※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキムス
子育て・グッズ

昨日、体調不良で疲れていた私が子供に押されてしまい、その後子供とのやりとりで怒りを抑えられず押してしまいました。その後フォローできず、自己嫌悪で泣いてしまいました。子供は悲しそうな顔をして近寄らず、後悔と自己嫌悪でいっぱいです。どうしたらいいでしょうか。

昨日子供を近寄らないでとばかりに、寝っ転がってる時に押してしまいました。
私の体調不良と疲れが溜まり、最初は子供が絵本を読んでと訴えてきた時に「ごめんね、お母さん頭痛いからまたあとでね」と何回も言ってたのですが、そのやりとりが1時間くらい続いた後に子供が突進してきたので、怒りを抑えられず、「痛い!」と言って押してしまいました…。しかも今まではその後のフォローはしていたのですが、昨日は頭痛がひどすぎてフォローできず、私のほうが痛みと自己嫌悪で泣いてしまいました。
子供はびっくりしたようで悲しそうな顔をして、私にはしばらく近寄りませんでした。
体調不良の中、旦那の飲み会が続き、私も精一杯の中なんとかここ数日やっていたのですが、それを子供にあたってしまい、自己嫌悪と、子供の心を傷つけたことへの後悔でいっぱいです。
どうしたらいいかアドバイスください。
よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

体調が悪い中、一人でお子さんの面倒を見ないといけないのはしんどいですよね…
私もつわりやお腹の張りなど体調が良くない時に限って夫の帰りが遅かったり、飲み会で不在だったりとありました。

私もありますよ。自分に余裕がない時に子供が突進してきたり、散らかしたり…もう嫌!!ってなった時に大声で怒鳴ったり…

本当に自己嫌悪に陥りますよね。子供と一緒に泣きました。
その後は子供をギューっと抱きしめて『大きな声で怒ってごめんね、大好きだよ』と謝りましたよ。

まだ会話も出来ないけど気持ちを伝えるのは大事なことかなと思います。お母さんの前に一人の人間です。
毎日ニコニコなんて出来ないです。でも子供はお母さんの事が大好きです。

謝って大好きと伝えて抱きしめてあげてください✿*毎日しんどいですけどお互い頑張りましょうね(^^)

ぽん

こんにちは☀️

そんな時もありますよ~
みんながみんな、いつもいいお母さんではないですもん🙇💦💦

「さっきは、ごめんね。ビックリしたね。お母さんちょっとしんどかったの」と子供に謝り、いっぱいぎゅーっとしてあげたら良いと思いますよ😊👏

トッペ

ありますよね。
本当に疲れてる時、優しくしたいのに出来ない自分に悲しくなってしまいます。
今はもう大学生になる娘がいますが、彼女が3歳くらいの時に纏わり付かれる事に耐えられず、「うるさい‼︎‼︎」と怒鳴ってしまった事があります。
その時の娘の悲しそうな顔は今でも覚えています。
しばらく私に近寄って来なかった娘は、クレヨンで描いた花の絵を持って来て、「お母さんにあげる」と言われた時は声を出して泣きました。(しまじろうの影響で、お父さんとお母さんと呼んでました)
なんで母親が怒っているのか、子供ながらに一生懸命考えて、母親を気遣っているのだと思います。
アキムスさんは、いつも絵本を読んであげてるなんですごいですよ。
きっとお子さんも、お母さんが読んでくれる絵本が大好きなんですね。
「ごめんね。お母さんちょっと疲れちゃったんだ。」これで大丈夫だと思います。お子さんは自分が押された悲しさより、お母さんがなんで怒っているのか、そっちを気にしているような気がします。正直に、自分が疲れていること、頭が痛くて今は絵本を読んであげられないことを、出来たら抱っこしながらゆっくり話してあげてはどうでしょう。
お子さんと楽しい時間がもてますように。