※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガオガオ
お金・保険

ふるさと納税の仕組みや源泉徴収票について教えてください。

ふるさと納税について調べたのですが、よく仕組みが理解出来なかったのでどなたか簡単に教えて下さい…(/ _ ; )

今手元に平成29年度の源泉徴収票があります。
これを元にシュミレーションしたところ約11万円が実質2,000円ですと出ました。

110,000- 2,000=108,000円の所得税と住民税が引かれますとあるのですが、どこからどう引かれるんですか??

単純に平成30年度分の手取りがふるさと納税しなかった
場合に比べて108,000円増えるという認識で合ってますか💦?

また29年度の源泉徴収票で30年度に申請した場合、平成何年度の控除が受けられるのでしょうか…??

よくわからなくなってます(/ _ ; )

コメント

ガオガオ

回答ありがとうございます😊
手間はなるべくかけたくないので、ワンストップ希望してます☺︎

初年度のみ住民税を二重に納めて(自ら納税した部分と給料から天引きされる分)、被った分は翌年度返ってくるという認識で合ってますか?💦

ガオガオ

ワンストップは条件が少し厳しいんですね!

年末調整で納税した分還ってくるのかと思いましたが、そもそも引かれる住民税が少なくなるという事なんですね☺︎💦?
理解力なくてすみません(/ _ ; )(/ _ ; )

ガオガオ

ワンストップと確定申告で天引きか還付かが違うんですね!
すごく納得しました✨💦

優しく教えて下さってありがとうございます(/ _ ; )♡

きちんとこれからはふるさと納税やっていきます❣️