※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ami
子育て・グッズ

子どもの歯が繋がっていると指摘され、調べたら「癒合歯」ということがわかりました。歯医者に相談するべきでしょうか?写真も載せたいとのこと。

今朝子どもを耳鼻科に連れて行き喉をみてもらったとき、先生に下の歯の左(先生からみて)が二つ繋がってるんじゃない?大きいからね〜、、と言われました!

私も下の歯の真ん中二本が左右で太さが2倍ぐらい違うな〜って思ってたのですが、2つ繋がってることがあるということを今日まで知らなかったので、こういう子もいるんだな程度でした。

調べたら癒合歯と言われたのですが、歯医者さんに行ってみせたほうがいいのでしょうか?
わかりにくいですが写真を載せます。も

コメント

なな

上の子が癒合歯でした。時々あることだからと言われて私は行きませんでした。
はえかわりの時に抜けにくくて歯医者さんにいったぐらいです。

• ami

ami

ありがとうございます!
    その後永久歯は問題なく生えてきましたか?

• 3月27日
  • なな

なな

一本は生えてきましたがまだもう一本はまだはえてきてないです。歯医者さんからは大人の歯はレントゲンで見ると全て揃ってるから時期が来れば生えてくるよと言われてます。
    もし気になるようならもう少し大きくなってからレントゲンで確認してもらうでもいいかもしれないです

• 3月27日
  • ami

ami

そうなんですね。
    ありがとうございます。
    参考になりました😊

• 3月27日
のり

我が家も下の子が、下の歯真ん中二本の両隣が癒合歯です💦最初気になり歯医者に行きましたが、真ん中の凹みが虫歯になりやすいから気をつけて磨いてね〜程度でした😅生え変わりは2本出てくる事がほとんどだけれど、1本少なく出る事もあると聞きましたー💦あと、稀に永久歯も癒合歯の事もあるとか、、、うちの子は顎が小さく、既にガタつきがあるので、少なくても問題ないなーと思っていますが…私が、矯正して4本抜いているので🤣

• ami

ami

虫歯になりやすいんですね💦
    少し凹んでるとこよく磨くようにします^^
    私も旦那もガタガタなので少ないとありがたいですが前歯が少ないのは見た目的にどうなのか少し心配です😭
    ありがとうございます!

• 3月27日
  • のり

のり

これは、ちょうど前歯中央の2本ですか??確かに、心配ですよね💦バランス的にー。でも、ガチャガチャにキツキツに生えるよりは虫歯のリスクは減ると思いますよー😅あとは、レントゲンですね‼︎娘も3歳過ぎた頃にしてみようかなと思います‼️

• 3月27日
  • ami

ami

そうです!真ん中の歯です💦💦
    レントゲンは3才くらいにならないとやっぱり難しいですよね😣

• 3月27日