※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

母乳育児で、体重は増えているが時々ミルクを足す必要がある。母乳の出は朝が一番良く、赤ちゃんの泣くタイミングと合わせて出るのか疑問。

混合で育てています!
最初はおっぱいの出が悪く、退院時にミルクを足すよう指導があったのですが、今はだんだん出るようになり、体重はちゃんと増えているから様子を見てミルクはなくしていいよと言われています。
ですが、まだどうしても1日のうち2回ほど母乳の生産が追いつかなくなってミルクを足さなければならないときがあります💦
おっぱいがパンパンに張って「明らかに出てるな、ゴクゴク飲めてるな」って実感するのは朝一番だけです😭
それ以外は、飲み終わったあと2時間寝たことで「寝たってことは足りてたのかな??」って思う感じです😅(母乳がちゃんと飲めたときはきっちり2,3時間のリズムで起きてきます)
育児書によると、赤ちゃんがお腹が空いて泣くタイミングと、お母さんの母乳が張ってくるタイミングがだんだん合ってくるということですが、ちゃんと母乳が出ている人はホントに次に赤ちゃんが起きてくるまでの間に張ってくるのですか?

コメント

ねこ

私は最初混合でしたが、
飲む時間が決まってくると、その時間にはってきます!

• mm

mm

ありがとうございます!ちゃんと張ってくるんですね😥まだその感覚がわからなくて💦

• 3月30日
いっちゃん

私も混合ですが、サイクルが出来ると張ってきますよー

• mm

mm

ありがとうございます!生後1ヶ月半だと、まだサイクルできないでしょうか?

• 3月30日
  • いっちゃん

いっちゃん

うちの子は新生児の時からタイマーのように3時間おきでした笑
    オッパイがそれに慣れてきたのは生後2週間くらいだったと思います。
    人それぞれだと思いますよー

• 3月30日
  • mm

mm

娘も、最初から2,3時間おきなんです!😳なので私のおっぱいが追いついてない感じです😭2週間でタイミング合うなんて羨ましいです💦焦らずがんばろうと思います😭

• 3月30日