出産一時金の申請期限を過ぎてしまった場合、後日でも申請可能です。デメリットは不明。他にも同様の方がいるかは不明。
出産一時金の直接支払い制度の申請はいつまでにすれば間に合ったか、覚えている方いらっしゃいますか?😂
病院によっても違うと思いますが、最近籍を入れて健康保険がまだ新しい物で発行出来ず、なるべく明日の通院の日までにと言われていたのに間に合いませんでした…(TT)
明日までに間に合わないとわかった時点で連絡くださいと言われてましたが、仕事の合間に電話してみても繋がらず…
仮の健康保険の証明書でもいいと言われていましたが、明日会社を休んでその発行に必要な新しい住民票やら運転免許の更新に行くので、早くても来週までかかりそうです…。
調べてみたら、一時金は間に合わなかった場合、後日申請でもできると書いてありましたが、何かデメリットとかもあるんでしょうか😭
また、私のように病院の申請に間に合わなかった方とかいらっしゃいますか?(TT)
ちなみに病院は太田総合病院です…
- まる(6歳)
コメント
ぽんちゃん
私は30wまでと言われました👌
保険証の切り替えがあり、32wまで待ってもらいました😅
デメリットといえば、自己負担で一気に払わなきゃいけない事ですかね💧
退会ユーザー
間に合わなかったら全額払ってその後42万を請求なので負担が大きい事と、なにより面倒くさそうです😖💦
-
退会ユーザー
私は32週に申請でしたよ😊
- 3月29日
-
まる
ありがとうございます!
やっぱり自分で手続きってなると面倒臭そうですよね(TT)
32週くらいまで待ってくれますかね?(;_;)
明日病院にお願いしてみようと思います!😭- 3月30日
-
退会ユーザー
あ、里帰りだったのもあるかもしれません💦32週が里帰り先の病院の初診だったので💡その時の会計する時に書類を渡されてその場で書いて提出しました😊
事情を話してみるといいと思いますよ💓手続き面倒くさそうなので、待ってくれるといいですね😆✨- 3月30日
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ
病院によって違うものなのかは分かりませんが、直接支払い制度の申請は出産して入院中にした記憶があります。
個人病院だったのですが、事務の方が部屋まで申請書を届けてくれて、その場で書いて提出しました。
-
まる
ありがとうございます!!
入院中って方もいるんですね!
仕事が忙しくて入籍やら産休入ってからゆっくりすればいいと呑気に過ごしてたので、ついこの前急に言われて今更焦ってます😭笑- 3月30日
たろす
わたしは通院中に病院側から一時金の申請についてなにも説明されず、出産後に申請しました!!
-
まる
出産後だったんですね!私の病院ももう少しだけ待って貰えるようお願いしてみます😭- 3月30日
トーマス🚂💕
私が通ってる病院では出産したら病院で書かせるみたいです(´・∀・`)退院の時に差額払うと言われました!
-
まる
出産後だったんですね!
病院ごと違うのは何でですかね?🤔
私も明日もう少し待って貰えるよう頼んでみます😭- 3月30日
退会ユーザー
私は出産して入院中に書類書きましたよ~😃
といっても署名捺印しただけです。
-
まる
出産後申請された方が多くて、羨ましい限りです😭
明日病院にもう少し待って貰えるか頼んでみます😭- 3月30日
ママリ
病院によって違うのかもしれませんが、
私は34週で里帰り先の病院になったときに、そこで記入しました✏️
まる
やっぱそのくらいですよね(TT)
私も待ってもらえることを願います!(;_;)