へき地保育所の保護者会で、周りが農家で人数が少なく緊張している。自身は子どもが入るが不安で、地元の人数の多い環境との違いに戸惑っている。不安を共感し合えるか心配している。
すみませんこのカテゴリでいいのかわかりませんが
誰かに言わないと眠れないので😣
今夜、へき地保育所の入所式から卒園式までの説明会、保護者会?があったんですが
改めて人が少ないことを実感しました。
農家さんがほとんどなので(我が家も農家)
長い付き合いになると思うんですが
周りのお母さんは30代後半くらいで二人目や4人目で。。。
スッゴク緊張します、なんかこわいです、仲良くなるどころか仲良くしてもらう、世話になるって感じで😵
息子を入れて全員6人です。
来月入所式には出ますが
2歳から受付なので冬に慣らし保育します。
ちなみに地元は全クラスだと体育館ぎゅうぎゅうの人数の中で育ちました私は。
このなんとも言えない不安
へき地保育所あるあるなんでしょうか?
子ども少なすぎです💦
10こくらい上のママさんと上手くやっていけるかなぁ(>_<)
- みどりは
コメント
ゆっきー
うちも僻地で、子供たちは学年五人いればいいくらいで保育所から中学校までずっとその人数です。(他との合流なし)
私自身もあつはるさんと同様、学年100人はいるのが当たり前の小学校だったので不安はありますが、
いじめとか滅多になく、のびのびとしていて、友達とも密な関係を築けてそれはそれでいいのかな~と思います。(私は女子のグループ抗争に揉まれて散々だったので💦結局仲の良い友達って学年が何百人いようが、数える程ですしね)
私も少し前までは年上ママさんが多かったのですが上の子が年中さんになって、私も歳を取り、いつの間にか若いまま増えました🙆ママさんたちはみんな地元民なのかな?中々地元ママの仲間には、もう出来上がってて入れないですよね💦同じようなお嫁さんママみたいな方が仲良くなりやすいのはありますよね😳
無理して輪に入ろうとしなくても、そのうち気の合うママ一人くらい、現れるかと思います💦
みどりは
遅くなりすみません😣💦⤵️
温かいコメントありがとうございました🏵️
境遇似てますね(>_<)
なるほど…たしかに人間関係トラブルおこるより平和が一番ですね。
(私も、小中といじめられてました苦笑)
地元ママですー🙋結婚8、9年目の兄弟いるので大先輩です💧
そうですね、あまり、でしゃばらず
ゆっくり待つことにします😌
ほんとにありがとうございました