※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこまめ
子育て・グッズ

完母で育てていますが、授乳間隔が早くてミルクも考えています。先輩方のアドバイスをお願いします。

みなさんは完母・混合・ミルク
どれでしたか???😢
今完母で育てているのですが
授乳間隔が早くてミルクも取り入れようか
考えているのですが、どこか頭の中で
完母のほうが絶対に良い、完母で育てなきゃ
免疫力などがあがらないなど責任感を感じています。

こんな私に先輩方からアドバイスをいただけると
嬉しいです。よろしくお願いします😢😢

コメント

n

完ミでした😣
なので時間もあくし、夜も寝てくれました(´·_·`)

• ひよこまめ

ひよこまめ

時間あくのはやはり嬉しいですよね😢

• 3月28日
おはる

私は完ミですよ〜(^ ^)
よく寝るし、今まで熱も1度もでた事ないし、元気ですよ!

り( ´ー`)

完母よりの混合です。
母乳のほうがいいとか、ミルクの方がいいとかはないと思っていますが、今は間隔が早くてもこれから少しずつ空いてくると思います!
私も1ヶ月前後の時は1時間半あけばいいほうでした😭
今は3時間近くあくようになってきましたよ!

しょうちゃんママ

生まれた時から混合です。
旦那にも手伝ってもらうき満々で、そうでもしないと私がしんどいし。
免疫力は関係なく元気ですよ。
2週間ほど前に保育園からRSウイルスもらいましたが完母の子もかかってました。友達のことか!

みぃ

うちはずっと混合です!
私の睡眠のために✨
1回だけ熱出しましたが、それ以外は予防接種以外病院行ったことないです!
ママが辛くない方法でいいと思います!

ナナ

1人目は完母、2人目は意図的に完ミにしました😊

1人目の子も夜は寝る方だったのですが2人目の方がほんとーによくねます😆
18時〜朝の7時とかもあります笑

2人目の子は生後1ヶ月の時に上の子のRSがうつり入院しましたがそれ以外風邪引いたことありません😊💡

🌻いちご🌻

私は最初は混合でしたが、1ヶ月半から完母になりました✨
私の娘は今まで風邪はひいたことないです✨
確かに免疫を送ってあげられますが、風邪ひくひかないは、個人差がありますし、保育園など行けば間違いなく何かしらもらってくると思います💦

ストレスにならないのが一番なので、自分にあった方法でいいの思いますよ✨
せっかく母乳出るなら完母でもいいと思いますが、完母だと、もしものときに預けることができないのがデメリットです💦
ミルク代かからないのはいいですけどね✨

さや

混合です(●´ω`●)
初乳あげられれば免疫は大丈夫だと思いますよー。
粉ミルクでも免疫に関わる成分が入ってるのもありますし。母乳神話と言ってしまえばアレですが...娘はまだ体調を崩したことないです☺️
完母がストレスになるようなら少しでも粉ミルクにしてみては?旦那もあげられるし、楽になると思いますよ😊

• さや

さや

文章少し変ですね、すみません(´;ω;`)

• 3月28日
Mie

私も当時完母にこだわってましたが混合で諦めました😂笑
完母目指してた時は1日15回は吸わないと無理だと言われ、毎週母乳指導に通うのも体力的に無理と思い結局混合にしました。
母乳じゃないと免疫が…っていうのは古い考えだと思いますし、ミルクだって栄養価が高いです^^

夜のみミルクを足して、あとは母乳とかで頑張ってみるのはどうでしょうか?

あすく

1ヶ月すぎた頃から完ミです。
完母じゃなきゃ免疫力がつかないのではなくて、母乳から免疫力を得るって言われているので、ミルクを取り入れてもそこは心配することはないと思いますよ!

まるきち

3人とも混合から完ミになりました!!

完母のほうが…と考えてしまう気持ちすごくわかります。
ですが、ほとんどミルクで育ったお姉ちゃん2人とも、めったに風邪も引かないくらい元気です😁

授乳間隔が短くて疲れてることでママが体調を崩してしまうと元も子もない気がするので、そんな時はミルクを飲ませて赤ちゃんもえだまめさんもしっかり休まれてください😊

うし

産院の母乳学級などで、まるで脅迫のように母乳で育てましょう!って言われませんでしたか?私はそうでした。

けれど1年経ってみて思うのは、母乳でもミルクでもみんな立派に成長するということです!大丈夫ですよ!母乳には母乳の、ミルクにはミルクのいい所があります。お母さんが楽な方法でいいと思うんですよね。お母さんが笑顔の方が子供は伸び伸び育つと思いますよ!責任感を感じる必要なんて全くないです!

しましままま

私は完母でした^^
ただでさえ荷物が増えたり、主人の実家帰省や自分の実家帰省なども多く
消毒の用具や手間を考えると、
母乳が出るなら完母の方が楽かなと思います♪

でも、出なかったり職場復帰の予定があれば私もミルクにしていたとは思います!
ミルク反対派ってわけではいのですが
楽だったので(^_^;)

ふふふー

私も完母で育てたいと思ってこだわってやってきたのですが、こどもが3ヶ月のころに入院してしまい、母乳の出も悪くなりそれ以来混合になりました!

最初はこだわってた分ショックだったんですけど、慣れればなんで悩んでたんだろって感じです😂

体重が増えていて、ミルクを足してっていう指導を受けていないならそのまま完母でもいいような気もします(^^)

初めは完母でいこう!その方が赤ちゃんにもいいしお金がないかからないし!と思ってました😃
でも中々出ず混合になり、まあミルクだけでも甥っ子姪っ子普通に育ってるし、旦那や互いの親もミルクをあげる楽しみが出来たからいいか…と。
最後は全く出なくなってミルクのみになったのは残念でしたが💦

考え方は人それぞれですが、完母でいけるならそれでよし、ミルクでお母さんの負担を軽くして、ご主人に赤ちゃんとの触れ合いの時間を増やしてあげるのもよしだと思います😊

1ヶ月頃から完全ミルクです!

免疫はお腹の中と初乳から
だったような気がします!

私も完全ミルクで育ちましたが
風邪もあまり引かなかったです!
知人の赤ちゃんは完母ですが
3ヶ月で風邪とRSにかかってました💦

母乳でもミルクでも
病気になる時はなりますよ!

れんまま

私も完母にこだわっていましたが、授乳間隔が短くて、乳首が痛くなったり、授乳がストレスになってしまう方が良くないと考え方を変え、1日に1.2回はミルクをあげました。
(夕方と夜寝る前)
母乳の方が消化にも良いと言われていますが、あまり気にせず、お子さんとの授乳タイムを幸せな時間にする方が大事だと、私は思います(^-^)

くまのプー

混合から今は完母です。
私の場合は母乳が分泌過多ぎみで飲んでもらって楽になる感じです😌💦
育児は授乳だけじゃないですし、お母さんが無理なく続けられる方法が一番だと思います☺️👍

ママリ

3人共完母です。

確かに母乳に勝るものはないと言いますが、授乳間隔空きませんよね(^_^;)
夜中も日中も関係なしに24時間一日中あげている感じでしたし
断乳、卒乳するまで夜中も頻繁に起きていました。

1番大事なのはえだまめさんが
どうしたいか!
ですよ^ ^
後悔しそうなら完母頑張ればいいと思いますし
ちょっと辛い時にミルクに頼るのもよし

完母の場合、哺乳瓶を受け付けない場合が多いので
慣らすために定期的にミルクをあげるのもよし!

愛情があればきっと全てが正解ですよ^_^

大変な完母も断乳卒乳の時には寂しくてたまらないですよ。

さくら

混合です(^^)
私は出が悪かったのもあり混合にしました
子供はまだ体調崩したりはしてないです(^ω^)
2~3ヵ月から夜の授乳間隔あいてきました

最初の1ヶ月は出産で自分の体も疲れてるし大変だと思います
夜だけミルク足してみると少しは寝れる時間が出来るかもしれないですよ(^^)

リリー

うちは母乳が出なかったのではじめは混合で、3ヶ月になってから完母になりました。

確かに免疫力は違うとか聞きますが、迷っている状態なら完母にはこだわらなくて大丈夫と思います!

どの選択をしてもメリットデメリットが必ずあります。

頑張って完母になりましたが、未だに授乳間隔空かずとても大変です。。

えりー

私は入院中混合で、その後は母乳の出がよく今は完母です。
完母が…っていうのわかります!
最初は混合でいくつもりでしたが、あまりに母乳が出て張って痛くなっちゃうので出るならと思い完母になりました。
間隔、かなり短いですよね。
昼間は30分~2時間しかもたないですもん。
最初はおっぱいマシーンにでもなった気分でしたが、次第に夜は寝てくれるようになりました☺
今は夜中1回か2回しかしません。
月齢過ぎればもう少し空いてくるのかな~と期待しつつ完母で頑張ろうと思ってます🙆
私は仕事復帰が早いので触れ合えるときに触れ合っておきたいという考えもあります♡

こはね

もうすぐ生後3カ月の息子がいます。新生児の時あまりの眠さに心が折れ、一度だけミルクあげましたか、とくに長く寝るわけでもなく効果なし😂なので引き続き完母で行くことを決意しました(笑)もともと洗ったり消毒したり....極度の面倒ぐさがり屋です😂1カ月過ぎた頃から22時に母乳あげて朝6時まで寝てくれるので、夜睡眠不足になったことは一度もないです😂なので私的にはミルクのメリットはあまり感じられませんでした....。
どちらも悪いという事はないので、えだまめさんがやりやすい方を選べば大丈夫やと思います。

ママリ .

生まれて一週間で私の都合で完ミにしましたよ(*_*)
私は結果的にミルクで良かったと思っています。
飲む量もはっきりわかるし間隔も決まっているので生活のリズムが決まってきます。
ミルクだからって今のところ病気にもなっていませんし問題もありません。
どこでもミルクあげられるし、みんながミルクをあげれます😀
メリットも大きいと思います😀

みい

2人とも完母ですが、夜も寝てくれています😊
上の子は朝まで起きる事はほぼ無かったですし、下の子は起きても1回くらいです🙂
でも、日中は欲しがるなら飲ませていました😊
上の子は1歳近くまでは熱も出さなかったんですが、下の子は3ヶ月でRSになりました😅
完母でも病気する時はするみたいですし、環境によると思います🍀

上の子は1歳になって仕事復帰してもしばらくは授乳していましたが、困る事はありませんでした🌸

完母じゃないといけないという事はないので、母乳の出具合やミルクの必要性などその親子に合わせればいいと思っています🙂