福島市在住の1歳の娘がいる女性がママ友を作りたいと相談中。保育園に通わせる予定はないが、公園でママ友と子供たちが遊んでいるのを見て羨ましいと感じている。ママ友作りのアドバイスを求めている。
1歳になった娘がいます!福島市に住んでいるのですが、ママ友がいなくて少し焦ってます。。みなさんはどのようにしてママ友を作ってますか?やはり、保育園などに通わせるようになってからですかね。。まだ、娘を保育園などに通わせる予定はなくて、、、日中に娘とお散歩などしてると、公園などでママ同士 おしゃべりしながら子供達は遊んでるのを見て少し羨ましいな〜なんて思って、、、みなさんはどのようにしてますか(>_<)?教えていただけたら嬉しいです!
- anpan(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はまちゃん
ママ友欲しいと思わない〜笑
気が合うならいいんですが、、
うちはその時公園にいる人に挨拶して子供らが遊んでたら見てます
あや
一歳10ヶ月の娘のママです。
ママ友いないですよー
学生時代の仲の良い友人達も同い年の子供を産んでるのでその子達と子供も交えて遊びますが、新しくママ友というのはいないです。
わざわざ作ろうともおもってないです!保育園に通わせてますけど、その場で話す人とかはいますけどその場限りです。
-
anpan
そーなんですね!
わざわざ作ろうしなくてもいいんですかね!- 3月29日
せいチャム
私もママ友いないですよ。
私は職場の友達と子供の話してます。
支援センター言っても話しませんよ?
-
anpan
そーなんですね!
4月ぐらいから支援センターに行ってみようと思ってたんですが、行ったからと言ってもお話したりしないんですね!!!- 3月29日
-
せいチャム
私は挨拶くらいはしますが話さないですよ。
近所の公園も誰もいないです🙀
近所の方と会ったら世間話くらいしかしないですよ。
ママ友はサイトで何人かつくりましたよ(*´-`)- 3月29日
-
anpan
なるほど!そうなんですね!!
サイトで作るって言うのもあるんですね😮- 3月29日
退会ユーザー
私は家の近くに小さな公園があるので、遊びに行っています。そこで遊んでいるお子さんとママと自然と話すようになりました。
連絡先を交換したりはしてないですが、公園で会ったら話す感じです☺️
たぶん、小さい公園だから話せたのかなって思ってます。
-
anpan
私も家のすぐ近くに本当に小さいですが公園があるので、自然と らむさんみたいにお話できる人見つけられたらいいな〜なんて思いました!
- 3月29日
-
退会ユーザー
あ、ちなみに私も福島県です!
私もなかなかママ友できなかったんですが、娘が歩くようになったのと、暖かくなってきてからできるようになりましたよ☺️
yuuuさんも、きっとできると思います🌸🌸🤗- 3月29日
-
anpan
あ!そうなんですね😊
娘もそろそろ歩けるかな〜ってぐらいなので、これから暖かくもなるので自然とできたら良いです!!
アドバイスありがとうございます(^^)- 3月29日
もっけ
私は去年福島市に引っ越して来て、1年支援センターに通い、友達?というか、気の合う方には巡り会えた気がします(●´ω`●)
ラインも交換して、今日支援センター行きますかー?とか、今後のイベント行きますかー?などやりとりしたり、子供の事で相談したり・されたりしてます(о´∀`о)
-
anpan
そうなんですね!
私も四月から支援センターとかに行ってみようかな〜と思っていました!!
私も気が合う方に巡り会えたら良いです😊
ちなみに、福島市でおすすめの支援センターとかありますか?よかったら教えてください(>_<)- 3月29日
-
もっけ
家から遠すぎると通い辛いと思うので💦
逆に行ってみたい園とかありますか?
知ってる事があればお答えしますよ(о´∀`о)
私が知ってるのは、だいたい中心地区かと思われます(●´ω`●)
ちなみに、サンドパークで顔見知りになれた方も結構います(о´∀`о)- 3月30日
-
anpan
福島東こども支援センターとせのうえ保育園の支援センターは家から近くて行ってみようと思っていました!
そーなんですね!!!
サンドパークも気になっていて、娘が完璧に歩けるようになったら遊びに行ってみようかなと思ってました 😊- 3月30日
-
もっけ
せのうえはちょっとわからないですが💦
東こども園って、ぼなみと姉妹園ですよね?
ぼなみと一緒なら、1日定員が5人なので、電話が混み合ってて、8時半ちょうどにかけないと予約取れないですよ(●´ω`●)
事前に連絡して、確認した方がいいかと思われますよ(о´∀`о)
今は、どのくらいの人気かは不明ですが💦- 3月30日
-
もっけ
あと、サンドパークは、春休み・夏休み・冬休み・連休中は大きい子が多いので気をつけてください(●´ω`●)
あと、感染症が流行っている時も避けた方がいいですよー(о´∀`о)- 3月30日
-
anpan
福島市に引っ越ししてきたばかりであまり保育園の事わからなくて姉妹園だかはわからないんですが。。。8時半ちょうどに今度電話してみます!!!
色々アドバイスありがとうございます😊
感染症はもらってきたくないので、避けて行ってみます!!
連休や休みの日も大きい子たくさんの日は避けようとおもいます!
たくさんアドバイスありがとうございます!!!- 3月30日
ママ
支援センターへ4ヶ月の頃から行っていました。
そこで、たまたま同じ月生まれのお母さん達がいて、ママ友になりました。
月齢が近い方達もいて、皆で遊んでいるうちに、友達になりましたよ。
自然にですね。(^ω^)
-
anpan
そうなんですね!!
四月から支援センターに行ってみようと思っていたので、私も自然にママ友など作れたら良いです(^^)- 3月29日
ゆん
福島市に住んでます!
今月1歳になった息子がいます(*^^*)
良ければ仲良くさてください〜!
-
anpan
わ〜!!私の娘も今月1歳になりました!同級生ですね 😊ぜひぜひ仲良くしてください!!
早速ですが、あゆみんさんはよく支援センターや遊べる場所とかにいきますか(>_<)?- 3月30日
-
ゆん
もうすぐ使えなくなってしまいますが、わくわく広場にじ や、保健福祉センターの上にある、遊び場や、昨日、初めてですが、さんどパークって場所に行ってみました(*^^*)!
- 3月30日
-
anpan
そうなんですね!!
暖かくなってきたので、私も遊びに行ってみます 😊- 3月30日
ゆきママ❀
ママ友って別にいらないなー。
って思っています😅
気を遣うのが面倒でストレスになりそうだなってのもありますけど
付き合いとかが1番面倒だと思っているので…笑
保育園や、公園などで子供同士遊んでいる時は会話したりしますけど
その場限りですねw
-
anpan
そーなんですね。。
たしかに、気を遣ったりするのがストレスになりそうですよね。。😢
無理に作ろうとしなくてもいいんですかね!- 3月30日
みるく
12月に引っ越してきて、集まりなどで話したりはしますが…みんな四月から仕事でちょっと寂しくなりました😱💦
なので、
最近はさんどパークに遊びに行ってますが、子供が動き回ってそれどころじゃないです😭
確かに、気軽に話せる人ほしいですよね😄
今月一歳なったので仲良くしてください(^^)
-
anpan
そうなんですね!
さんどパーク 私も遊びに行ってみようと思います(^^)
子供が動き回って やっぱりそれどころじゃないですよね😅
娘も今月1歳になったので同期生ですね!!
ぜひぜひ仲良くしてください 😊!!- 3月30日
-
みるく
今日も行ってきました🙌☺️
やっぱり男の子なのですっごく動き回るし、お友達と遊ぶ感じではないのが悲しいです😭💦
保育園などの支援センターだったらいいのかな?とも思っていつか行こうとは思ってます😄🌸
3月生まれ嬉しいです🎊
ギリギリ産まれたので学年では成長遅いなーって心配してました😵💦←旦那がですが💧- 3月30日
-
anpan
わ〜!そうなんですね 😊
そうですよね。。娘もまだお友達と遊ぶというよりは1人遊びか私と遊ぶ感じでちょっと悲しくなるのわかります(>_<)
私も3月生まれなので成長遅いのかな〜ってすごく心配してました💦気にしないように子育てしようと気をつけてます。。😣- 3月30日
anpan
そーなんですね。。。あまり、ママ友ほしいな とか思わなくても良いんですかね!!!
はまちゃん
無理に思わなくていいと思います!遊びたかったら子供から行くしまだその年齢だと1人遊びかママとの遊びの方が多いと思いますよ^ ^2歳ぐらいなれば自分からお友達のところ行くようになりますよ)^o^(
うちはママ友っぽい人はいますがその人達はお喋りに夢中で子供を見てない事が多いんですよね、ほったらかしって感じなので最近はあまり合わなくなりました(・_・;
anpan
そーですよね!!
そうなんです!1人遊びか私と遊ぶ事が多くて。。
娘も年齢と共にお友達の所に行って遊んだりするようになりますかね!!
アドバイスいただけてすごく楽になりました!ありがとうございます!
はまちゃん
いえ^ ^
気楽に行きましょう)^o^(