※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

3歳の男の子がトイトレで苦労しています。オムツを外すとオシッコが出ない感じで、お風呂では出るそうです。アドバイスをお願いします。

3歳の男の子がいます。
トイトレが全く進みません。
保育所でも二回しか成功していません。
誘っても嫌がります。
嫌がると座らせずオムツ変えて終わりです。
3歳検診で尿検査があったのですが夜中オシッコしてなかったので朝オムツ脱がした状態で紙コップ持って待ってました。
でも、1時間待っても出ず、仕方ないからオムツ履かしたらオシッコ出ました。
オムツ履かないとオシッコ出ない感じなんです。
でも、お風呂ではオシッコします。
何かアドバイス無いですか?

コメント

ママ2

嫌がる時期ありますよね!でもいずれ外れるからいいや。っと私はあまりせかしませんでしたよ!そしたらいつのまにか自分で行くようになって夜のオムツも自分からパンツでねる!といい最初はオネショしまくりでしたが最近はオネショ1週間に一回するかしないかになってきて成長したなーっと思ってます。一歳半ごろになると保育園でもトイトレはじまり周りの子はオムツ減ってるのになぁとか思ってましたがオムツの時期もいつかなくなるし今はとことんかえてあげよーっと周りを気にしなくなりいずれはずれるからそんな練習もさせてないってママにはなしたりしてました。

かがみ

ノーパン生活かトレーニングパンツを履かせて生活、どちらかしてみてはいかがでしょうか?
漏らしたら気持ち悪いっていうのを覚えてもらう作戦です。
うちの子はそれでオムツ外れました💡

どうしても嫌だというなら、まだ時期ではないのかもしれませんよ。いつか外れるので気長にやるのも手かと思います。
ママはもどかしいかもしれませんが😅

min_mama

無理矢理 したり 急かしたり
すると出来ないみたいです💦
いずれか取れるとお母さんも
余裕ある気持ちでいないとって
思います💦私の娘も今3歳ですが
便はトイレでしますが
オシッコはまだオムツで
してます🤭💦

ゲーム感覚での
トイトレはいかがですか❔🤗

トイレに好きなキャラクター
貼ったりとか🙌🏽✨

トイレに行くと楽しい~🤣
感覚を覚えさせたら
行き出すかもです💁🏼‍♀️✨

さー🙆

大丈夫ですよー!
我が家は幼稚園前、しかも4月生まれなので4歳ギリギリまでおむつでした☺️
大きくなると、座るのがいや、場所が怖い!と、こだわりができてしまっているので、誘導するのも一苦労かと思います。
毎日お疲れさまです😅
保育園の先生の協力もありますし、あまり神経質にならずにゆるゆると進められてはいかがでしょうか。
お母さんが大きな気持ちで構えてあげれば大丈夫ですよ!
ちなみに3歳児半検診でもおしっこ持参の方けっこういらっしゃいましたよ😊

れなまる

息子もトイレ拒否する時期がありました!

その対策で補助便座は自分の好きなものを選ばせる!その後は強制的にトイトレのパンツを履かせて、トイレにはご褒美シールを常備、お気に入りのぬいぐるみがトイレをする姿を見せる、というのを続けました☺️

トイトレのシールはかなりモチベーションが上がったようで進んでトイレに行くようになりました👍🏻❤️

さきママ

うちもまだオムツとれていません!気長に待ちます!小学校とか幼稚園はいるときはみんなとれてるし大丈夫と私は二人目とかまだいないので気にしてないです!

SN00PY

3歳の娘がいます。
うちもトイトレ全くダメです。
おしっこはたまーにトイレでしますが。
夜寝る前も必ずトイレに行ってから寝てたんですが……旦那が夜、子供たちを遊び半分でトイレに閉じ込め(電気も消して)て以来、トイレでしてくれなくなりました。。

私は気長に待ってます。
いずれ外れるから別に良いやって感じです。
私の母や義両親、親戚等からは嫌味ったらしく毎日オムツのこと言われますが。。

焦っても子供も私もストレスになりそうなので。できた時はものすごく褒めまくります。笑

羽流

大丈夫!いつかは外れますよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
うちの子は3歳半くらいでいきなりトイレで成功し始めやっと最近お昼はパンツで過ごせるようになりました!
夜も5日間オムツ濡れてないのでようやく完了かなっと思ってるところです(´ω`*)

2歳からトイトレ始めましたが結局できるかどうかは本人次第!
なのでオムツでしかしないときは、どうぞどうぞとさせてました笑
何やってもそういう時ってやらないんですよね💦
うんちも固定でする場所があってそこに行こうとしてこれはうんちだ!と思いトイレに行きましたが結局10分経っても出ず、トイレ出たらいつもの定位置に行きすぐ出たということ何回もありましたよ💦

うちもまだオムツで、トイトレ全くできてません💦
おしっこ、ウンチ等しても言わないし、オムツたぷたぷになってても平気な息子…。
トイレ行くことすら嫌がって、これから本格的になる季節なのに😭
3歳になる前は出なくてもトイレに自分から行ったりしていたのに今はそれすらないです😭
どうしたものか…