破れた絵本の補修について、セロハンテープは劣化や汚れの原因になります。2ページが犠牲になった場合、他の方法をご検討ください。
破られた絵本の補修ってみなさんやはりセロハンテープですか?
時間経つと劣化して汚くなりますよね😭
さっき2ページほど犠牲になったんですが、なにかいい方法ありますか?
- ママリ(3歳10ヶ月, 8歳)

ままり
汚くなるし細いと重ねて貼ったりしなきゃいけないんで、太めの透明テープ使ったりしてました😂

りえ
絵本を補修する専用のテープがありますよ!
名前忘れてしまったので申し訳ないんですが…。
セロハンテープみたいな形なんですが、少し太めで丈夫です。劣化もしないみたいです。

snaomi222
破れて白い部分が出たところに、水で薄めたボンドを塗り、慎重に絵を貼り合わせます。
図書館で働いていた時に、そうやって補修してました。
セロテープは、劣化しちゃうのでやめた方がいいですね☺️
-
いいかな
横から失礼します!
一枚が真ん中から綺麗に半分になった場合でもそのやり方で
くっつきますか!- 3月28日
-
snaomi222
白い部分が出ていない場合は、できないですね☺️
その時は、補修用のテープを使った方が簡単でいいと思います😄- 3月29日

おしらん
うちも絵本専用のテープで補修しています!頑丈なので、少しぐらい乱暴に扱っても大丈夫です!
私は生協で購入しましたが、Amazonなんかでも売ってるのではないでしょうか?(^-^)

退会ユーザー
学校図書館で働いてました😀セロハンテープは仰るように経年劣化するので、本専用の修復テープがいいですよ💦頑丈ですし劣化しません!

ママリ
みなさんありがとうございます!
絵本補修テープがあるんですね🤗
さっそくAmazonでポチしました!!
ありがとうございます!
コメント