※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
お金・保険

家を去年引っ越し、虫と水はけの問題が発生。駆除料金や改善費用について相談あり。

家のことで相談です。

去年の今頃、現在の中古住宅に引っ越してきました。
築5年のまだまだ綺麗な住宅です。

引っ越して早々、リビングに虫が出るようになりました。
1mmもない小さな這う虫です。大量です。
5月をピークに、梅雨にはいなくなりました。

そして今年、また同じ虫が出始めました。

はっきり言ってこんな虫が出る家なら買わなかったです。
何か欠点は?と前の住人に聞きましたが、特にないと言われていました。

去年も今年も出て、これまで出なかったとは考えにくいですよね。
これって駆除料金を請求するのは無理でしょうか?
前の住人でも不動産屋でも構わないですけど…
虫は出ませんかと具体的に聞かなかった私たちの落ち度になるのでしょうか。

あともう一つ、内覧の際に「庭の水はけはどうですか」と聞いたら特に問題ないと言われましたが、実際は土が粘土質でものすごく水はけが悪く、台風のあとなど20cmぐらい水が溜まりました。
家が傷む原因にもなるので改良したいのですがすごくお金がかかります…

虫と水はけの悪さを除けば最高の家なので、本当に辛いです。
どなたかアドバイスお願いします。

コメント

たむ

私も新築のアパートに引っ越し春になるとリビングに大量の虫が湧いたことがあります!
うちのは1mmくらいの羽虫?でしたが子供がちょうど這う頃だったので毎日毎日掃除機してコロコロしてノイローゼになりそうでした…

不動産に電話して業者?を呼んでもらいましたがなんの虫かもわからず床と壁の隙間?に目張りのようにテープ(しかもすごく目立つ黄色の紙テープ…)だけして帰られました。あとは煙を焚いて虫を殺すタイプの殺虫剤を自分でやってくれと言われました。
費用は無料でしたが正直なんの役に立つのかって感じで結局夏頃におさまったのでそのまま放置。
次の年にも同じ頃虫が湧き出し、目張り効果か少なかったですがもう我慢ならず次の年に引っ越しました。

賃貸だったので対応(笑)してもらえたのかもしれませんが絶対言うべきです!!せっかく購入された素敵なお家なのに虫なんかに悩まされて勿体無いです!他人事ですが私まで悔しくなってきますヽ(`Д´)ノ
とくにアドバイスできなくてごめんなさい…

• 雷注意

雷注意

親身になって頂いてありがとうございます😭
    ほんと虫、いやですよね…新しいのに。
    やはり土地なんですかね。
    うちもせっかくの広いリビングでゴロゴロできなくて辛すぎます。
    煙を炊くのも考えてますが、家具やものをカバーで覆ってガードしなきゃならないので面倒ですよね😭

不動産屋に一応掛け合ってみようと思います💦ダメ元で…

• 3月28日
  • たむ

たむ

虫が苦手すぎて比較的大丈夫そうな所を選んだのに!って感じです。常に虫がいるんじゃないかってソワソワして落ち着けませんよね😢
    煙を炊いたところで何か変わったかというと本当に何も変わりませんでした(笑)乳児連れてガードして家あけて手間だけかかりました…

不動産に対処してもらうのが一番ですが、してもらえなかったら一生住むことを考えてご自分でも害虫駆除とか頼んだ方がいいと思います!精神衛生上やっぱりよくないし…そんなこと気にせず過ごしたいですよね!りまこさんに一日でも早く安息の日がきますように🙏

• 3月29日
  • 雷注意

雷注意

えっ😱
    煙炊いても変わらなかったんですか⁉️
    それしんどいですね💦
    最後の手段って感じなのに…

とりあえず害虫駆除にも虫の種類が分からないので、保健所に虫持ってって調べてもらうことにしました😩
    もうほんといやです…凹みます。
    安息の日を願って頂いて有難うございます😭😭😭

• 3月29日
K

契約書で瑕疵担保責任の期間はいつまでと書かれていますか?
瑕疵担保責任とは、売買する住宅に隠れた瑕疵があった場合に、売主が買主に対して負う責任のことです!
売買する上で通常の注意をしていれば気付くであろう瑕疵は、原則対象外となるので虫や水はけが隠れた瑕疵に該当するかはわかりませんが、瑕疵担保責任を追う期間内であれば一度不動産に相談してみてもいいのかなと思います!
私がマンションを売却した時は瑕疵担保責任は引き渡しから半年でした💦
契約の際の重要事項説明でも必ず説明があるので、その期間を過ぎていれば自分で対応しなきゃいけない可能性が高いのかなと思いました😣

• 雷注意

雷注意

何か聞いたことあるぞと思い出しました!
    でも、ちゃんと見てみたら2ヶ月でした…短っ!!!
    しかも水漏れとかシロアリとか、項目が決まってました…
    恐らく不動産屋は無理でしょうね😭時間が経っちゃってるので。
    コメントありがとうございました!

• 3月29日