赤ちゃんは満足すると落ち着くことが多いです。おっぱいとミルクをあげても泣く場合、足りない可能性があります。体重管理に注意しながら、赤ちゃんの反応を見てあげてください。
1ヶ月の息子のママです!赤ちゃんっておっぱいやミルク飲んだ後って足りていればぐずることないですか??私の息子くんは、混合でおっぱいを片方づつ10分飲んで20か25しか出ないのでそのあとミルク50を足しています。そうするの足りないのか、泣いてます😢なのでもう1回おっぱいを咥えさせると落ち着きます☹️これだと少ないかなって思うんですが体重が1日増えていいgを凄く超えてしまうんです😞人それぞれだと思うんですが、1ヶ月くらいの赤ちゃんは満足したら落ち着きますか??
- ちぽ(3歳9ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ふとこ
うちの子は落ち着かなくてずっと泣いてました
お腹がすいている、オムツが気持ち悪い、眠い、暑い、寒いと色々な理由で泣きます☺️
息子は寝ぐずりがひどくて眠くて泣いてました
未だに眠くなると泣きます😅
かなこ
私も1ヶ月の子供がいます完母なんですけど、1ヶ月入って片方10分ずつ飲ませて足りなかったらうちの子もぐずります。だから足しでまた10分ほど飲ませてます。そしたら満足して落ち着き、ぱたっと寝てくれます。
体重が1日増えていいgを超えるのを気にせず病院では赤ちゃんが飲めるまで飲ませてと言われたので満足いくまで飲ませてます。
-
ちぽ
返信ありがとうございます😊私も病院で体重気にしないで飲ませていいと言われたのですが、やっぱり少し気にしてしまい。😞あと、量を増やしたことあるんですが、げっぷをさせても吐くことが増えてしまい😞
- 3月29日
-
かなこ
私は体重が増える事が楽しみで沢山飲んで寝てくれる事が嬉しくて欲しがったらあげてます😊!私も量を増やして飲んで吐くことに悩みました🤔。ゲップさせても今でも少しは吐きます。たまにすごい吐く事もあります。でも、赤ちゃんは満腹になったのに自分で実感してないので吐いたり欲しがったりします😥吐く事が多いのでしたら母乳やミルクの間で一回ゲップをさせたり細かくゲップをさせる事をすると私の子供は吐く量が減りました😉!試してみてください🤙🏻
ゲップさせてすぐ横にならせたりしてますか?- 3月29日
-
ちぽ
細かくゲップはさせてなかったです!試してみます!😆
んー日中はあやして寝かすために横抱きでゆらゆらしてます!夜はミルク飲んでゲップさせたあと添い乳で寝かせてしまうのでゲップはさせてなくて😢仰向けではなく横に向けて背中トントンはしてます!- 3月29日
-
かなこ
添い乳して吐き戻ししてますか?
- 3月29日
-
ちぽ
添い乳では吐いたりはしてないです!
- 3月30日
-
かなこ
でしたら、夜は添い乳して寝させて昼間などはゲップを細かくさせて飲ませられる分だけ飲ませてあげてください🤙🏻
- 3月30日
-
ちぽ
やってみます!アドバイスありがとうございます😊!
- 3月30日
彩波
1ヶ月児だとまだ満腹中枢がちゃんと出来てないと思うので、体重が増えてるということは飲み足りないのではなくて、チュッチュッしながら寝たいのかもしれませんね。
母乳は思う存分吸わせてあげてイィと思います。
-
ちぽ
彩波さんの言ってる通りかもしれません😔おっぱい咥えながら寝たいだけっぽいです😞
- 3月29日
MAMA
体重が増えてるなら
ただ口が寂しいだけだと思います。
おしゃぶりなど使ってますか?
-
ちぽ
おしゃぶりは使ったんですが押さえてないとすぐに吐き出してしまいます😫
- 3月29日
-
MAMA
生後1ヶ月ですから
上手に使えなくて当たり前ですよ😭
娘もやっと最近上手に使えるようになりましたよ!- 3月29日
-
ちぽ
そうなんですね!!おしゃぶりってすんなり咥えるものだと思ってました!練習が必要なんですね!!
- 3月29日
ちぽ
オムツ変えて、あやして、歌歌ってと、色々やって最終的におっぱいに落ち着くんで、うちの息子くんも寝ぐずりぽいですね😢