主人が育児に自信があり、やり方に不安がある。主人は意見を聞かず、おおざっぱな育児をしている。自分が気にしすぎているか悩んでいる。どうしたらいいでしょうか。
こんばんは!
お世話になっています~
子育てについてですが、主人は赤ちゃんが大好きでミルクあげたり沐浴だったり手伝ってくれていて助かります。
しかし、やり方が雑というか、、、
だっこしててもおくるみがぐしゃぐしゃで足が出ていて冷えてたり。
ミルクあげるときと哺乳瓶をかなり奥までくわえさせていたり。
げっぷや寝かつけるときも背中をばしばし叩いていたり。。
私がこれ治して~、こうして~みたいに言うと必ず大丈夫だからーと意見をききません。
なぜそこまで育児に自信があるのか!
私のほうが助産師さんや保健師さんに色々きいているのに言うこときいてくれません(>_<)
主人は男3人兄弟で育ったのでおおざっぱというからそれも原因なのかな?と思うようになりました(>_<)
みなさんならどうされますか?
私が気にしすぎなのでしょうか?
- mama(7歳, 9歳)
コメント
nokonoko
めちゃくちゃ分かりますー!私がいちいちツッコミたくなっちゃってよくケンカになりました(笑)
あまり言いすぎるとせっかくのやる気がなくなりそうだったので、ある日から一切文句をやめました。何かヘマをして赤ちゃんが泣いても知らんぷりしてたら「ごめん、俺のやり方が悪いのかも。教えて?」と下手に出てくるように!
最初は心配過ぎてハラハラしましたが気にしないふりを頑張りました。
赤ちゃんが危険そうなことはおそらくしないと思うので、少し放置してみて無力さを実感してもらうのはどうでしょう?
y♡
私の旦那もそうです!
抱っこの揺らし方が激しかったりして
もうちょっと優しくしてって言うと
これぐらい大丈夫、過保護やな〜と言われます(-_-)
ほんとになんの根拠で大丈夫って言ってるんですかね?
毎回イライラします。笑
でも毎日毎日しつこく注意してたら
ちょっとはマシになりました(^_^;)
-
mama
イライラしちゃいますよね(ノД`)
私も気にしすぎだからーって言われてお前が気にしなさすぎだから!と心の中でつっこんでます。
どうしても気になるところはしつこくしてみます!!- 10月9日
トメ
雑やな!って思わず言ってしまった事があります(笑)
ちなみに私の旦那も男3兄弟です♩
私も細かいこと結構言っちゃいます^^;なぜこうして欲しいのかってゆう理由を言うと納得してくれないですかね?例えば、哺乳瓶くわえ過ぎたら吸いにくくて赤ちゃん疲れるらしーよー、みたいな感じで^^
でも、多少雑でもちゃんと育つで〜と義母によく言われます(笑)
男三人育てた大先輩に言われると安心します(´ω`)
-
mama
理由付きだと納得するかもですね!
わたしももっと勉強して伝えれるようになります(´;ω;`)- 10月9日
もこもこ
うちの旦那もよく手伝ってくれます!
が、雑ですし、赤ちゃんの事を知らなすぎです。
最初は足でツンツンしてあやしていたり…(O_O)
今日は小児科の先生に風邪と言われたのに、大丈夫だよーと外出したがりました(´・_・`)
…なので、怒り気味で、
雑‼︎
子どものことちゃんと考えてるの??子育てをなめてるし、ふざけてるとしか思えない‼︎
と伝えました。
旦那は少しひねくれてしまいましたが、子どものことをきちんと考えて欲しかったので、いい機会になりました(^^;;
-
mama
風邪気味なのに、、なんてことを!!
子供のことが好きならもっと特性などを知るべきですよね(´;ω;`)
私もがつんと言ってやります!- 10月9日
まはろ
私も同じ事で旦那にイライラしてた時期がありました〜(^^;
うちのも根拠のない育児論を述べてきたり。
勉強して常にみてるのはこっちなのに!って。
上の方も言うように、あまりうるさく言いすぎるとやる気もなくなり勿体ないので、「助産師さんから聞いたけど〜の方がいいらしいよ」とか柔らかく言うといいかもです(^.^)
背中バシバシはちょっと心配なので、揺さぶられっ子症候群とかあるんだよ、と多少大袈裟でも教えてあげましょ!
旦那をうまく使うまで大変ですが、慣れてしまえば自分が楽です!
頑張って下さい︎︎︎︎︎☺︎♡
-
mama
同じような方がたくさんいて安心しました笑
やはり男性はこんなものなんですね!
助産師さんなどにもっと聞いてぐいぐい言ってみようと思います(*^^*)- 10月9日
ちゃぴちゃぴママ
わかりますー!
私は、雑誌やネットの記事があればそれを見せます。
私が言うより、スッと入るみたいで。時間が経っても、ちゃんと頭に入ってました。
私は毎日一緒にいて助産師さんのアドバイスも聞いてるからわかってるのに!って思っても、夫からしたら同じ1年生なんでしょうね。。
-
mama
なるほど!!
情報源があれば分かりやすいですもんね!!
試してみます(*^^*)
もっと両親学級とか一緒に行けばよかったと、、助産師さんの言葉とか影響ありますもんね!- 10月10日
arc
優しい旦那さまですね♡ありがたい♩
しかし男の人は何事もテキトーというか、雑と言うか。。(´・ー・`)
わかりますよー!
でも、2人目になってわたしも雑になってきています笑
1人目のときは何もわからないし、カナリ慎重になっていましたが現在ではこれくらい大丈夫!となってしまいまして(๑•́₃•̀๑)
旦那さま、姪っ子甥っ子さんで慣れてるとか???
でも、こうして欲しいっていう意見は聞いてもらいたいですね。
-
mama
すごく助かる反面、私がイライラしてしまうんですよね(>_<)
最初は何事も慎重になってしまうものですね!
仕事柄、小さい子供と触れ合う機会が多いみたいで(ノД`)- 10月10日
mama
私もたまにけんか寸前でぐっとこらえてます(>_<)
少し放置もしてみようと思います笑
それでもこれから寒くなるしもう色々なことが心配で(ノД`)
もっとしっかり勉強しろ!と言ってやりたいです。
nokonoko
妻の前では良いカッコをしたいというプライドもあって、なかなか素直に聞いてくれないと思います。
うちの主人は私のいないところで義母や実母にどんどんつっこんでもらうようにしたら、素直に聞き入れるようになりました。
私の言うことも聞けよ!(笑)と思いましたが、改善されてきた点は褒めちぎるようにしたら自分でも考えてくれるように。
男はまともに相手をするとこっちが疲れるので上手くコントロールしましょう!
mama
私の母がいっても最初は言うことききますが、子供に夢中でだんだん忘れています笑
本当に男って大変です笑
もうすぐ主人の実家にいくので義母にお願いしてみます♪