※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠真ママ
子育て・グッズ

5月頃から保育園の見学に行こうと思います。どこを重点的に見たら良い、何を質問した方がいいとかあったら教えてください😄

5月頃から保育園の見学に行こうと思います。どこを重点的に見たら良い、何を質問した方がいいとかあったら教えてください😄

コメント

いのうえ

私は制服の有無と課外でやること聞きました!
保育料の他にかかるお金について詳しく聞きました!

• 悠真ママ

悠真ママ

ありがとうございます♪
    保育料の資料を市役所で渡された時、その金額だけって思ってたけど、その中にはごはん代とか含まれてないんですね!知ってびっくりしました😱確かに他にかかる金額とかもちゃんと聞かないと大変なことになりそうですよね😱

• 3月29日
ひまママ

自分がどんなところに入れたいかという事をしっかりと決めてみる事をオススメします。
通勤の時にどうか、家からの距離はどうか、もし他にお迎えに行く人がいるのであればその家との距離はどうか。
他にも園庭の広さ、英語や体操など外部からの教育、年間行事の数(休みを取りづらいのであれば親子参加が少なめのところ)、食事・おやつは園での手作り?お弁当?業者?、園服の有無、時間外の有無(いくらかかるか)など…

• 悠真ママ

悠真ママ

ありがとうございます♪わー!確かにどれも知りたいことばっかり!ちゃんと紙にメモって行きます!園服ってあった方がいいですか?

• 3月29日
  • ひまママ

ひまママ

私は無い方がいいかと思って無いところにしました。サイズが変わるたびに買ったりする事を考えると。兄弟や知り合いで間使えればいいのですが、入れる保証はないので💧
    あとお昼の布団も自分持ち、保育園持ち、持ち帰りあり、シーツのサイズが市販ではない手作りしないといけないサイズなどもあります。毎週お布団持ち帰りが嫌だったのでシーツ交換のみのところにしました。

• 3月29日
  • 悠真ママ

悠真ママ

聞けば聞くほどいろいろあってパニックです😨保育園によって色々と違うんですね!勉強になりました。ありがとうございます♥

• 3月29日
  • ひまママ

ひまママ

最初は訳わかんないですよね笑
    希望の保育園に無事に入れる事を願ってます!

• 3月29日