツワリもひどく専業主婦の身ですが身体が悲鳴をあげてます。
夜はその分よく眠ってくれるのですが
毎日夜中に嘔吐しぐっすり眠れなく毎日毎日朝が来るのが恐怖です。出産すればこのリズムでは当然できなくなります。その分、娘もストレスになりそうで親としては今してあげれることをできるだけやってあげようと思い精一杯向き合っているつもりです。
ただほんと、ツワリで睡眠不足で毎日半日以上外に出てますのでその分フラフラなのに寝れないしイライラもするし勝手に涙もでます。これから先も不安で仕方ないです。
娘の前では明るく振舞っているつもりですが
娘も少し気を遣ってくれているのかぐずるのも減りました。

話が逸れましたが、2歳のお子さんをもつ妊娠中のお母さん方はどのように毎日を乗り越えていますか?
できれば1日のスケジュール、詳しく教えてもらいたいです。
どうぞ、よろしくお願い致します。

コメント

あゆ

3歳と2歳の年子がいます😃
現在妊娠中です。

7時 起床 着替え
7時半 朝ごはん 歯磨き
8時前~9時頃 テレビ

子供たちがテレビを見てる間に片付けて、お昼ご飯準備、夕飯準備(までできるかな?)

9時~ テレビを消して室内遊びor部屋の掃除の手伝い(クイックルワイパーやホコリ取り、おもちゃの掃除機で後を追い回される)

10時前~公園や児童館
12時すぎ帰宅後お昼ご飯

食べ終わったら昼寝(いつ昼寝がなくなるか不安(笑))

3時前 おやつ

その後買い物に行ったりします😁

帰宅後テレビ見てもらいながら遊びながら夕食準備

6時お風呂
7時夕食
7時半~8時 好きな音楽を聞きながら余暇時間
8時~就寝(寝かしつけはしていないので二段ベットを2人で遊びながら寝てます。)

こんな流れでしょうか?

私は午前中より午後の方が大量的にも体も辛いので、夕方に買い物してます😊1週間に1度は習い事してます!

参考になれば嬉しいです😉

• 愛美

愛美

ありがとうございます😊

一通り流れを見ていましてうちと似てるな~と思いましたが毎日疲れないですか?😂でもきちんとされてて素晴らしいです!!
    週に一度、野菜や肉、魚など約一時間分買っていて(めっちゃ重いですが)毎日買い物というより雨の日など公園にいけないので室内遊園地のようなところに行って少しお菓子や買い足しくらいの買い物ですがかなりきついです。夕方に行きたいのですがどうしても朝というので連れて言ってしまい結果、私の方が体力もたない状態です。
    あと、お昼寝もさせると起こす時機嫌が悪くずっと夜寝までグズグズなので最近は昼寝させてません。
    また、出産後すぐに娘が公園に行きたいと言い出したら私は赤ちゃんに付きっ切りだし連れ出すわけにもという感じでどうしたらいいのかな?とゆう不安もあります。泣

• 3月30日
  • あゆ

あゆ

1週間分は大変ですね😱
    うちはだいたい2日か3日に1回です。
    元々午前中に買い物していましたが、はっきりと子供たちに「午後のお買い物がママいいから、午後にしたい」と伝えています。そして体が辛い時も「ごめんね、今ちょっと休憩させてね」と伝えています。

産後、赤ちゃんのことも大事でしたがやはり上の子が可愛そうで1ヶ月未満でも公園に少し連れていきました。
    自宅で飽きないようにジャングルジムもありますが、やはり外がいいようでしょうがなかったです😭

お昼寝は起こすと機嫌わるいですよねー(笑)寝たじゃんっ!ってなります(笑)うちでは好きな曲をアラームにして起こしています😅

• 3月30日
ゆち

8時過ぎ 起床
8時半  朝ごはん
9時頃  でかける準備
10時~ おでかけ
ママ友との予定をいれることが多いのでお昼は外食がほとんどです。

予定なしの日は
12時頃 帰宅→昼

外遊びが多いときは
2時頃から一時間~二時間ほど昼寝
室内遊びで体力つかってないときは
3時半頃~一時間くらい昼寝

家での昼寝の方がぐっすり寝てくれて、ベビーカーの上だと一時間弱のこともありますが、毎日昼寝してます!

16時~17時頃 帰宅
18時半くらいから19時 夕飯
19時半くらいから20時 お風呂
21時~22時頃     就寝

• 愛美

愛美

お昼寝の後は機嫌よく起きてくれますか?うちは昼寝後の機嫌がかなり悪くそれが夜寝るまで続く感じなのでなるべく昼寝はさせてないんですー😂
    やはり私の体力的にもきつくなってしまい夜にはフラフラです泣
    子供と一緒に寝ようとすると悪阻がひどくなり辛い状態なので朝もう少し寝てほしいですが必ず7時半には起きます泣
    朝から毎日地獄です😭😭
    乗り越えるしかないですよね😂

• 3月30日
  • ゆち

ゆち

ベビーカーで寝ちゃって起きたときは目覚めいいです!

家で寝たときは自分のタイミングで起きれたときは目覚めいいですが、まわりの音や起こされたときは泣いておきますが、なき続けることはありません!

むしろ昼寝させないと5時すぎとかからテンションあがりすぎておかしくなるか機嫌悪すぎになって夕飯準備とかできなくなっちゃうので、昼寝はまだ必須です😅

つわり中はつらいですね💦
    お子さんの昼寝ないほうが楽なら楽な方をとっていいとおもいますよ!

• 3月30日