コメント

すーい
事故してなくても警察署内に免許センターがあれば出来ますよ。
更新は基本前後1ヶ月です。
出産だからずらせるじゃなくてだと思いますが…。
里帰り先でも更新出来ますよ。

🐰CPU🐰
私も妊娠中だったので警察署で更新したかったのですが、1回目は免許センターのみでした😓💦
ずらせる期間は分からず…すいません😭
-
ふー
1回目は免許センターじゃ無いといけないですね
大丈夫です- 3月28日

なあ
事故もですが違反もありませんか?
初回の講習だと
警察署じゃ厳しいかもしれません😢
わたしも免許の更新が臨月だったんですが出産直前に警察署ではなく免許センターへいき更新しなければなりませんでした。
警察署は初回更新はできませんって
葉書に書いてありました😭
-
ふー
事故も違反もないです
やっぱり初回はできないんですかね
臨月もしんどいですよね- 3月28日

はじめてのママリ🔰
地域によって違うんですかね?
うちの地域は、無事故無違反の
ゴールド免許更新の場合のみ
警察署でできます。
点数引かれていれば、講習受けないといけないので、警察署ではできなかったと思います。
あと、免許更新は、住民票記載の管轄か、免許に書かれている住所の管轄でないとできなかったような気がします。
-
ふー
無事故無違反のゴールドだけなんですかね
免許証更新の住所のあるところなんですよね- 3月28日

退会ユーザー
初回の更新は講習を受けないといけないので、免許センターが併設されていない警察署での更新は不可能です!
それは無事故無違反であっても同じで、グリーンからブルーに変わる更新は大体1時間半〜2時間くらい講習を受けます。
詳しく調べてないのでなんともですが、住所がある市区町村の免許センターで初回講習を受ける必要があるので里帰り先での更新はどうだったかなーって感じです。
中にはつわりが酷かったり、切迫早産などで安静指示が出ている妊婦さんもいますので、そういった事情があれば更新期間を延長することが可能だったはずです。(期間より前に更新することはできないかも)
自治体によって対応が違うので、今住んでいる場所の最寄りの免許センターに電話で問い合わせるのが一番かと思います😊
-
ふー
ありがとうございます電話してみます
- 3月28日

よぅ
この前更新行ってきました!私は、違反者講習を受けました!その時は初回の人も同じクラスと言っていたので初回は免許センターだとおもいます💦

あや
1回目は免許センターで確か2時間の講習を、受けなければいけなかったと思います!
あとずらせるかどうかですが、
前にずらすのはわかりませんが、
私もツワリで免許の更新をしてなくて、誕生日から2ヶ月過ぎてしまいました。
いくらツワリだったと言っても、更新日をすぎた日から免許失効になり無免許になります。
6ヶ月以内に更新にいけば、2時間の講習➕適性検査のみで免許証を発行してもらえますが、免許取得日がその日になります。裏には『初心者マーク免除』と印鑑を押されます。
6ヶ月を過ぎたら、また自動車学校に通って一から取得しなければいけなくなります。

pooon
初回の更新は無事故無違反でも必ず講習受けるので
免許センターでしか受けれないですよ!
警察で更新できるのは、住所氏名の変更、ゴールド免許になる場合の更新のみだったと思います!

Meg
ゴールド免許の更新なら警察署でできますよ(^^)
署によってはまちまちですが、
警察署での更新はゴールド免許である事が条件みたいです。
ブルーからゴールドになるとなる免許の更新だとハガキでお知らせしている免許センターで更新します。
ふー
里帰り先でも出来るんですね
すーい
ただ条件があるはずです。それは問い合わせするのが確実です。
すーい
私1回目の更新免許センター行ってないので絶対免許センターじゃなきゃダメだって事はないと思いますよ?
ふー
絶対じゃないんですね
といあわせてみます