※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこりん
子育て・グッズ

出産して保育園に子供を預けるのは0歳児と1歳児とでは、お金その他の面でも色々と違って来ますか?

出産して保育園に子供を預けるのは0歳児と1歳児とでは、お金その他の面でも色々と違って来ますか?

コメント

0歳と一歳では保育料大差ないです。ただ、一歳クラスは育休明けて復帰する方+0歳クラスからの持ち上がりで枠が少ないので入りにくいと聞きます。

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

そうなんですね。
    ありがとうございました☺

• 3月28日
2238

上の方がおっしゃるように、0歳からの持ち上がりと、一歳で入れたい方が多いと思うので入りにくいかもしれませんね。
娘が4月から入園ですが、定員枠はもっとあるのに保育士不足で内定出せる数が少なくなってしまったと嘆いてました。そんなこともあるようです!

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

色々と大変なんですね😵💧
    ありがとうございました☺

• 3月28日
ナッツ

お金の面では変わりません!が、子供の通った園は1歳児から英語やダンスが始まり月々集金が少しあります。
あと、園の指定品(体操服、スモッグ)の購入は1歳児クラスからです。
また0歳児クラスは発表会や運動会は不参加で、1歳児クラスからの参加です。
募集人数は0歳児クラスのほうが圧倒的に多くて入りやすいです。

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

そうなんですね☺
    ありがとうございます♥

• 3月28日
  • ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

そうなんですね☺
    ありがとうございます♥

• 3月28日