乳腺炎の可能性があり、授乳時に痛みやしこりを感じています。どうしたらいいでしょうか?
乳腺炎かもしれません😔
経験のある方教えてください🙇🏻♀️!、
生後9ヶ月の娘がいます。
1週間前から3回食にしてかなり食べるようになり、
食後の授乳がなくなったので極端に授乳回数が減りました。
先程お風呂に入っていたらおっぱいに違和感があって触ってみると少し痛くてしこりのような感じに…💦
寝る前の授乳をしましたが良くならず…痛みが増してきています…
手で絞っても詰まっているのか肝心なところからはおっぱい滲んでも来ません…
どうしたらいいんでしょうか?😭💦
- Narisa(7歳)
コメント
退会ユーザー
熱はありますか?
とにかく痛くても出なくても少しずつ絞ってください!
ゆん
とりあえず葛根湯があれば飲んでみてください。
私も乳腺炎で高熱が出たり、しょっちゅう詰まってました。
とにかく赤ちゃんに飲んでもらうのが一番ですが、飲んでくれないなら搾乳で回数を稼ぐ。
あと、冷やしすぎると脂肪分が固まってしまうので、冷やしすぎない。
キャベツ湿布おススメです。
キャベツの葉を少し湿らせて、おっぱいに貼り付けてブラジャーをするだけです。
ただ、冷やすのは最終手段なので熱が上がったり
おっぱいが熱を持ったり痛くて仕方ない!という時にとっておく。
体も冷やさないように気をつけて下さいね。
マッサージは桶谷式マッサージがおススメですが、お近くにありませんか?
検索してみてください。
桶谷式は痛くないし、技術が高い助産師さんが多いので
改善されると思います。
-
Narisa
ご丁寧にアドバイスありがとうございました😭✨
桶谷式がそばにあるので電話したのですが予約でいっぱいで入れず…自分でちょこちょこ絞って一日やり過ごしたらしこりも無くなって、詰まりが取れたような気がしています!
キャベツ湿布初めて聞きました!
なりたくないですが、次なって熱が出たらやってみます!
3回食にしておっぱいほとんど飲まなくなったので、食事も今まで以上に気をつけようと思います😭ありがとうございました🙇🏻♀️✨- 3月29日
-
ゆん
桶谷式は予約でいっぱいでしたか💦残念。
私のかかりつけの桶谷式は、予約いっぱいでも緊急の時は朝早くとか休みの日に開けてくれるんですが、
こればっかりは助産師さんによりますもんね。
キャベツ湿布も、葛根湯も、桶谷のベテラン助産師さんから聞きました。
あと、排膿散及湯も効きます。こちらもかなり苦いですが、婦人科でも出してくれると思います。
あと、ほとんど母乳飲まないということはこのまま卒乳に向かいそうですか?
それなら、どちらにしても桶谷にお世話になったほうがいいかなぁと思います😃💦
自分では搾りきれない残った母乳を綺麗に搾ってくれるので、卒乳、断乳後には数回搾って貰うのがおススメです。
後々、余った母乳が固まり悪影響が起きるのを防ぐためです。
私は断乳でしたが、3日後、2週間後に搾ってもらいましたが、もう張ることもなく綺麗に萎みました(笑)
お節介だったらすみません🙏- 3月29日
-
Narisa
ご丁寧にアドバイス下さったのにお返事遅くなりすみません😱
保育園行き始めたりでバタバタしておりました🙇🏻♀️💦
その後トラブル再発もなく順調にきています!
が…やはり一度相談に行ってみることにします!
これから保育園本格的に始まると、朝おやつ夜、と飲んでいたおっぱいも1回減るし、あまりにたくさん食べるのできっとそのうちプイッとされそうで…
本当にありがとうございました!- 4月6日
まいママ
熱でたり痺れがあったり
しますか?
自分で絞っても
痛みが治らなかったら
産婦人科に電話して
母乳外来行った方が
いいかもしれません😭💦
おっぱいマッサージ
してくれて薬も貰えるので
痛みがなくなって
楽になりますよ😊!
-
Narisa
しこりと痛みがあるだけで熱もなく元気です!
絞っても出てこないので、ちょこちょこ頑張ってみます😭
明日周りの母乳外来や産婦人科が休みで…ダメ元で電話してみようと思います😭- 3月28日
退会ユーザー
授乳する際
しこりの方に赤ちゃんの顎が来るように飲ませてください(´∀`)
それとしこり部分を指で押し流しながら搾乳、搾る、授乳してみてください^^
-
Narisa
意識してやってみているのですがしこりなくならず…こりずに絞ってみます😭
- 3月28日
😆スマイル😆
おっぱい熱持ってきたらアイスノンで冷やしてくださいとナースに言われました👍
昔は温めてたみたいですが、悪化するそうなので、必ず冷やす👍✨
-
Narisa
今はまだそこまでじゃないので熱持ってきたらやってみます!
- 3月28日
ゆきだるま
鏡でおっぱい見て、シコリの部分が赤くなってますか⁉️
熱をもってたり赤くなっていると詰まってしまってます💦
とりあえず、シコリの部分をおさえながら授乳や搾乳してください!
あとは保冷剤で冷やすといいですよ💡
乳腺炎になってしまうと高熱がでて大変なので、早めに母乳外来や産婦人科への受診をお勧めします😭
-
Narisa
そこまではなってないですが、絞っても肝心な腺からは出てきません😭
明日あたりの母乳外来や産婦人科が休みなのですがダメ元で電話してみようと思います😭- 3月28日
-
ゆきだるま
訪問でケアしてくれる人もいるので、ネットで検索してみるといいかもです💡
あとは市に登録してる助産師さんで母乳ケアをやってる人とかもいると思うので、いろいろ探してみてください‼️
酷くならないことを願ってます😭- 3月29日
-
Narisa
今日あちこち電話してみましたが休診や予約いっぱいで見てもらえず…自分で絞ったりしているうちに今は昨日より落ち着きました😭
ありがとうございました😭
いざという時の所を見つけておいた方が良さそうですね🙇🏻♀️💦- 3月29日
るかこ
私は2人目の時になりました。高熱が出て大変だったのを覚えてます。
もしおっぱいに熱をもっていたら冷やすのもいいですよ。あとはあまりカロリーの多い食事をしないようにして、母乳外来でマッサージをしてもらうと楽になりますよ。
-
Narisa
熱出たら辛いですよね💦子供の世話もあるし…
食事などは気をつけていたつもりなのですが、授乳回数減ったのもやはり原因ですかね😔
マッサージしてもらいたいです😭
明日ダメ元で電話してみます!- 3月28日
もこち@第2子妊活中
他の方に追加するなら葛根湯飲んだほうがいいです!
-
Narisa
ありがとうございます!
葛根湯きくのですね!
今回は落ち着きましたが、何かあった時のために覚えておきます!
ありがとうございました😭✨- 3月29日
しめじ
牛蒡子茶がいいですよ。
民間療法になりますが、牛蒡茶より苦くて飲みにくいですが割と即効性もありますし乳腺炎改善されますしおっぱいの質もよくなるみたいです。
-
Narisa
牛蒡子茶!初めて聞きました!
質の良いおっぱいが出る!詰まり知らず!というハーブティは飲んでいたのですが今回ばかりはダメでした💦
今は楽になっているので、今のうちに探して購入してみようと思います!
痛いのより苦い方がマシです💦
情報ありがとうございました🙇🏻♀️✨- 3月29日
-
しめじ
めっちゃ苦いので頑張って下さいw
- 3月29日
Narisa
熱はないです!
しこりがある程度なので、出なくても絞ってみます😭
退会ユーザー
乳腺炎は熱が出るのでその手前の状態なんでしょうか💦
痛いですよね💦
もしどうしてもダメでしたらこんな事でと気にせず産婦人科へ駆け込んでください✨
熱が出ると結構高熱出てしんどいので😂💦
私は39度まで出て絞ってすぐ熱は下がりました!
それと授乳中は脇が熱が溜まりやすいので手の肘の関節に挟んで体温測って見てください😊
Narisa
ご丁寧にアドバイスありがとうございました😭✨
今日あちこち電話してみましたが休診や予約いっぱいでみてもらえず…泣く泣く自分で絞ったりしているうちに少し楽になってきて、今はしこりが消えたので詰まりがとれたような感じがしてます🙇🏻♀️
3回食にした途端なったので、またこれからも卒乳に向けてなる可能性ありますよね💦
ならないように今まで以上に食事など気をつけようと思います🙇🏻♀️