※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミキ
妊活

不妊治療のタイミングについて相談です。検査から始めるべきか、治療だけでも可能か悩んでいます。

こんにちは
一人目はデキ婚、二人目2年前のお正月に子宮外妊娠しそれから、まだ授かりません。

娘と同じクラスのお友達はほとんどが妹弟が居たり、お姉ちゃんお兄ちゃんが居たり、妊娠中だったり。

一人っ子なのは、数えられる程。

娘には「〇〇(娘の名前)ちゃんのお姉ちゃん」とか「〇〇ちゃんの赤ちゃん」と架空のお姉ちゃん、赤ちゃんがいるみたい。

私32歳、旦那47歳。
二人と言わず三人四人と子供が欲しい旦那。
でも、なかなか出来ない。

不妊治療を始めるタイミングって皆さんどんな感じでしたか⁇

まずは検査からですか?
治療をするかは別にして、検査だけとかってやってもらえるんですかねぇ⁇

コメント

あずみmama

私はなんとなくほしいなーと思っていましたが、私の生理が50日あいたり20日できたりと不定期だったので、産婦人科に相談しに行きました!
そのときに検査してもらったら今日ちょうど排卵日じゃない✨
タイミングとってきなさい!
といわれ、仲良ししたら妊娠しました(^^)笑
ミキさんも、不妊治療として始めるかは別にしてまずは相談がてら産婦人科に行ってみてもいいと思います(^o^)

• ミキ

ミキ

コメントありがとうございます。

そーなんですね!
    近所の一人目を出産した産婦人科では初診時に1ヶ月以上の基礎体温表を持って来てください。とHPに書いてあるので、基礎体温を取っていない私としては行きづらくて…

• 3月27日
kii

私は子作りを意識してから1年くらい経って、こんなに授からないものなのか?!と不安になって、検査だけでも…という気持ちでクリニックへ通い始めました。周りは結婚してすぐ出来ているのに…という焦りもありました。自分は子どもができにくい体質なのか、何か病気なのか、もしくは旦那さんに何か原因が…と色々と考えてしまうなら、検査してみてもいいかもしれませんね☺️一人目はすぐ出来たのに。二人目はなかなか…という話もよく聞きます。

• ミキ

ミキ

HPで、初診時に基礎体温表を持ってきてください。と書かれてあったら、やっぱり持っていった方がいいんですかねぇ⁉︎
    基礎体温を測っておらず、性格上基礎体温を測るのも続かなくて…

• 3月27日
  • kii

kii

そうですね〜。基礎体温から色々分かるので、まずは測るところから始めないといけないかもしれません…。それと、アプリではなく基礎体温表(紙)に書いて持ってきてください!と言われました。面倒でしたが、慣れると苦じゃなくなると思います☺️しばらく体温を測ってみて、自分で排卵の時期が分かれば、自己流タイミング法で病院へ行く前にもしかしたらうまくいくかもしれませんね👶
    私は病院でのタイミング法、人工授精ではやはり基礎体温と診察で日程を決めました。体外受精になると、薬で調整するので、体温は測る必要がないと言われました。

• 3月27日
  • ミキ

ミキ

そーなんですね!
    やっぱり、基礎体温は必要なんですねっ!
    ありがとうございました。

• 3月27日
★

私も不妊治療に通い初めタイミング2周期目で妊娠し、その後心拍確認後流産し...3年経ちますがまだ授かれてません。 不妊治療している病院に行かれてお子さん欲しいと思ってどのくらい経ってるかお話すれば検査して下さると思います。その際基礎体温を2ヶ月ほど計り持っていった方が検査もスムーズかも知れません。不妊治療の病院のほとんどがまずは、基礎体温!!という所が多いと思うので...

• ミキ

ミキ

やっぱり、基礎体温は必要になるんですねっ⁉︎
    基礎体温って私の性格上あまり合わなくて…

• 3月27日
  • ★

私も病院かなり転々としてきましたが、今、体外受精も視野に入れ総合病院にかかってますが初めて今の先生は基礎体温一切いらないと言われ計ってませんが、今までどの病院でも必ず基礎体温を!!と言われてきました。なので、逆に今は本当にいいの?と不安ですが。。 恐らく不妊治療したいと通院するようになると基礎体温を毎回持ってくるよう言われる先生が多いかと思いますね😔基礎体温、ストレスなりますよね。とても分かります...

• 3月27日
  • ミキ

ミキ

たまに基礎体温要らないって先生がいるみたいですねっ!
    でも、基本は必要なんですねっ!
    治療するかどうか別として検査だけ!でも、やっぱり、基礎体温表って必要なんですかねぇ⁉︎

• 3月27日
  • ★

基礎体温を見て不妊の原因となる事があるかも判断するので必要になると思います。私は初め治療にかかった時は基礎体温表から見て高温期が少ないから黄体機能不全の疑いがある...と指摘され、採血も合わせてみてやはり黄体機能不全と診断されて高温期が保つように薬を飲んでホルモン補充してました。その他も生理が来ていても高温期低温期と全く分かれていない無排卵という事も基礎体温から判断出来ると思います。ですが、やはり私の今の医師のように基礎体温はいりませんという先生もいるので、まずは不妊の検査をして欲しいと電話で伝えてみたら受付の方が何か支持してくださるかと思います。基礎体温付けてたら持ってきてください〜など... 婦人科でも検査出来る所もあるかもしれませんが、不妊治療を行ってる病院での検査をオススメします😊

• 3月27日
  • ミキ

ミキ

詳しくありがとうございます。

やはり基礎体温で色々わかる事があるんですね⁉︎
    とりあえず、病院に聞いてみるのが一番って事ですね⁉︎

• 3月27日
  • ★

きっと不妊治療行ってる病院でしたら問い合わせの時点で先生からの指示も受けておられると思うので電話で聞いてみるといいかと思います😊
    頑張りましょうね✨

• 3月27日
  • ミキ

ミキ

ありがとうございます。
    まずは問い合わせるところからですね!

• 3月27日
らんママ

わたしは今1人目頑張ってます!

基礎体温が妊娠できる
判断材料になります‼︎

基礎体温に関心がない人は、
スムーズに赤ちゃんが授かる方達と
思います🙏😌

自分の行動次第で、近道になると思います‼︎

• ミキ

ミキ

やはり、基礎体温は必要なんですねっ!

• 3月27日
  • らんママ

らんママ

はい(^^)毎日つけて行くと慣れて来ますし、体の事がほんと基礎体温で分かるのでオススメです😌💕

• 3月27日
  • ミキ

ミキ

毎日つけるのが、私の性格上あまり続かないので…^_^;

• 3月27日
  • らんママ

らんママ

授かる人は、何も考えずに
    出来ますが、
    出来ない人は、努力していると思います‼️私もその一人です‼︎

病院に行く事も、薬を飲むことがも
    注射を打ったりする事も、基礎体温を毎日計り、携帯につけたり、、、。

子供が授かりたいからの一心で
    みなさん行動を起こしてます‼️

自分の性格を突き通すのであれば
    もう自然妊娠というか、
    病院に行かれても、きっと基礎体温をって言われると思いますよ😭🙏

でもミキさんがしたいように
    するのが一番だと思います🙋‍♀️❤️

• 3月27日
  • ミキ

ミキ

妊娠ってそんなもんなんですかねぇ!
    出来る人出来ない人で分けるのであれば、一人目を何も考えずにできれば、二人目も同じですよね!

努力したからといって授かれるわけでは無いと思います!
    タイミングと言うか、運命と言うかもっと神秘的なものだと思います。
    本当に妊娠出産って奇跡だと思うので!

ちょっと自分の質問から話がずれてますが…

• 3月27日
  • らんママ

らんママ

賛否両論だと思います(^^)

ミキさんのいう通り、
    授かるのも、無事に出産するのも
    育つ事も、奇跡だと思います!

でもミキさんは少なからず
    病院に行こうと思い質問したのでは⁇

それは一歩の努力だと思います!

ここのみなさんが、真剣にミキさんに
    回答している中で、基礎体温を、するのは性格上、無理と言われたら。
    もう何も言えませんよ🙏😭

気を悪くするつもりは
    ありませんでした!なんかすいません。

• 3月27日
  • ミキ

ミキ

そうですね!ありがとうございます。

とりあえず、治療するかどうかは別として、
    検査だけでも!と思い、質問させて頂きました。

そこで、やっぱり基礎体温が必要との話でしたので、検査するだけでも基礎体温表が無いと難しいのかなぁ!と思ってしまいました。

• 3月27日
  • らんママ

らんママ

こちらこそお言葉
    ありがとうございます!

病院の先生の方針にもよると
    思うので、行ってみてください(^^)

私は逆にこの2年、産婦人科に行き
    タイミング方法など試しましたが
    途中で病院がストレスになり
    今は、基礎体温と排卵検査を頼りに
    妊活やってます‼︎

自分にあった妊活方法が
    見つかるはずです♡

みんな授かりたい気持ちの一心
    ですもんね🙏😭

• 3月27日
  • ミキ

ミキ

ありがとうございます。

やってみて、自分に合った方法を探すのが一番ですね!

頑張ってみます!

• 3月27日