※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.k
家事・料理

育休の間にリフォームすることが決まりました。そこで、キッチンなので…

いつもありがとうございます😊
育休の間にリフォームすることが決まりました♫
そこで、キッチンなのですが、食洗機つけようかどうしようか迷っています。私は手洗い派だったのですが、これからさらに子どもが増えると食洗機でぱーっと洗ってもらいその間に違う家事もできるしなーと思い始めました。皆さんのキッチン事情、どうですか?
●食洗機ありなし (音、洗いごこち、掃除など)
●リフォームするならこれしたほうがいいよということ

ちなみにリフォーム場所は主に水廻りのキッチン、お風呂、洗面所(脱衣所)、トイレの予定です♡

コメント

あだすけ

食洗機はあると便利です‼️

• a.k

a.k

その食洗機は、システムキッチンについてるものですか?

• 3月29日
  • あだすけ

あだすけ

賃貸なのでビルトインではなく置き型のタイプです😵

手洗いより節水になるし、時短にもなります🤗

• 3月29日
エリ

実家の話ですが、システムキッチンに埋め込みの食洗機付けましたが数ヵ月で使わなくなりました(^^;
母いわく、余洗いしないと汚れが落ちない。特に油汚れとかこびりつきとか。らしく、余洗いが二度手間で面倒なので使わなくなったみたいです。
うちのは古いので、新しいものだとよく汚れが落ちるかもしれませんが。

• a.k

a.k

リフォーム会社からも余洗いは必要と言われてます。また鍋やフライパンは手洗いで!と。食洗機には入れられないみたいです。私もそれが面倒でずっと手洗い派なんですよねー。

• 3月29日
  • エリ

エリ

結局、余洗いなしで洗える食器なんて、手洗いしても手間にならないような食器だったりしますよね。だったら、汚れ物洗うついでに洗っちゃうみたいな。
    食洗機って水道代も電気代も結構かかるらしいので、微妙に感じてしまいます(^^;
    でもあったら楽かなって思うし、悩みますね~

• 3月29日
  • エリ

エリ

昔病院に勤めてたんですが、高温での除菌?ができるやつだったので、患者さんのコップとかは食洗機で洗ってました。
    そういう意味では、お子さんが使う食器とかは安心かもですね。

• 3月29日
  • a.k

a.k

そうですねー。悩んで悩んで満足のいくキッチンにしたいと思います!ありがとうございます😊

• 3月29日

キッチンにビルドインタイプの食洗機使ってますが、音も静かだし、深型ならステンレス製とかの鍋も入れられるのでとっても便利です😊

予洗いも軽くでいいので、私は食洗機あって良かったなと思ってます。

• a.k

a.k

予洗いは油を軽く落とす感じですか?水洗いでいいんですか?
    音静かなんですね!検討してみます!ありがとうございます😊

• 3月29日

退会ユーザー

ごめんなさい🙏下にコメント入れちゃいました😅

• 3月29日

油でギトギトのお皿とかなら、軽く落とすくらいで私はそのまま入れちゃってます🙈