子どもが台所に入らないよう仕切りが必要です。段ボールで仕切っていましたが、子どもが乗り越えるようになりました。他の対策を知りたいです。
台所に子どもが入らないよう仕切りが付けられないご家庭の方、どうしてますか?
うちは段ボール伸ばしたの家具などの隙間に挟んで立ててたんですが、越えるようになってきたので段ボールを大きいものに変えようかと思うのですが、他の対策があれば知りたくて…
よろしくお願いします🙏
- たろ(8歳)
コメント

ちえぽ
置くだけのベビーフェンスありますよ!

きよこ
普通に足元ちょろちょろしています。
棚開けないで!火を使ってる時来ないで!包丁使ってる時もダメ!ってひたすら言ってます。
-
たろ
ありがとうございます!
台所来られても、ダメなことしかないですよね(汗)ダメダメ言うの嫌で💦しかも産後なぜか手に力が入りにくくなって物をよく落とすんで怖いです💦- 3月29日
-
きよこ
うーん、それは怖いですね。
キッチンの手前を全部片付けて、子供が届かない奥の方、包丁とかも落とさないくらい壁側で作業をするのはいかがでしょうか。
キッチンに入れなくするならベビーサークル…もスペースいりますもんねえ…- 3月29日
-
たろ
親身にありがとうございます!
ベビーサークルはとてもじゃないけどおけないですね〜💦
壁際はガスコンロがあるし、なんと風呂に直結してるので壁というものが台所にありません💦狭すぎる💦想像つかないですよね😢
今のところ人工芝か段ボールを大きいのに差し替える…が有力です!- 3月29日

さくら
仕切りなしで料理中足元うろちょろしてきます😂
扉あけないようにだけストッパーつけてるくらいです
参考にならなくてすみません😅
-
たろ
ありがとうございます!
料理に集中できないですよね💦おっかない💦- 3月29日

まぁぶる
入ってきてほしくないエリア手前に、大人ならまたげる幅の人工芝を敷きつめていました(^_^;)
踏むと痛いようで、近づきませんでした。
今はプレイマットに変え、白色までは入ってOK、茶色は危ないからNGと教えています❁
-
たろ
ありがとうございます!
人工芝いいですね!100円であるかなあ…💦
2歳9ヶ月ともなるとお利口になっててお話がわかるんですね!かわいー!- 3月29日
-
まぁぶる
人工芝は100円ショップで購入したものですよ(^^)
ただ、小さいものしか置いていないお店もあり、数店舗はしごして探しました。
今はしっかり意識していて『〇〇ちゃん、白に入りまーす』と、わざわざ申告してくれますよ(^^)- 3月29日
-
たろ
可愛い❤早くそんなやりとりがしたいです❤
明日100均巡りしてみようと思います!- 3月29日

ゆめちゃん
私の家はアイランドキッチンなんでフェンスつけれないので
これに似たやつを使ってます!
-
たろ
ありがとうございます!
うちにはこんなスペースないです!😂しかもうちの子だと出せ〜って大泣きしそう!😅
広いお宅が羨ましい〜💦- 3月29日

○おしゅぬん○
うちはキッチン使う時
ベビーサークルを
危なくなくて見える範囲に
置いて入れてます!
本人は入れられたのが
気に入らず怒ることが
多いですが火を使うので
危ないしひたすら
話しかけながらサークルの中に
おもちゃ入れといて
合間合間に自分もサークルに入って
遊んであげたりしてなんとか
やってます(^-^)
-
たろ
ありがとうございます!
ベビーサークルないんですよね〜💦出せって怒りますよね💦
キッチンの真似事でもするようになればキッチン買ってあげて一緒に作ってるような遊びしたいんですがね〜…- 3月29日

みき
台所は出入り自由な感じになってます😂包丁、ガスを使う時はいない時にやってます(^^)
-
たろ
ありがとうございます〜!
出入りされると、ふきんの置き方とかも気を付けないとですよね💦それ引っ張ると乗っかってた物も落ちてきますもんね。。。チャチャッと台所仕事終わらせて遊んであげたいのに、来られると進まないですよね😭- 3月29日

まき☺︎
置くだけのやつは子供に知恵がついたら動かしますよ😅それからは役に立たず片付けました。
全てロックなどはしてますが、やはり料理してると来て最近は踏み台も覚えたので踏み台持ってきて覗いてます。
なので、包丁使う時とかは映像見せて、リビングにいてもらうようにしてます🌟
-
たろ
ありがとうございます!
せっかく買って動かされたら、たまんないですね💦
2歳ともなると知恵がすごいですね!かわいいけど、こちらもあの手この手でやらないとですね😱- 3月29日

ちゅ〜
ウチは自由にさせてました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
引き出しはストッパーかけてます。
行きたいとこ自由に行って、
なんか見せに来てくれたりと、
楽しそうにしてますヽ(・∀・)
-
たろ
ありがとうございます〜!
危ないことしない、おりこうさんなんですね!空気読んでるのかなあ!
暴れん坊なので自由にさせる勇気がありませぬ〜💦- 3月29日
-
ちゅ〜
娘、保育園でもかなり活発な方ですヽ(・∀・)
でも、言葉の理解は早かったかもです(>_<)
後、身長低いので、高いとこはとどかないですが、
身体能力高めなので、登れるとこはグイグイ登っていきます。笑
でも、危ないって言いますが、止めないです。
落ちたら落ちたで学ぶと思ってるので(>_<)- 3月29日
-
ちゅ〜
ストッパーつけるまでは、全部出されてました( ; ; )
今もついてないとこだしますが、
出して自分入って満足したら、後片付けちゃんとしてくれます♬
↑機嫌悪かったらそのままですが。- 3月29日
-
たろ
うちも引き出しは出されても良いものしか入れてないですけど、それとこれとは別問題のようで…💦引き出しで遊ぶときは台所に執着してないときで💦
言葉の理解の早いおりこうさんなんですね😄- 3月29日

mako
うちはキッチンはつっぱりタイプで塞げたのですが、リビングは子供スペースが6畳くらいになるよう仕切りたくて、自分でパイプを購入してベビーフェンス作りました🙆
間取りがわからないので足元がどのくらいのボリュームなら大丈夫なのかわかりませんが💦
-
たろ
ありがとうございます!
自作ですか!すごいですね!自作は理想的です!
足元にボリュームあるのは、非現実的です…本当にスペースありませぬ😭- 3月29日
-
mako
それなら自作オススメですよ!
壁際にキッチンがある感じですかね?
もしそうなら、端から端まで一気に塞げる長さのフェンスを作って、うまく説明できないのですが、フェンスをエの字型みたいに作れば、両端だけ足になり、かつ重めの家具とかで踏むか挟むかしたら、引っ張っても簡単には倒れないと思います💡
意味伝わりますかね💦説明下手ですみません😭- 3月29日
-
mako
ちなみに私はスペーシアパイプというのを使ったのですが、通販でミリ単位で注文できるし、ジョイントでつなぐだけなので本当に簡単にぴったりサイズのフェンスが作れます💡
必要なところが塞げてかつ倒されないように、形は事前にかなり考えて設計しましたが、それさえクリアすれば作るところは超簡単です✨
サイトを見るとベビーフェンスの作成例とかもあるので見てみるといいかもです🙆- 3月29日
-
たろ
ご丁寧にありがとうございます。予算と相談して検討いたします!
- 3月29日

スモモ☆
我が家は出入り自由です💦
どう頑張ってもゲートがつけられなくて。
結果、長女は食器洗い、包丁で野菜を切ったり(子供用)とお手伝い大好きっ子へ成長しました(笑)
次女はどうだろーって感じです💦
-
たろ
ありがとうございます!
危ない思いせず、来れましたか?
料理に興味あるのか、ガスコンロの方ばかりに来るんですよね〜💦ああ怖い!
もう少し大きくなったら、お手伝いしてもらいたいですけどね〜…!男の子だからどうかなあ〜!- 3月29日
-
スモモ☆
危ない思い...は一度だけグリルを触って指先を少し火傷したくらいですかね。それ以外ないです。
他にも味噌汁の味噌を溶いたり、玉子を割って混ぜたり、ガスコンロでは炒めものを混ぜたりも...
やれることが沢山ありますね。
やりたがりなのと興味があるのも手伝って器用にこなしてます。
出来るかもしれないことをダメダメ言うより、見守ってやらせてあげるのもアリかな!と自分は思ってさせてます。
まぁ私自身にも余裕がなければまた今度お願いします、と言ってさせてませんが、将来考えたらなんでも挑戦させたいと思って、ゲートないのを期にこんな感じになりましたねー!- 3月29日
-
たろ
ダメダメ言うのイヤですよね。うちは古いため全体の作りが小ぶり、高さもありません。ガスコンロもたぶん低い位置にあります。私には便利ですが、子供ができると危険でしたね〜。
ゲートがあったからお手伝いに興味ないとも限らないし…
台所さっさと済ませて遊んであげたいので仕切り付けられたらなぁと思ってしまいました。- 3月29日

so❤︎mam
つけようと思えばつけれるんですが、キッチンのところには何も置いてないです。包丁は引き出しにロックがかかるので出せないし、調理しているとき以外は危険はないかなという状態です。
危ないから入ったらだめだよって言ってたら、彼にしか見えない突っ張り棒があるらしく絶対入ってこないです。
泣いてるときにキッチンに行ったら、
そっちにいかないでこっちにきてよって入り口で泣き、おやつも入り口でそれじゃないこれがいいと要求したり 笑
なくてもここはダメと小さいうちから言えば入らないようにはなると思います。万が一入っても大丈夫なように危険な物の管理だけはしなくちゃいけませんが。。。
-
たろ
ありがとうございます!
包丁などかける扉は大人でも固くて開けにくいので(汗)子供は当分開けられないとは思うのですが、ガスコンロにも届いているので鍋やフライパンをひっくり返すのではないかとヒヤヒヤです💦
言ってたら分かるんでしょうけどね…理解してくれるまでが怖いですね💦
言ってわからなかったら仕切りが出てくる!みたいなのが理想かもしれないですねー。- 3月29日
たろ
ありがとうございます!
それも考えたのですが、
倒れないために足元ボリュームありますよね〜💦全くスペースなくて💦小さいのもあるのかな…根気よく探してみます!
ちえぽ
そうなんですね💦
なら突っ張りのベビーフェンスとか?
たろ
突っ張れないんです〜〜💦それで困ってご相談を…