妊娠後期でお産の準備中。旦那と話し合い、義母のお見舞いは2日後以降に、自分の親も同様にお願いしたいが、何が常識か迷っている。
今妊娠後期で色々計画立てたり準備してる最中
お産の時にリラックスできる環境がいいって助産師さんから聞いて、私も周りに人がいるとイライラするタイプだから旦那さんだけ待機して貰おうと思って旦那さんにお話し
そしたら旦那さんが「じゃあ、うちの親も陣痛中は呼ばない方がいい?」と言ってきたから
当然、私の親も含め陣痛の連絡はいらない、産まれたら報告でいい、義母のお見舞いは当日翌日はやめてほしい、と伝えて夫婦間で納得。
それを私の親に伝えたところ
母親から向こうのお母さんも大事にしてあげて〜相手の親がお見舞い出来ないなら私達も行かない的な事を言われてた。
義母は遠方に住んでるけど、仕事もしてないから来るとしたら即日来るだろうし、泊りがけになって数日間、長時間面会に来ることは目に見えてる。
良義母でひとり親だから息子の子を楽しみにしてるのは分かるんだけど、やっぱり他人が疲れのピークの時に側に居られるのは耐えられない。
でも、近場に住む自分の親なら旦那さんがいない日中、お願いとか気軽にできるから来て欲しいな〜と思ってたけど、扱いを平等にする為にも、うちの親もお産当日翌日は面会を控えて貰うべきなのが常識なのかな
そもそも陣痛の連絡をしないのは非常識?
義母のお見舞いを2日後以降にして自分の親だけ許可も非常識?分からなくなってきた。
- なー(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ともこふ
私は旦那に立会してもらいましが、
夜中陣痛→朝方産みましたが、元々、陣痛きたとか、分娩室入ったとか連絡する気も無く、産まれて日が昇って、お互いの親に連絡しましたよ😀
うちの親も家から近所で、旦那の親は車で40分程の距離ですが、
出産当日、ボロボロなので、親は明日以降にしか見舞いに行かないと行ってくれました!
それは私にも、旦那にも有り難いです。
正直、あんなボロボロ見られたくもないし、疲れ切ってるのに面会とか無理です!
けど、旦那の義母、義姉、祖母は旦那の出産電話の数時間後に、断ったに来ましたよ…
そして、人間らしー顔ね!…と私には不快な言葉を残して帰りました。
数分後でしたが、本当に初めての出産で、何故来れた?!と思います。
今回は義実家には、いつ、産まれても、絶対来れない時間に報告するつもりです!
自分のとこには、すぐ報告しますけどね😀
ローズマリー
息子の時実母はお産立ち会いました。義両親には産まれてから知らせました。翌日お見舞いに来られました。でも挨拶程度でずっと赤ちゃんガラス越しにみてました。名前義父に頼みました。主人と2人で考えると返事もらいました。
-
なー
ありがとうござます。
そういうお見舞いの形ならいいんですが
私は個室で母子同室なのでそうもなりそうにないです😩
でも義母に産まれて直後の我が子を触られるのも嫌だろうなぁと予想つくのでとりあえず2日面会謝絶は守り切ろうと思います!- 3月27日
りた
陣痛中は呼ばないと思います😅
陣痛もどれぐらい長いかも
分からないですし!
居ても痛いので周りでごちゃごちゃ
されたりしたら、かなりイライラ
すると思います💦
ついでに産んだ後どうなるか
まだ分からないので事後報告で
落ち着いてからででも、
遅くはないと思います!
実母は非常識ではないかなー🤔
気兼ねなく頼み事出来るし!
私は産後はお風呂入れないので
実母に身体拭いて貰ったり
してましたし!これは義母には
頼めないですよねー
-
なー
ですよね!私の母はあまり関係の良くない兄嫁の陣痛に呼ばれて駆けつけて腰を押したと言っていたので、ムリムリ!と思ってました😂
私も自分が楽したい為にも、あと暇つぶしの為にも母には来てもらいたいんですけどね…
とりあえず正直に伝えてそれでも義母を優先してと言われるなら諦めるしかないですね😥- 3月27日
退会ユーザー
旦那さんの親って気を使いますよね💦
うちは自分の親の方が遠くに住んでいますが、何かあるといつも頼んでます。その方が気が楽だし😅
旦那の親と仲が悪い訳じゃないけど、普段からあまり連絡取ったり孫を連れてったりしてません。
1人目の時は病院には1回も来ませんでした。こっちも出産の疲れとかあるからできれば数日経ってからにして欲しいですよね😅😅
産まれてから連絡するのでもいいと思いますよ。私はそうするつもりです!
自分の親は別に気を使う事もないし、買い物とか頼んだり出来るので居てもらうと助かりますよね。
-
なー
嫌いでも避けてるわけでも無いんですけど、結局他人ですからね😫
昔旦那が飲みすぎて入院したときは私が深夜で電話に出れず、義母に連絡行っちゃって
止めたのに、3、4時間かかる距離を始発で来たくらい過保護な義母なので連絡した瞬間電車に飛び乗りそうだなと思い気分が重いです。
私の母は父の母に尽くして来た時代の人なので男親を立てろと言うし困ったもんです。- 3月27日
なー
ありがとうございます!
そうなんですよね、自分の寝起きの寝室に他人を招き入れるようなもんだと思ってて絶賛に嫌!って思っちゃってます😂
断ったのに来るとか本当腹立たしいですね!
確かに産まれた日の夜の電話なら時間濁せば当たり障りないですね!聞かれそうだけど😂笑