保育園のママ友と仲良くなれず悩んでいます。子供の行事後の食事会に参加できず、説明が難しい状況です。
みなさんはママ友いますか?
私は保育園のお母さん達と、なかなか仲良くなれず悩んでいます。
グループが出来上がっている感じで、今から入るのはちょっと難しいです。
いじめられてるとかではなく、いつも1人な感じです。
普段は仕事が終わって迎えに行ったら家に帰るだけだし、会ったらちゃんと挨拶するし、特に困ることは無いのですが…
ただ子供がかわいそうで…
他の子は発表会などの行事の後、みんなで食事会したりしてるのに…
自分が行けないのはなんで?と聞かれて、なんと説明して良いのかわかりません。
- ここ(7歳, 10歳)
コメント
まーりん
うちも息子たちが幼稚園のときは普通に話す人は居たけどママ友は1人も居なかったです😣💦
自分から中々話しかけられなくて...
光輝
我が家は幼稚園なので少し違うかもしれませんが。。。
私自身一匹狼気質なので、基本一人が大好きで気楽です。
周りはやはりグループが出来てますが、自分の時間などが大事なので、関わらずさっさと帰ってます(笑)
話しかけられたりすれば雑談に応じますが、話し出すと帰るタイミングを失うので、そこが苦手なんでなるべく関わらないようにしてます(^-^;
行事の後にお母さん達でランチ行くというお誘いもあったりしますが、参加したことがありません。
そして、LINEもしてません。
子供は子供で楽しく遊んでいるので、それで良いと思ってます。
-
ここ
子供は子供で楽しく遊んでいるというのは、幼稚園でという事ですか?
- 3月28日
-
光輝
子供は幼稚園で遊んでます!
基本寄り道はしないという規則もあるので。
帰り道に公園があったりするので守っていないご家庭もありますけどね。
そこで遊んでいる子を見ると子供が遊んでるよー?って言ってくることもありますが、幼稚園から寄り道ダメって言われてるからダメだよ!と言い聞かせてます。- 3月28日
-
ここ
そんな決まりがあるんですね。
確かにそれなら子供も納得してくれそうですね。
もう少し子供に話をしてみて、納得できるよう考えてみます。- 3月28日
sun
わかります。私もまさに今そんな感じです。サロンでも支援センターでもすでにグループがあって入りづらいのであたしも挨拶だけでいつも帰ってます。子供が可哀想ですよね…
グイグイ私も入れてーって言えるような性格でもないし、なーんかママ友の世界観が苦手というか…
皆さんと仲良くなりたいんですけどね。切り開いて入って行けないです笑
こんなんでいつかはできるのかな…
-
ここ
子供に、なんで?と聞かれても、大人の事情を理解してもらうのはなかなか難しくて…
- 3月28日
でーる★
いないです!
保育園の送迎で会えば会釈くらい
です!
あまり必要性は感じていませんが、
難しいですよね💦
自然にできたらいいなって
思ってます☆
-
ここ
子供がかわいそうで…
かといってグイグイいける性格でもなくて…
子供に申し訳ないです。- 3月28日
すいか
私も同じです。人見知りが激しく自分から話しかけるのが苦手です(泣)話しかけてきてほしいのですが、、待ってるだけではダメですよね(泣)
来年卒園式後の謝恩会があるのですが、今から憂鬱です。
-
ここ
私も待ってるタイプです。
何話しかけていいかわからないし、会話が続く自信もないし…。
子供のためにも頑張ってあげなきゃいけないのに。
謝恩会憂鬱ですね。
お互い頑張りましょうね。- 3月29日
ここ
子供さんは何も言わなかったですか?
私はそれでも良いのですが、子供は大人の事情を理解できないので、かわいそうで…
まーりん
息子たちは特に何も言わなかったです🤗💦
もう2人共小学生になったけど、ママ友作っとけば良かったと後悔したこともないし必要と思ったこともないです😋🌱
無理して作るものでもないので...
ここ
娘が自分は仲間はずれにされていると思っているみたいで、それだけが気にかかります…
でも確かに無理して作るものでは無いですよね。
まーりん
ママ友が居ないことで子供が仲間外れみたいに思うのもあるかもしれないけどママ友同士でもイジメとかあるから怖いですよね...
ここ
そうですね。
結局、隣の芝生は青く見えるだけかもしれませんね。
幼い娘に納得できる事ではないかもしれないですが、話をしてみようと思います。
ありがとうございます😊
まーりん
ママ友を作ったことで喧嘩やいじめに繋がる場合もありますからね😅