コメント
はじめてのママリ🔰
回答になってないですが保育園は働いてるママしか居ないのでは?
幼稚園なら扶養内で働いてるママはいると思いますが。
とまと
回答になっていませんが、保育園で働きながら同じ園で子どもも預けてもらおうかと悩んでます💦💦
-
はらぺこあおむし
コメントありがとうございます😊
悩んでいる要素は何ですか?
私も迷ってまして…😥- 3月28日
-
とまと
子どもにとって、自分の親が他の子をメインで接している環境ってどうなのかな?というところですかね😭
あと私個人の意見なのですが、割と一緒に居られる施設だとどこも(私が調べた中では)育休がなく、第二子を考えている私としては結構ネックです💦- 3月28日
-
はらぺこあおむし
育休はほしいですね❗️
お遊戯会 運動会など行事はビデオ撮ってとかゆっくり見れないし旦那も出張が多いので行事の時に下の子を見る人が居なかったら仕事休まないといけないけどビデオは撮れる…けど 気まずい…
自分の子どもが寄って来た時に最初は一緒に遊んでても ウチの子ばかりとは遊べないから違う子も意識して遊ばないといけない、、、そんな事が出てくるかなーっと思ってます( ;⊙´◞౪◟`⊙)- 3月28日
退会ユーザー
生活保護、就学、介護と理由はありますが、保育園はほぼ労働が理由かなと思います。
幼稚園は働いてない人も多いと思いますよ。
-
はらぺこあおむし
↑ 上の方でも違う意味にとらわれていて言い方が分かりにくかったですね…すいません💦
お子さんが通っている同じ施設でママも勤めているって意味ですね!- 3月28日
ともぽ
4月から、子どもが通っている保育所で私も働く予定です😊
クラスがあるわけではなく小さなとこなので完全に一緒です💦
-
はらぺこあおむし
来月から働かれるんですね!
クラスがなかったらお子さんが常にママが近くにいるから寄ってきそうですね❗️ お子さんが一緒という不安とかありますか?- 3月28日
m ☺︎
子どもと同じ保育園で働いてますよ😊♡
-
はらぺこあおむし
クラスは何クラスかあり普段はお子さんと離れれる事ありますか?外遊びの時など寄ってきますか?
気にせず働けますか?- 3月28日
-
m ☺︎
私は0歳児クラスで、息子は1歳児クラスなので部屋は隣ですが普段は別々です!
入園当初はやっぱり泣いて寄ってきましたが、思っていたよりすぐに慣れて寂しいくらいでした😂笑 今では「あ、ママ!」って指差されるくらいさっぱりしてます😂笑
やっぱり我が子の様子は気にはなります😊💦担任の先生にイヤイヤしてるのを見ると「あ〜ごめんなさい🙏🏻」って思うし、お友達とじゃれ合ってる姿見ると「楽しそうでよかったな♡」って思います😊
デメリットといえば行事と仕事が一緒なので行事のときに保護者として参加できないことがあること、職員なので他の保護者とお友達らしくはなれないこと、子どもを保育園に預けて自分だけズル休みができないこと(笑)ですかね🙌🏻
でもいつも近くで子どもの様子が分かるし、体調崩したときとかすぐにお迎え行けるし、なにより一緒に行って一緒に帰ってこれるのは楽だしすごく幸せです☺️♡
子どもが卒園して一緒に通うことができないのを想像すると今から寂しくなるくらいです😭😭笑
長文失礼しました!!- 3月29日
-
はらぺこあおむし
私は扶養の範囲内のパートなので月に2.3回休まないとオーバーしてしまうので毎月 休まないといけないんですが子ども達は預けて私はお休みもらおうと思ってます🤣
確かに子どもの成長をずっと見てられるで安心感はありますねー
行事は ゆっくり座って見れない事は覚悟しないといけないですね😭
前の職場は熱で呼ばれてもすぐお迎え無理でしたが同じ所なら すぐ行けるし理解もありますよねー
参考になりましたーありがとうございます😄- 3月29日
ちびりん
私の話ではありませんのであまり参考にならないかと思いますが、過去に働いてきた保育園は全て、自分の子どもも入園可でした。
メリットは早番遅番に対応しきれる事。
子どもが体調悪いと早々に帰れるようにしていました。そしてそのような時に行事等の担当が当たっていると作り物などの仕事を分担したりもしていました。子どもの様子を自分達も見ているため、明日も厳しそうだね〜など明日以降の状況が予想しやすく、すぐフォローする体制が出来ていました。
打ち合わせや、みんなで作り物(仕事)しようというときも子連れ大歓迎。
あとは他園との行事被りがなかったり、子どもの行事で有休を取る為にどんどん有休が減っていくという事がない。
デメリットはクラスは一階と二階などと離れますが、自分の子どもはやはり皆さん気になっていました。
そして経験の浅い職員は、子どもへの対応に困っていました。職員とはいえ、保護者が目の前にいるので…。慣れたら全然大丈夫そうでしたが🙆♀️
あとはクラスの保護者とのお付き合いは、職員なのでほとんどない。
運動会や発表会は間近で見たり参加も出来ますがバタバタと慌ただしくなる。自分以外の家族に参加やビデオ係をお願いするしかない。
などですかね?
私も悩みましたが、送迎など旦那の協力も得られるので自宅から近い別の園に入園する事になりました。
-
はらぺこあおむし
子どもと一緒の保育園で働いている先生に聞いたら 他の先生が気にして この時はどーしたらいいかなど聞いてくるので、子どもの事は担任の先生に全て任せます!と言っていたそうです❗️
逆に気を使わす時もあるかもしれないですねー
子どもの体調で次の日の予定のフォローもできるのは 有り難いですねー
前の職場は 休んで良いよ良いよ!のとこでしたが実際 少し熱あっても出てこれるよね?っと言われたり会議だけでも参加で…って言われる所だったので、保育園だとそんな事がないので休みやすいですよねー
参考になりましたーありがとうございます🤗- 3月29日
ふじこ
同じ会社の娘さんで保育士さんをしていて、自分の子供も同じ保育園に通ってる方いますよ😊クラスは違うクラスの担当をしているので保育園ではあまり会わないみたいですが💦
-
はらぺこあおむし
保育園内でも、あまり会わないのは良いですねー
影ながら見るぐらいで良いんですけどねー😅- 3月29日
-
ふじこ
その保育園によって違いますよね💦
しょっちゅう顔合わせる所なら絶対にママ〜って来ちゃいますからね💦- 3月29日
-
はらぺこあおむし
そうですよね…
乳児組はワンフロワなので確実に姿は消せませんね🤣
5ケ月の息子の保育園希望は私と同じ保育園にしてて私は乳児組なので、入園が切れば一緒の建物なんですよ💦- 3月30日
-
ふじこ
そうなんですね💦乳児組の先生なら一緒になっちゃいますね😅
- 3月30日
とまと
子どもと同じ施設で働くか否かなので入園要件についての質問ではないのでは??🤔
横入りすみません💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦勘違いしてました。
ご指摘ありがとうございます💦
とまと
こちらこそ図々しく申し訳ございません🙇♀️💦私も同じ悩みを今まさに抱えており、熟読してしまいました💦😭
はらぺこあおむしさま、横から申し訳ございませんでした💦💦
はらぺこあおむし
言い方が分かりにくかったですね…
お子さんが通っている施設で勤めているって意味ですね〜