※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎくん
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの昼寝について相談です。朝はおんぶひもで1時間、昼は布団で寝かせても、起きてしまうことが多いようです。昼寝がうまくいかず困っています。

お昼寝について。

来週で6ヶ月になる女の子のママです。
まだうまくお昼寝ができず困ってます。

今、日中2回朝寝昼寝があるのですが、朝はおんぶひもで一時間くらい寝かしてます。
お昼寝は布団でしてほしいので頑張って寝かせてますが、1時間くらい抱っこ置いて起きなければ残りの1時間くらい寝てくれるのですが起きると15分くらい添い乳してます。
なので昼寝って言ってもほぼ付き添いです。

2、3ヵ月かに1度、全く昼寝しない期間が2週間ほどあるので今は寝てくれるだけいいと思ってますが、こんなものなのでしょうか?
ちゃんと一人で昼寝してくれると本当に楽なのですが💦

コメント

Emy♡mam

うちは布団で寝てくれます!
でも私が同じ部屋に居ないとわかるのか起きていたずらしてたり泣いたりして起きてしまうので結局起きるまで一緒にいます!

• うさぎくん

うさぎくん

そーなんですね💦赤ちゃんって本当に敏感とうか…すごいですよね。

• 10月9日
ちか☆☆

うちも一人では寝てくれません…
昼と夜と区別したくて昼寝はリビングの座ぶとんで寝ていますが、私の手にスリスリしながら握りしめて寝ます。
寝入ってしまえば離しても大丈夫なのですが、ご飯の支度などで水音がすると起きてしまうので諦めて録画や一緒に昼寝して過ごしてます!

ホント、一人で勝手に寝てくれたら楽なのになぁって思います(笑)

• うさぎくん

うさぎくん

カワイイ!!(笑)

本当に一人で寝てくれたら楽なんですが、そのしぐさはカワイイですね!

ちなみに昼寝の時間は決まってますか?

• 10月9日
  • ちか☆☆

ちか☆☆

カワイイですが、私の手以外で寝てくれないので困ります(笑)

昼寝は10〜12時と15〜17時で夜は21時頃寝ます。
    昼寝時間が長いのと時間が遅いのでもう少し改善したいです。
    ちなみにお出かけしてるとお昼寝しません(^◇^;)

• 10月9日
  • うさぎくん

うさぎくん

ママ大好きなんですね!
    お出かけしてると寝ないのは困りますね💦
    うちは抱っこ紐でグッスリでちょっと前までは、歩いてないと寝なかったのでこの夏3キロダイエット成功しました(笑)

• 10月9日
y♡mama

うちの子もです(⑉꒦ິ⌃꒦ີ⑉)抱っこしてれば朝も昼からも1時間30分ずつ寝てくれるのですが、布団に降ろすと5分ぐらいで起きます(⑉꒦ິ⌃꒦ີ⑉
夜はスムーズに降ろせるのですが…。
)なので、抱っこで寝かしてるのですが、自由な時間なくてつらいですー̅͟͟͞͞͞(˚̆⌓̈˚̆)=͟͟