8ヶ月の赤ちゃんに卵黄をあげる際、耳かき1さじからか小さじ1から始めるか悩んでいます。皆さんはどのように勧められましたか?頻度も教えてください。
生後8ヶ月です。
明日から卵黄をあげようと思うのですが、
最初は耳かき1さじから、というのもあれば小さじ1から、と書いてあるものもあります。
みなさんどのように勧められましたか?
最初にあげて、そのあとどのくらいの頻度であげられたかも教えていただけると嬉しいです!
- natsu🐤(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント

まぁ
パパに卵アレルギーのあるお子さんは耳かきからと言われてましたよ。

ママリ
卵黄より卵白にアレルゲンが多いから、黄身なら神経質にならなくて大丈夫とアレルギー専門医に言われました!
うちは最初小さじ1/2から始めて今は小さじ2くらいです。よくおかゆに混ぜてますが、匂いは気にならないです(๑˃̵ᴗ˂̵)
卵黄が大丈夫でも卵白をちょっと食べただけで出ることもあるし、全卵では出なくても卵白だけで食べると出ることもあるそうですよ。
-
natsu🐤
コメントありがとうございます😊
黄身はそこまで神経質にならなくてもいいんですね🤔
全卵で出なくて白身だけで出ることもあるんですね…😱
卵は栄養あるから問題なく食べられるようになってくれるといいですよね😌- 3月29日

まーもーめー
耳かき程度から徐々に増やしました。小さじ1でもいいのかもしれないけど、急ぐ必要はないので(^^)
2〜3日あけながら1ヶ月くらいかけて卵黄1個食べられるように進めました(^^)
-
natsu🐤
そうですよね、やっぱり卵は慎重にいくべきですかね😌
私も最初は少なくあげてみます!
ちなみにお湯などで伸ばしてあげましたか?
卵黄だけだとボソボソで食べづらそうで😅- 3月28日
-
まーもーめー
固まりになってるのは消化しにくく食べ始めには良くないそうで、お湯で溶いたり完全に潰してお粥に混ぜてました(*⁰▿⁰*)
卵黄の量が多くなってくるとお粥に混ぜると硫黄臭い?感じがしたので、ミルクと混ぜて野菜と和えたりしてます(^^)ゆっくり慎重にが大切ですよね♡- 3月28日
-
natsu🐤
ありがとうございます!
お湯で伸ばしていいんですね✨
おかゆに混ぜたり野菜と和えるのもやってみます😊
で、今日からあげようと思ってたんですが鼻水ズルズルでちょっと鼻風邪っぽいので治ってからあげようと思います😅- 3月29日

退会ユーザー
耳かき2くらいから始めて今は卵黄2/3まできました。
間で卵ボーロを1つづつ増やしたりしながら今日まできました。
卵ボーロがクリアなら卵もクリアと考える地域もあるみたいだと、ここで教えて頂きました😄
-
natsu🐤
やはり少しずつが良さそうですね🤔
卵ボーロ!そういえば支援センターで話したママさんがゆで卵じゃなくて卵ボーロあげてるって言ってました😳- 3月29日
natsu🐤
なるほど親にアレルギーあったら気をつけないとなんですね、、、🤔