※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷぷ
妊娠・出産

寝る時に左を下にすると楽と聞くが、右が楽。左下がいい?おへその左に痛み、同じ方いる?対策ありますか?

現在40w1dの初マタです。

寝る時に左を下にすると楽とよく聞くのですが、私は右のが楽に感じます。でも右下にして寝るのはあまりよくないとも聞くので、寝ずらくても左を下にした方がいいのでしょうか??

また、私だけ?なのか、おへその少し左の、あるピンポイントのみ、寝てる時にピリピリ?ジンジン?痺れたような痛みが出てきて眠れないんです...汗
皮膚がつれるような??同じ方いるでしょうか?
また何かいい対策があれば教えていただきたいです😢

コメント

ぷぷこ

はじめまして!
痛みについてはわからないんですが、妊娠中はわたしも右を下にした方が楽な時期がありました!切迫早産で入院していたのもあり、ずーっと左を下にするのもできず。助産師さんに聞いたらどっち下でも大丈夫だよ!と言われたので、楽な姿勢で横になってましたよ( ¨̮ )

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

同じ姿勢はやはり疲れるので、自分のタイミングで向きを変えてれば良い。ということですかね☺️

お返事ありがとうございます!!

• 3月27日
すーい

私も右が下楽でシムス位が辛かったです💧
自分が楽な姿勢でいいよと私言われたので普通に右下で寝てました😅
でも、本当は内臓とかの関係でシムス位がいいみたいですが…
もしかしたらシムス位で寝ると痺れないかもです…💦

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

そうなんです、、
    内臓がどうとか😳💦
    結局は臨月はお腹も大きくどの体勢もきついものなのでしょうね...

試行錯誤してみます!笑
    お返事ありがとうございます😊

• 3月27日
  • すーい

すーい

私毛布を丸めて体の下って言うかお腹の所に入れて右下ではなく斜め右位するのが少し楽だったかも。
    あとはもう今日どうやっても体勢おさまらないって時はビーズのクッション背中の下にして仰向けでした😊

• 3月28日
レーナン

こんばんは😆週数同じですね😊
私はまだまだ出てきてくれる兆候が全くありませーん💦
私も右の方が楽です‼️左を下にして寝ようとするんですが、やっぱりダメで結局右側を下にして寝てます(^^;)
特に病院からは何も言われてないので、寝やすい体勢でいいのかなぁと思ってます✨早く赤ちゃんに会えるといいですね😊お互い頑張りましょう❣️

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

同じ週数の方からのお返事があり嬉しいです!笑☺️
    子宮口も開きだし、おしるしっぽいのもあったのでいよいよか?と思うのですがなかなか...

赤ちゃんが生まれたら寝たくても寝れなくなりそうですね!
    今のうちに自分の楽な姿勢でぐっすり寝ておきたいです!笑

お互いもうすぐですね!
    頑張りましょう❤️

• 3月27日
すぬーぴー

わたしも右下のほうが楽で、ほぼ毎日右下で寝てましたよ!
楽に寝ていいと思います😄
痺れたような痛み?はよくわかりませんが、突っ張るような感じはありました!
そこに妊娠線出来てしまいましたが😅笑
もう少しで会えますね💓

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

よく眠れる方が右下なので、これからもそっち向きで寝てしまおうかと思います☺️笑

私もよく突っ張る方(左)、その痺れるような場所が特に多く妊娠線できてます...。
    皮膚が伸びてるってことですかね...🧐
    赤ちゃんの背中も常に左側にあるような感じがしてるので。笑

• 3月27日
sc

助産師さんが寝れるならどんな寝方でも良いって言ってましたよ〜(*ˊᵕˋ*)
私は臨月でも仰向けが楽でした!
最初ずっと左下意識してたのですが、なかなか寝れなくて相談したらそのように言われました♡

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

助産師さんが言うのならそれほど左にこだわらなくて大丈夫なんですね☺️

朝目が覚めたときの姿勢が、私も大の字の仰向けの時がありました!笑
    自分でもびっくり!!
    てっきり苦しいと思い込んで避けてた姿勢なのに!笑

• 3月28日
春くんまま ななな

私も右が下の方が楽でした^_^
楽な寝方をするのが1番いいと思います

皮膚がつりそうな痛み、もしかしたら妊娠線できそうとかじゃないですか?私の母の話なんですが、妊娠線はピキピキって感じであっという間にできた というような表現をよくしてます。
でも何かの病気だといけないので、一応産婦人科の先生に確認してみてはどうでしょう?

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

まったくその通りです!
    痛みだしたころから急激に妊娠線出来始めました!
    最後の1ヶ月で一気に😂
    それまでは妊娠線出来にくいのかな?よかった!って思ってたんですが...

寝れないほど痛むこともあるので、明日健診なので念のために聞いてみようと思います。
    ありがとうございます☺️

• 3月28日
はなはな

予定日26日ですか??(・∀・)
私明日の28日です!!

近いですね!!!(っ*´∀`*)っ

私も右が下にするほうが
楽だからよくしてますよ!
でも、臨月なのに
気づいたら仰向けのときもあります!笑

ピンポイントの痛みは
胎動とは別の痛みですか??
子宮が大きくなってるから
寝てる時だけってことは
その体制のときに
その痛む箇所の筋が
伸びたりしちゃって痛い!とか
ですかね???

私は
ここ最近は2時間おきに
トイレで目が覚めます!笑
陣痛の兆候もなくて
ほんとに生まれるの??
って思いますが
お互いもうすぐわが子に
会えますね!!!♡♡♡

がんばりましょうねー!!!

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

わぁ!予定日近いですね!
    私は26日でした(*´ω`*)
    やはり過ぎてしまいましたが!笑

横向きが辛過ぎて、最後の方は仰向けが意外と楽ということにここ数日で気がつきました(´°ω°`)笑

痛みは、胎動とは別なんです、、
    皆さんからの回答を見ると、やっぱり皮膚が伸びてるから、妊娠線のあるところだから単純に突っ張ってしまうだけなのかも?と思いました!
    赤ちゃんの成長と、皮膚の伸びるスピードが伴わなかったのかなーと。笑

お互いもうすぐですね!
    頑張りましょう❤️

• 3月28日