※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

子供が台所に入ってきて危ないので、ドアストッパーを使って子供を入れないようにするのは良いと思いますか?

子供がドアを開けられるようになり、台所に入ってこれるようになってしまいました💦

今まで台所が唯一子供の安全を目で見ながら離れられる場所だったのに、それがなくなって一気にストレスを感じています。
炊飯器も比較的下の方に置いてあるので、子供の手が届いてしまい危なくって仕方ありません。でも他に置くところもないので移動はできません。

ご飯作るときや炊いてるときだけでもドアストッパー使ってドアを開けられないようにし、入ってこられないようにしてもいいと思いますか?

旦那は料理するわけでもないから料理しながら台所にいる子供の面倒をみる大変さをわかってくれません。

コメント

みぃたん

良いと思いますよ!
キッチンは、本当危険がいっぱいですからね😓
怪我などしてからでは遅いので👍

• たま

たま

旦那にストッパーの話をしたらそんなのめんどくさいだの文句を言われて、危ないからやめてと子供に言い聞かせてとは思ってたんですけど、子供がケガしてからでは遅いですよね。

• 3月29日
  • みぃたん

みぃたん

子供が怪我しても良いの?と聞いてみては🤔
    言い聞かせてしなくなるなら、とっくにやってますよね😅

• 3月29日
  • たま

たま

炊飯器危ないんだけどって言ったら、そんなの見とけばいいじゃんと言われてしまったのです。料理作ってるのにどうやって一瞬も目を離さず見てればいいんだろう…って思ってたんですけど、めんどくさいので反論するのやめました。
    ダメだって言われてるのはわかってるけど、シレーッと悪さしますからね

• 3月29日
めっちぃ

どんなドアノブですか??
普通の棒のようなドアノブでしたらうちは2歳過ぎくらいまでは普通は横向きな所を縦にしてドア開けられないようにしてました!
今はそれでも開けられるようになってしまったので戻しましたが😅

炊飯器でもやけどしてからでは遅いので何か対策を考えないとですね💦

• めっちぃ

めっちぃ

こんな感じのドアでしたら完できますよ🎶

• 3月29日
  • たま

たま

ノブを付け替えることもできるんですね。知りませんでした。ちょっと調べてみます!

• 3月29日
  • めっちぃ

めっちぃ

普通についてるのと違って力のかけ方が違うのでしばらくは開けられなくなると思いますよ🎶
    大人は気になる程大変ではないですよ!

• 3月29日
  • たま

たま

背伸びしてノブに届くぐらいなのですが、下に下ろすタイプのノブではすぐ開いちゃいますもんね。
    ありがとうございます_(..)_

• 3月29日
サヤカ

炊飯器、ホントに火傷やばいですよね😫私、自分が火傷して、怖さを思い知りました😭
台所は、子どもに魅力的な物が多いし、何より危ないですから、ドアストッパーででもなんでもして、子どもが自由に入れないようにしたらいいです!
安全を守るための愛情なんで、迷わずされたらいいと思いますよ!

• たま

たま

ダメだと言ってもいろんな引き出しを開けたり、野菜かじってたりです。。。あたしがイライラして怒るぐらいなら付けた方がいいですよね。

• 3月29日
  • サヤカ

サヤカ

まだ、言われてもやりたい欲求の方が勝ちますからね😅引き出しとか大好きですよね💦うちの子は、実家で引き出し開けまくって、軽いやつなんで、バンと手をはさんでしまいました😫
    イライラも減るし、安全も守れるし、つけたらいいことづくしじゃないですか❣️

• 3月29日
  • たま

たま

台所は唯一一人でゆっくりできるところと思ってたので、そこがなくなっただけでホントにイラつきます💦

• 3月29日
micotaro

ドアノブ縦にとめなおせますよ(^_^)!

• micotaro

micotaro

上のめっちぃさんが回答されてましたね。同じです😃

• 3月29日
  • たま

たま

みなさんドアノブ付け替えることもできると知ってるんですね💦無知なもので教えてもらえて助かります

• 3月29日
  • micotaro

micotaro

ドライバーあればできるので、コストかからないしある程度わかる頃まで長く持ちます(笑)

• 3月29日
pes

全然、閉めれるなら閉めてしまった方がい五十と思います!
うちは、ベビーゲート付けました。
2歳児の長男もまだ開け方がわからず入ってこれなくて助かってます。
旦那がよくゲートを閉め忘れるので、長男がキッチンに入り悪さします。そんな時の為に、なるべくキッチンに危ないものは出してはおかないようには心がけていますが…。
怪我してからでは遅いので、ドアやゲートの開け閉め、めんどくさいですが子供のためなので。

• pes

pes

誤字申し訳ありません!!

• 3月29日
  • たま

たま

カウンターキッチンなので柵はつけてあるんですが、玄関側のドアを開け廊下の方から回って入ってこられるようになってしまったんです。
    引き出し開けられちゃいますが、閉まっとくようにはあたしも気を付けてます。でも炊飯器だけはどうにもできないので困ってました。

• 3月29日
あり※

ベビーゲートしてます。台所危険いっぱいですよ!!
あとドアノブ縦にする方法もしましたが、1歳4ヶ月過ぎてバンボの上に乗り開けるという知恵をつけ突破されましたので、あまり役に立たないかもしれません😅時間稼ぎにはなるかなーってぐらいですね。

• たま

たま

やっぱり親がやってるのを見て覚えてしまいますか💦それだったらノブを変えるより、ストッパー付けた方がよさそうですね。

• 3月29日