ワンオペ育児の定義について相談中。友達が「ワンオペ」と言っているけど、夕方に帰ってくるだけでワンオペなのか疑問。自分は夜勤も含めて1人で育児しているが、自身はワンオペとは思っていない。単身赴任のような1人で育児家事をしている人のことかと思っていたが、どうなのか不明。
ワンオペ育児の定義ってなんなんだろう😟
ワンオペだから大変だよ〜って言ってる友達居るんですが
夕方には帰ってきてるのにそれってワンオペなのかなと。笑
意味がわからない。笑
むしろ夕方帰ってくるとか理想だけど😂
専業主婦なら平日育児1人なのは当たり前だと思うし、
むしろ土日休みじゃん😂全然ワンオペじゃなくね😂?
だったらこっちは朝8時から21時半まで1人だし夜勤もあるから夜勤の週はそれこそずーっと1人で育児してるけど😂😂
でも、私自身ワンオペとは思ってません😟
ワンオペってなんだろう。笑
単身赴任とかで本当に1人で育児家事してる人の事かと思ってたんですが、どうなんでしょ🙄🙄
- ぴょんぴょん(9歳)
コメント

退会ユーザー
わかります😅ワンオペで大変ですとか言ってる人ってキャパ小さいのかなとか思ってしまいます。。旦那さんが単身赴任で妊娠中からずっと一人で育ててる友達いますけど、ワンオペなんて言ってないし、専業主婦ならある程度仕方ないんじゃないのかと思います😂とか言いながら疲れると旦那に八つ当たりはしますが(笑)

マルマル
ワンオペて最近の言い方なんでしょうね。
二人目から間空いてるからかなぁ。
昔はそーいう言葉なく、最近よくワンオペって言葉聞くので、わたしが遅れてるのでしょうね^_^
ワンオペの意味がよくまだわかってませんが、ひとりで子育てしてること???
-
ぴょんぴょん
コメントありがとうございます!
本当に!!!それです!!!!
私25で、母54なんですがお母さんってワンオペ育児だった?とか聞いたら何それ?!その言葉初めて聞いた🙄って言ってて😂最近出来た言葉なんですかね🙄- 3月29日
-
マルマル
最近だと思いますよー!
娘や息子の時は、そんな言葉聞いたことないので😅💦
元旦那は不規則な勤務だったので、ほぼ家にいなく帰りも趣味のビリヤードやら消防団飲み会やらで家にほとんどいなかったので、ほぼひとり育児でしたがワンオペとか言葉自体なくて知らないし、特に当たり前のことだったのでなんともおもわずでしたが🤔🤔
ワンオペてなんでしょ?😅- 3月29日
-
マルマル
ぐぐっちゃいました🤣🤣
2014年某牛丼やチェーン店で、店員がひとりで営業していて、その営業方法をワンオペレーションというらしいです!
単身赴任やシングル家庭のことをワンオペていってたようですね!
わたしもひとつ勉強なりましたわ🤣🤣- 3月29日

みき
そのお友達さんの考えがワンオペならみーんなワンオペになっちゃいますよね(^ ^)
-
ぴょんぴょん
本当ですよね😂😂
しかも子煩悩なパパさんなので育児も積極的に手伝ってくれてるらしくて!なのにワンオペ育児って言ってて、んーーーー?!!って感じです。笑- 3月29日

☞4kidsまま𓆉✩°。⋆
こんばんは!!
あたしは小学2年生になるふたごと、年中さんになる3番目に加えて妊娠中です!!
朝7時半ころから夜22時くらいまで旦那は仕事で、あたし自身も9時から18時までフルタイム、土日出勤ありで仕事してますよー!!
ワンオペの定義はよくわかりませんが、ほぼほぼひとりでやってるけど苦ではありません♡(笑)
お互い頑張りましょう\(^^)/…って、返事になってなくてすいません💦
-
ぴょんぴょん
わー大先輩です😭!
フルタイムで働いてらっしゃるんですね😨お疲れ様です😭🙏
苦ではないだなんてすごいです😭
友達にこのコメント欄を見せてやりたいです😂笑
お互いがんばりましょう😆- 3月29日

ゆうな
旦那が普通出勤の家がワンオペというなら、旦那が出張、不在の家はなんて呼ぶべきなんですかね(笑)
私は逆に旦那が仕事中の、あいだは育児家事が私の仕事だと思ってるのでワンオペなんて口にしたことありませんね。
-
ぴょんぴょん
本当ですよね😂😂😂!!
その通りです!!!- 3月29日

のしん
ワンオペ育児だと思ってる1人です。
旦那は朝から22時まで帰って来ず、土日休ですが家事育児はほぼしません。
最近になって、オムツ替え、お風呂(入れる工程のみ)のみ協力してくれるようになりました。
家事は何もしません。むしろ家の中が余計散らかります😓
お友達も、もしかしたら夕方ご主人が帰ってきても何もしないとかじゃないですか?
普通にある程度協力してくれる旦那さんだけど平日は1人だからワンオペ育児、っていうのは、違うかなって思います。
-
ぴょんぴょん
そうなんですね😨😨
それこそ私の思うワンオペ育児です😨
毎日お疲れ様です😭
友達の旦那は子煩悩なパパさんなのでかなり育児手伝ってるみたいです🙄
夜泣きの時も必ず起きてだっこしたり、ミルクあげたりしてるらしくて逆に友達は夜は寝てるらしいです。笑 それワンオペ育児じゃないやん。笑- 3月29日
-
のしん
私の友達も、平日ワンオペで困っちゃう!って言ってました😅
平日はみんなワンオペ育児ですよね!
土日は家事育児やってくれるようなので、ぴょんぴょんさんのお友達と同じ感じかもしれません。
夜泣きで起きてくれたり、ママ寝かせてあげたりいいパパで羨ましいくらいです!
我が家のパパは夜泣きでも起きずに、ぐっすりです笑
でっかい厄介な子供だと思ってます😓笑- 3月29日

はじめてのママリ
特に定義はないのかなと思います。
私の感覚では、旦那さんがいる時間がどうこうよりどれだけ育児に参加してるかかなとは思いますが😅
うちも三交代なので日によっては起きてる時間帯にお互い会わなかったりしますが、お互いができる事をできる時間にやっているのでワンオペではないです💦
-
ぴょんぴょん
確かに!!!
居ても何もしないなら1人と同じですもんね😩- 3月29日

ミュち
うちは旦那が仕事の8~9割は出張なのでほぼ家にいません(^^;
現場仕事なので1~2ヶ月ごとに現場は変わりますが家から通える現場はなかなかありません💦
けど、家から通える現場のときは普通に夜19時~21時くらいには帰ってくるし、完全ワンオペとは言えないのかなーとか思ってます(^^; まぁなかなかありませんが💦
毎日夕方~夜に普通に旦那さんが帰ってくるのはワンオペとは思えないですね💦
旦那さんが協力的かどうかにもよるかもしれませんが💦
-
ぴょんぴょん
そうなんですね😭
夕方帰ってくるとか理想だけどって感じですよね😂聞いてて呆れましたもん😂
しかも旦那さん協力的みたいなんですよ😩💦- 3月29日

退会ユーザー
育児お疲れ様です🙇
ご友人の明らかにワンオペじゃないですね(笑)
流行りに乗って言ってみたいだけでしょうか?🙄💭
私も基本は朝7時半〜22時。たまーに少し早く帰ってくればいい方だし、なんなら朝方まで仕事で帰ってこないような感じなので
ワンオペと言いたいぐらいです😂
幸いいる時には育児してくれるので単身赴任な方はワンオペですごいなーと思っちゃいますね😆
-
ぴょんぴょん
お疲れ様です😭🙏
朝方も居ないの寂しいですよね😭!
単身赴任の方すごいですよね😨
考えられません😨- 3月29日

はせっち
それ全然ワンオペじゃないですよね笑。完全使い方間違ってるやつです笑。
うちの旦那も忙しくなると9時以降とか、娘が寝る頃とかじゃないと帰ってこないです。土日は休みで、子供が好きだからしっかり相手もしてくれるので私は全然ワンオペなんて思ったことないです笑。
そら専業主婦なら一人で1日子供といて、面倒見るのは当たり前ですからね☺︎私だって三食全部娘と一緒でお風呂も入れて歯も磨いて寝かしつけも全部してますよ笑。
私の友達の旦那さんは1週間の交代勤務で土日も仕事だったりしてて、むしろそっちの方がほぼワンオペというか、母子家庭に近い感じでした笑。
ワンオペというのは私のイメージでは、仕事が忙しいというよりは、全く子供の面倒見ない旦那さんの奥さんがワンオペかな?というイメージです。
-
ぴょんぴょん
本当ですよね😂😂😂
確かに!協力的じゃないのと、単身赴任などで環境が理由な方を指す言葉なのかな〜と私も思います😭- 3月29日

ひぃ
旦那さまが作業面や気持ちの面で支えにならなかったらワンオペやと感じてしまうかもしれません😄😄
私はオムツ替えより、私の話やグチを聞いてくれる方が助かるタイプなので、しっかり会話コミュニケーションのとれる夫に支えられてます😄😄
-
ぴょんぴょん
分かります😂😂😨!!!
私もいっぱいお喋りしたい人なので旦那にはかなり助けられてます😂!- 3月29日

退会ユーザー
分かります(笑)
私もワンオペってどこから?
って考えた事あります(笑)
旦那は深夜勤務なので
23〜翌朝8時まで仕事
帰宅すると眠るじゃないですか?
私は11〜19:30まで仕事
その間、娘は託児所。
仕事終わりに娘を迎えて
買い物して帰宅。
お風呂入れたり遊び相手をして
寝かした後
家事スタート(笑)
自分の時間になるのは
いつもだいたい深夜2時頃です(笑)
それでも旦那と休みが合えば
家族デートにも行くし
いざと言う時は
娘と2人で買い物行ってくれたり
私が昼寝してる間に
遊び相手しててくれたり。
恐らく丸1日はまだ難しいかと
思うけど
ワンオペとは思いません。
ワンオペの定義
知りたいですよね(笑)
-
ぴょんぴょん
わー大変ですね😨😨😨
でも旦那さん協力的だから助かりますね☺️!- 3月29日

ムーミンママ
めっちゃわかります!
私もワンオペって単身赴任やひとり親で尚且つ実家にも頼れない、本当に1人で育児してる人が言うもんだと思ってます。
でも保育園に預けてたり実家に頼ったりできる人もワンオペワンオペ言うからそれ違くね?って内心思ってて…(笑)
私自身夫が激務で0時近くまで帰ってこないので全て1人でやってますがワンオペって思ったことないです。
夕方帰ってこれて土日休みなんて全然ワンオペじゃない😂
イクメンと同じで自分で言う人に限ってそうじゃないパターンと一緒かなと(笑)
-
ぴょんぴょん
ほんとですよね😂😂
やたらワンオペワンオペ言いまくってる人見ると、はい?ってなりますもん😂😂- 3月29日

tan-tan
私も同意見です。
というのも、シングルなので
そもそも24時間、すべて自分が当たり前です。
専業主婦で、旦那さんのことあーだこーだ言う子が友人に居ますが、
もちろん、普通の家庭だから、
旦那が仕事は当然で育児も協力が当然という考えなんだと思いますが、
正直、私は稼いでくれる人がいるだけでも分担してるじゃん❢❢
考え方の違いだとはわかりますが、
旦那の愚痴を聞く度に思ってしまいます。
-
ぴょんぴょん
シングルの方にとったらただの甘えだろ!って感じですよね😩
土日休みの時点でいいなーって感じですもん😂
毎日お疲れ様です😭🙏- 3月29日

ゆーもあ
ワンオペ育児 そもそもこの言葉に引っかかります。父親が働いている限り、母親が家庭を守るのは当然だと思っているので😂🙌旦那が育児しないとか文句言ってる人結構いるみたいですけど、朝から晩まで仕事行って帰って育児ってキツイだろ!って思います😂
-
ぴょんぴょん
本当にその通りです!!!😭💋- 3月29日

ある日どこかで
うーむ。ウチは朝5時から起きて準備して出勤。夜も早くて8時、遅いと11時で出張もある感じです。
となると、もうほぼ一人で育児で帰って一緒にご飯食べても、疲れてるし、私に懐きすぎて、風呂から寝かしつけも全て私です。
週末は週末で1日は一緒に過ごすけど1日は休日出勤や、趣味の釣りに出かけたりします。
コレはワンオペって言って良いんじゃないかな?と思いますがいかがでしょう。
しかも今は主人帰って来るまで、子供達と待って、一緒にご飯食べたり出来てるけど、幼稚園入ったら確実に先にご飯で寝てる生活になりそうです。ちょっと旦那が可哀想です。
-
ぴょんぴょん
それはまさしくワンオペ育児ですね😭
大変ですね😭💦- 3月29日

×mimi×
夕方帰ってきて土日休みだなんて、理想的じゃないですか!笑
それ以上なにを望むんでしょう。笑
私もワンオペ育児っていうのは単身赴任の旦那さんを持つ方のことだと思ってました。笑
-
ぴょんぴょん
ですよねー😂😂- 3月29日

Ⓜ︎
ワンオペって言葉流行ってるんですか??
ちょっとでも旦那さんや家族が育児してくれるならワンオペじゃない気がする、、、
すごいね〜頑張ってるね〜って言われたいんですかね😅
ただワンオペって使いたいだけですかね😅
昼間は一人で育児ですが旦那は帰ってからお風呂入れたりしてくれるので助かってます♩
-
ぴょんぴょん
私も最近知りました!😳😳笑
ワンオペ乱用しまくる人多すぎません😂?謎😂😂- 3月29日

aya
私も度々 それでワンオペと言えるのか?!と思います。そして ワンオペってワード聞くだけでなんだかムカムカします笑
私的には、
起床から寝かしつけ、夜に目を覚ました時の対応まで全ての育児と家事、さらには仕事もしている。
↑ここまできたら、ワンオペ大変〜といっても良いかなと思います。
夫が激務でほとんど家におらず、育児も家事も私一人でしていますが、私自身ワンオペだとは思っていません。夫に働いてもらっているので、家にいる私が家事育児を担うのは当然ですもの。きっとそう思えるのは、夫は仕事で不在だから物理的に家事育児ができないだけで、たまに家にいられる時にはあれやこれやと協力的に立ち回ってくれているからだと思います。家にいるのに何もしてくれない、積極的に協力しようとする気持ちがご主人にないと、ワンオペで私ばっかり大変…って言葉が出てきちゃうのかな?なんて思いました。
-
ゆっさん
横からすみません😣💦
同感してしまいました😂
ワンオペのキーワード本当にムカムカしちゃいます😂
何でもかんでもワンオペワンオペって…旦那が仕事してる時間に旦那はどーやっても育児なんて出来ないのに…
うちも夜10時前まで仕事で日曜日しか休みなく、私自身も月曜から金曜までフルタイムで仕事しながら旦那帰ってくるまで1人でご飯、2人のお風呂、寝かしつけしてますが(寝ない時もありますけど笑)ワンオペなんて思った事ないです笑
むしろそれが普通だと思ってるので何でもかんでもワンオペで括られるとえっ?って思っちゃいますし、腹立ちます笑
確かに単身赴任とか身内が近くに居なくて本当に一人で頑張ってる方もいらっしゃいますがそーゆー方はワンオペとかあまり言わない気がします。。
だったらシングルの方はどーなっちゃうの?って…シングルで頑張ってる方こそ尊敬します☆- 3月29日
-
ぴょんぴょん
そうなんですね😭
確かに家に居ても何もしないなら不満出てワンオペって言いたくなるかもですね、、😨😨- 3月29日

退会ユーザー
私の旦那も夕方には帰ってきますが、
旦那がいても動画ばっか見てるので家事はおんぶをしながらや、寝ている時にやっています。
完母だし、旦那が娘のオムツを替えたことは生まれたばかりの時に一度だけ。抱っこも一日五分すれば良いほうです。
こーゆー場合ワンオペっていうのですかね??
旦那が帰ってきていても協力してくれないとワンオペって感じてしまうのかもしれませんね!!
-
ぴょんぴょん
そうなんですね😨😨😨😨
何もしてくれないの嫌ですね😭
私なら怒鳴り散らしそうです。笑
やっぱり協力的じゃないと不満溜まりますよね、、- 3月29日

ソラソラ
私もそれ思ってました!!同意です!!
ご主人が単身赴任で全く家にいないとか、もしくは夜勤ありの仕事をしてる家庭で、実家や義実家は県外で全く頼れないような環境の中1人で育児することだと思ってたので…😅
専業主婦なら必然的に1人で育児することになると思いますし…💦
あとお風呂もご主人帰ってくるの待ってるから遅くなる~とか普通に言ってる人いますけど、じゃあ自分で入れたらええやんって思ってました笑
双子とか三つ子とか、2人以上子供いる人とかどーすんのって話ですよ😅
-
ぴょんぴょん
分かりますーー😂😂😂!!!
いや、自分でお風呂入れればいいやん😂思いますよね😂😂!
わー同じです😂なんか嬉しいです。笑- 3月29日

T
分かります分かります(笑)ワンオペ頑張るとか、そういう人に限って難産アピールしてて、実際私の方が長かったけど別に私は難産だと思ってないし、頑張ってるアピール(笑)そもそもワンオペとかの言葉も知らなかった私😂週一の休みで8時から23時頃に帰ってきますけどワンオペとか思った事ないです(笑)正直ワンオペワンオペとか言うてる人引きます(笑)
-
ぴょんぴょん
難産アピールなんてする人居るんですか!😨わー😨💦
分かります😂😂ワンオペ育児アピールする人いますよね!笑- 3月29日

mako
今は育休中で、平日は旦那が子供が起きている時間にほぼ家におらず家事育児はできないので、完全に一人でやってますがそれが当たり前だと思っているのでワンオペとは思いません。休日は完全分担ではないけれど子供を見ててくれたりはするのでやはりワンオペではありません。
が、4月から仕事復帰で旦那の負担は今と変わらず仕事のみで私の負担は今の家事育児+仕事になるので、その時は「平日はワンオペだ!」と言いたくなると思います😁
-
ぴょんぴょん
少しでも手伝ってくれると助かりますよね😭😭!
お仕事始まったら大変になりますよね💦
私も来月から保育園預けるので、夜勤のご飯いつ作って買い物いつ行こう😨😨ってすごい不安です。笑- 3月29日

なみ
お友達からしたら、私はワンオペの達人でしょうか(* ̄∇ ̄*)
長男の時には、未婚シングル。
今は再婚していますが、今朝は7時前に出てまだ帰ってきてません。
土日祝祭日、同じように居ません( ̄▽ ̄;)
昼前まで居ることもありますが、寝てます(笑)
私は娘を妊娠するまでは、フルタイムでパート、3年前から短時間のパートをしてますが、主人に何かをしてほしいとは思いません。
一から教えてなんて、面倒ですからね。
それに、世に言うワンオペっていうのに慣れてしまっているので、今更二人でとなっても…
なんだかなぁって感じなので、私は一人の方が楽ですね(⌒‐⌒)
でも、どんな立場にいても、大変と感じる人は居るので、そんな人たちには、楽にできるようにアドバイスするだけですね(*´∀`)
-
ぴょんぴょん
すみません😂達人っていう言い方が絶妙すぎて笑ってしまいました😂笑
そうなんですね!😨
分かります!説明するなら自分でやった方早いですもんね😂!- 3月29日

こぶたろ
育児手伝ってくれるなら全然ワンオペ育児ではないと思います!!
うちは、日勤夜勤の週交代なのですが
夜勤週はまぁ何もしてもらえません😞
日勤週でも、たまに早く帰ってきたときのみお風呂入れてもらってます。
寝かしつけしてる間に洗い物だけしてもらって。
休みの日でもまず何もしません!!
気が向いたらちょこっと子供と遊ぶ程度。家事は全くです♡(笑)
なので月の5分の4は1人で育児してるよーなもんです(笑)
それでも、たまにお風呂入れてもらったりたまに遊んでくれるだけで助かります。ワンオペ育児だと思ったことはないです!!
-
ぴょんぴょん
ですよね〜😂😂
同じです!夜勤の週は何もしないです!というか疲れすぎて何も出来そうな状態じゃないです。笑
やっぱり少しでも手伝ってくれると助かりますよね😭!!- 3月29日

マッ
うちも平日は早朝深夜、休日出勤やゴルフもあってほぼ一人で子育てしてます。
大変だーとは騒ぎませんけど、もっと旦那が家庭に参加してくれたらもちろん嬉しいです😊
でも、そもそも「うちなんか○○だからほとんど一人」って沢山のママが言わざるを得ない状況は変だなと思います。
仕事してたって父親の責任は免除されないし、子供だってママだってパパだって毎日家族で過ごす時間があるほうが幸せじゃないかな、と。
仕方ないと今までは諦めてたけど、これから夫と話し合って、自分で生活スタイルを作ろうと思ってます。
仕事に振り回された人生にしたくないので^ ^
-
ぴょんぴょん
そうなんですね😭
素敵な考えです!!✨- 3月29日
ぴょんぴょん
わかります😨!
要は気持ちの持ちようなのかな?とか思ってましたが、でも単身赴任とかで本当に頼る人とかも居なくて…とかだとそれこそワンオペ育児だよな…とか思ったり。というかそもそもワンオペ育児っていつからでてきた言葉なんですかね😂母に聞いたら何それ?って言ってました。笑
疲れると旦那に八つ当たり…分かります😂😂😂