※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーパームーン☆
子育て・グッズ

手足口病で口の痛みがひどく、食事ができない子供がいます。食べるのが大好きなのに痛みで泣いてしまうため、一日中泣いています。同じ経験のある方、どんな食事が食べやすかったか教えてください。

手足口病です。
特に口の中がひどく、食事をまともにとれません…。
おしゃべりも全くしなくなりました。

同じような経験がある方、とういう食事なら食べれたとかあれば教えてください!!
なによりも食べるのが大好きな子ですが、食べると痛くて泣く。お腹空いて泣く…結果、一日中泣いてます。
よろしくお願いします。

コメント

さらい

ゼリー食べてました。

• スーパームーン☆

スーパームーン☆

ありがとうございます!
    早速、明日買いに行きます!!

• 3月28日
ちぃ

私の子供ぢゃないですが、友人の子供がなって泣いて大変だったって言ってました😭💦
卵ボーロだけ唯一食べてたって言ってました😂

• スーパームーン☆

スーパームーン☆

ありがとうございます。
    卵ボーロ!!ある!!
    明日試してみますね。

• 3月28日
Yu_he.

うちの子は、Qooのゼリータイプのものや、アイスクリームは食べれていた気がします!
子どもが辛いとママさんも辛いですよね(>_<)
早く良くなりますように!!

• スーパームーン☆

スーパームーン☆

ありがとうございます。
    歯を磨ける状態じゃないので、甘いものは…と気にしてましたが、今日一日の様子見てたら、そんな事言ってられない!と思いました。明日買いに行こうと思います。

• 3月28日
おっち0311

ヘルパンギーナになりました💦
アイスは冷たいから痛みもないし、栄養とれるしいいよーと先生から勧められました🙌
あとは、プリンとかゼリーもいいみたいですよー🤔
早く良くなるといいですね😭

• スーパームーン☆

スーパームーン☆

ありがとうございます。
    ヘルパンギーナはまだかかったことないんですが、それも手強そうですね…。
    アイスは思いつかなかったです。
    明日、買い漁ります。

• 3月28日
実ィミ

ハーゲンダッツとかの高いアイスクリームが良いと言われ食べさせていました😅

• スーパームーン☆

スーパームーン☆

ハーゲンダッツ!!!
    私も食べたい…ので、明日買いに行こうと思います!
    ありがとうございます。

• 3月28日

はじめまして!
手足口病、辛いですね…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

もしお好きでしたら、卵豆腐がオススメです!
たれのお陰か、豆腐よりも茶碗蒸しのような甘みとしっかりした味が感じられて美味しいですよ!

あとは、お粥やゼリー、プリンなどの柔らかい物が良いと思います\( ¨̮ )/

去年の夏ですが、子どもが発症し、パパママにも感染しました…( ;∀;)
どうかスーパームーンさんもお気を付けて下さいね!

• スーパームーン☆

スーパームーン☆

労りのお言葉まで、、ありがとうございます。
    主人は出張で不在なので感染の心配はないですが、私も気をつけます。
    たくさんの情報助かります!
    お粥は今日試してアウトでした…😭明日、他のものを買い揃えて試してみます!

• 3月28日
ひーのすけ

去年、娘が手足口病になった時はQooのゼリー飲料のようなもの、プリン、フルーツジュレ、アイスクリームなどとにかくのど越しが良くてかつ水分補給も出来るようなものをあげてました。
あと、豆腐オススメです✨

• スーパームーン☆

スーパームーン☆

ありがとうございます。
    豆腐はアウトでした…😭
    でも、アイスやゼリーは明日試してみますね!!

• 3月28日
川谷

去年、母娘で手足口病になりました。

娘はしんどそうではあったもののとりあえずバナナやアイス、アクエリアスとかは口にできました。
栄養バランスよりも食べたいって言われるものを優先して食べさせてました。
足などを掻いていましたが、かゆみ止めを塗っていました。

私は飲み込む動作で喉の引き攣れがあってまともに飲食できませんでした。
ウィダーとかアクエリアスでしのいでました。
大人の方が辛くなるって本当だと思いました…

解熱後2週間くらい経って二人とも手足の爪がいくつか剥がれて生え変わりました!

• スーパームーン☆

スーパームーン☆

母娘で…考えただけでゾッとします。
    大変でしたね。爪にまで出るなんて余程食べれない状態が続いたってことですよね。
    感染しないように気をつけます!!
    ゼリーやアイスは歯を磨けないからな…と控えてましたが、そんな事言ってられないですね!
    ほんと、食べてくれる物があるだけでもありがたいので、明日買い揃えてみます。
    ありがとうございます!

• 3月28日
  • 川谷

川谷

爪に出るのは食べられるかどうかではなく、発疹が指先など爪にかかる場所にできるとなります!
    歯の心配もありますが、その辺は麦茶を飲むことで代用したり、気になるならおしりふきや濡れガーゼで歯を撫でるとかしました。
    虫歯になることより、 早く体力つけて回復に向かうことを優先だと考えてましたw
    口内炎もだけど、熱などでも体力を奪われちゃうので回復遅くなっちゃうと思って✨

早く治るといいですね!

• 3月28日