※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかてぃん
子育て・グッズ

完母から混合や完ミに移行する方法について相談です。哺乳瓶での慣らし方や母乳の絞り方についてアドバイスを求めています。

今、完母なのですが、1歳過ぎてから保育園に預ける事もあり、少しずつ混合にしたいと思っていますが、完母から混合又は、完ミになった方、どうやって慣らして行きましたか?😂
いま、哺乳瓶はくわえてもぐもぐするんですが、ん?って顔してオェってなったり飲んではくれません💦
まずは、母乳を絞って哺乳瓶であげた方がいいでしょうか…?
みなさんの意見お聞かせください🙏お願いします💓

コメント

おチビmama

1歳すぎに預けるなら完母のままで1歳で卒乳でもいいのでは??と思いますよー♡

• ちかてぃん

ちかてぃん

なるほど!卒乳ってその子その子で違うんですかね…💦
    卒乳うまくできるか心配で😂

• 3月29日
どらねこ

1歳過ぎに保育園ならそれまで完母で、1歳から断乳とかで十分間に合うと思います!

• ちかてぃん

ちかてぃん

断乳の時って母乳外来とか行きましたか??(*・ε・*)

• 3月29日
  • どらねこ

どらねこ

私はおっぱいトラブルが絶えなかったので、桶谷式で3日目、1週間後、1ヶ月後に絞ってもらいました!

• 3月29日
  • ちかてぃん

ちかてぃん

ありがとうございます😊

• 3月29日
  • どらねこ

どらねこ

断乳の仕方も教えてくれるので、一度相談しに行ってみてもいいと思います(^^)

• 3月29日
  • ちかてぃん

ちかてぃん

分かりました!困ったら助産師さんに聞くのがいいですね(^○^)ありがとうございます😊

• 3月29日
  • どらねこ

どらねこ

母乳外来だと無理やり力任せに絞られるので痛いので桶谷がオススメですよ(*´꒳`*)

• 3月29日
  • ちかてぃん

ちかてぃん

あ、違うんですね!わかりました近くのところ調べてみます(。>∀<。)ありがとうございます😊

• 3月29日
あんちゃん

1歳過ぎてから預けるなら、ミルクではなく離乳食を進めてあげるのが良いのかと思います。
保育園では1歳過ぎてミルク出してくれるんですかね?コップで牛乳になってしまうかもしれません。

• ちかてぃん

ちかてぃん

そういうところも考えていかないといけないんですね…😂
    全くわからなくて…ありがとうございます😊

• 3月29日
さつも

うちの娘も完母でどぉしても夜に出かける用事があったので実母に見てもらうためミルクにしたかったので1週間前から慣らし始めました。
1日目2日目は泣きじゃくって10ccとかしか飲まなくてでも大泣きしても母乳は頑張ってあげないで一時間ギャン泣きしてちょっとミルク飲んで疲れ切って寝る。3日目はギャン泣きだったけど50cc飲んでくれて4日目はギャン泣きもあまりしなくなってきて80cc飲んで5日目はそれなりにすんなりくわえてくれて100cc飲んでくれました。全部お風呂出て喉乾いてあと寝るだけの時に実践しました。
それから2ヶ月、またミルクの味を忘れたらしくあげたらまた飲まなくなりました。
3日間はすごく大変だけどそれを過ぎるとよくなってる友達もいるので頑張ってみてください😵🎉
その子その子にもよるので焦らないでいいと思います。

• ちかてぃん

ちかてぃん

詳しく教えてくださりありがとうございます😊
    少しずつ無理せず慣れさせていきますありがとうございます💓

• 3月29日