妊活2ヶ月目、33歳、生理周期不規則。基礎体温不安、排卵検査薬必要?自力で不妊治療、焦り気味。排卵予定日未確認、疑問が多い。
妊活を始めてまだ2ヶ月目です。
先月はダメでした。
・33歳
・生理周期39〜46日
基礎体温もまだ付け始めたばかりですが、これはガタガタなほうでしょうか?
排卵予定日もまだなので、コレだけでは判断は出来ないですかね…
不妊治療は、自力で何ヶ月チャレンジして行くものなのでしょうか?
年齢もあり、焦り気味です。
また、2日に一度のペースで仲良ししていた場合、排卵検査薬は使う必要はないでしょうか?
質問ばかりですみません。
わからないことだらけなので、教えていただけたら幸いです。
- みゆ
コメント
退会ユーザー
排卵して高温期と低温期の二層に別れるなら多少のガタガタは気にしなくて大丈夫です🙆♀️
私も33歳で最初避妊をやめて3ヶ月、ちゃんと妊活しよう!と基礎体温測り始めて5ヶ月、9ヶ月目で病院に行きました。
もう少し早く行きたかったですがちょうど主人の転勤・引っ越しが重なったので…
年齢で焦りがあるなら早めに病院行くべきだと思います🙌
何ヶ月してとか決まりはないので、行こうかなと思った時が行き時ですよ。
排卵検査薬は基礎体温をあと数ヶ月測ってみてから基礎体温と照らし合わせて自分の排卵の目安にすればいいと思います✨
☆まめお☆
まだ周期が少ないのでガタガタなのかは何とも言えません💦
ガイドラインには、1年経過しても妊娠に至らない場合は不妊に当たるとされますが、焦る気持ちがあるようなら通院するのも方法ですよ😊
ある程度、仲良しが出来ているなら排卵検査薬は必要ないと思います♥️
排卵検査薬は、仲良しのタイミングが難しい人や排卵しているか確認したい人には向いていると思います🎵
-
みゆ
コメントありがとうございます!
やはりデータが少なすぎますよね💦
地道に付けて行きます💪
焦る気持ちとってもあります…
今月もダメだったら、病院行ってみようかなと思いました!- 3月29日
退会ユーザー
はじめましてこんばんは😊✨
私は同じ歳で、先月から妊活はじめました!まだ妊活の知識がないのですが、似ている事が多くコメントしてしまいました。
私も年齢的に焦り気味です。
1年経っても恵まれなかったら、病院に行こうときめて、基礎体温つけはじめました。生理周期の設定からつまづいてしまいました💧
お悩みを解決出来ず、ごめんなさい。
-
みゆ
同じ境遇の方がいるとわかり、なんだか心強いです!
私も生理周期が長いため、基礎体温計のアプリだと排卵日予測してもらえませんでした💦
なのでルナルナの有料版に登録しました😓
お互い頑張って知識も増やしていきましょう☺️- 3月29日
-
退会ユーザー
私もです😊👍
ルナルナ人気ですね♡私はオムロンのアプリをメインに使い始めたところです✨
ありがとうございます👏お互い嬉しい報告出来るの楽しみに頑張りましょう♡- 3月29日
-
みゆ
返信ありがとうございます😊
オムロンのアプリもあるんですね!
本当に、嬉しい報告が楽しみです!
お互い前向きに頑張りましょう✨- 3月29日
雷注意
生理周期にバラつきがあるので排卵を掴むのは本来難しいと思うのですが、2日に1回行為があればそこは大丈夫かなぁと思います🤔
検査薬は必要ないです。
基礎体温はこれだけじゃなんとも…です。
私なら3ヶ月分基礎体温をつけ終わった時点でそれ持って不妊専門に行きます!
不妊じゃなくても33歳なら焦りますよね💦
別にいつ行ったっていいんですよ^_^
とりあえず卵管造影とフーナーテストをしてみるのがいいんじゃないかなぁと。
卵管が通っていなかったり、旦那さんの精子の具合が悪かったりすればいくら行為があっても妊娠しませんからね!
-
みゆ
そうですよね💦
とりあえず3ヶ月、頑張って付けてみます✊
妊娠するには本当に色んな条件が必要なんですよね。
何もなければそれで安心だし、3ヶ月したら病院で一度見てもらいます☺️
ありがとうございました!- 3月29日
ラッキー
みゆさんと排卵予定日が一緒だったのでコメントさせて頂きました!私も1年できず最近病院を行きました!排卵チェックしてもらいもうすぐ排卵しそうと言われタイミングを取っています!妊娠は奇跡なのでゆっくり行こうと思っています!病院に行くの勇気いりましたが見てもらうと安心しますよ😄
-
みゆ
排卵予定日一緒なんですね!お互いドキドキですね。
病院に行くのがちょっぴり怖かったりもあったのですが、皆さんから事前に知識をいただけて、安心感持てました😊
妊娠は奇跡、まさにそうですよね。
お互い奇跡が起きますように✨- 3月29日
みゆ
ご丁寧にありがとうございます!
とても参考になりました。
病院には、生理日を除けばいつでも行って大丈夫でしょうか?
前日は仲良しは避けた方が良いとか、何かありますか?
退会ユーザー
病院によって生理中に来てくださいとか排卵前に来てくださいとか違うと思うので、電話で聞いて指示に従ったらいいと思います。
前日は仲良ししようがしまいがどちらでもいいと思います。
ちなみに基礎体温3ヶ月分は付けてきてね、と言われる病院も多いので、やはりもう少し基礎体温付けてからの方がいいかとは思います。
基礎体温がないと見てもらえない場合もあるので、そこも確認してみてください。
みゆ
早い返信ありがとうございます!
病院によって違うんですね。
基礎体温も続けてみます。
病院行くにもちゃんと事前準備が大切だってことがわかりました。
たくさん教えてくれて、ありがとうございます!
退会ユーザー
検査は生理周期に合わせてできる検査が色々違ってきます。
生理じゃない時にする検査もあれば生理中じゃないとできない検査もあります。
いつ来てもいいですよ、と言ってくれる病院もあると思います。
自分の生理周期や排卵期を把握するためにも基礎体温はぜひ続けてください😊
とはいえまだまだ2周期目なのでそこまで深刻に考えないで過ごしてくださいね✨
とは言っても焦ったりするとは思いますが😣💦
早く授かれる日が来るとお互い信じましょう💓
みゆ
優しいコメントありがとうございます😭
自分の身体を知ること、大事ですね。
今まで不規則な仕事を優先するばかりで自分の身体を大切にしてなかったのもあり、不安と焦りがどうしても拭えなくて…
でもこれからちゃんと向き合って、自分のため、将来の我が子を迎えるために頑張ります!