※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ♡
子育て・グッズ

寝る前や指をチュパチュパすると、おしゃぶり癖がついてしまいます。同じ経験の方いますか?

寝る前とかなんか指とかチュパチュパすると、すぐおしゃぶり加えさせてしまいます、、おしゃぶり癖がついてしまってます。同じような方いますか?

コメント

な

うちの子は指チュパ派なので困ってます。
おしゃぶりは辞められると思いますよ!指だといつでもすぐ出来ちゃうので止めるのがなかなか大変と聞きました(>_<)

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

指チュパしますよ!手全体口に入れようとしてます。そーなんですかね、、なかなかやめれんってきいて🙈💭

• 3月27日
  • な

同じです(>_<)拳まで入らないのに入れたり両手入れてみたり…
    無理無理ーと言いながら止めてあげてますけど指チュパ好きみたいです😣😣

• 3月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

何歳かなると親指加えたりするのは、あれも治らんのですか?
    おしゃぶりとかしないんです?

• 3月27日
  • な

うちの子は一丁前に親指チュパしてます(>_<)普段はおしゃぶり馬鹿にして舌で押し返したりしてきます。
    ただ眠い時はおしゃぶり加えさせて抱っこすれば吸ってますね…
    わがままですよねー😂笑

• 3月27日
  • ちな

ちな

横入りすみません(゚д゚;)
    親指チュパ、おしゃぶり拒否、眠いときのおしゃぶり抱っこ
    全部一緒でついコメントしちゃいました😛w
    いずれ治るかなーと思って楽観視してましたが
    やめさせようと努力した方がいいんですかね?💦笑

• 3月27日
  • な

正直指をやめておしゃぶりにしてほしいですけどね(>_<)まだ自由にさせてあげよーと軽く考えていますが…😆

• 3月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そーなんですか?おしゃぶりも癖になるとやめにくいと思いますよ、、
    乳首ずっと吸わせたりはします?なんか加えたいときとかあるんでしょーね、口が寂しくて。

• 3月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

へー!成長が早いですね😉良い事ぢゃないですか🌟🌟
    なんか皆さん、やめさせなくてもいいってゆう方が多いですね!そうゆうもんなんですかね?一応、おしゃぶりは出っ歯にならないおしゃぶりってゆうのがあったんでそれ使ってるんですけど、、😭笑。

• 3月27日
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

うちは寝る前だけ、おしゃぶり咥えさせています😊
起きていて、指しゃぶりをする時は本人の思うようにさせていますよ☺
あと深く眠ったら、勝手におしゃぶりが口から外れるので、そのまま咥えさせずに様子見ています😊

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

寝る前必ずですか?あたし毎日それして値落ちさせるようにしてます🙈💭
    こうゆう時間にミルク飲んでも寝ないからそれしてます笑。意外とみんなおしゃぶり使わんってゆうから、、

• 3月27日
  • のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

夜寝る前は必ずですが、昼間おんぶした状態で何も咥えずに寝る事もあります😅ただ、眠りが浅い時は寝ぼけながらおしゃぶり探すので咥えさせてます😊
    甥っ子二人もおしゃぶりしていましたが歯並びも問題ないし一歳ちょっとで外れましたよ😄

• 3月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

やぱ、そうですよね、、あたしも毎日寝る時にベッド置くと起きるので加えさせてると寝ますね。確かに昼間とかは加えさせないですよね!

• 3月27日
海ちゃんママ

一歳半くらいにはとれましたよ☺
こっちの言ってる事理解出来る様になれば取れます!
歯並びも大丈夫です🎵
たまに隠したりして徐々に外していきました

ひなまま1024

指しゃぶりは成長の一環なので無理に止めなくても大丈夫です。そのうち辞めますよ。ずーっと右手しゃぶっている時がありました(笑)動画とったりして見守ってあげてよい時期だと思いますよ。

• まめこママ

まめこママ

横から失礼します。
    分かります!うちの子は
    左手ばっかり夢中で
    しゃぶってるので、時々右手を
    口元へやって「右手さんもいるよ?」
    ってやるようにしてますよ🤣
    でも右手には興味がないのか、
    あんまりしゃぶらない💔笑
    チュパチュパいってるし
    仕草可愛すぎて動画撮っちゃいますよね!私も撮っては、じぃじばぁばに送りつけてます(笑

• 3月27日
まめこママ

私の息子も1ヶ月半過ぎたあたりから
手しゃぶりが始まりました!
その時ママリに相談したら
「手を見つけたんですね!」
「発達の一つだからやめさせるのは良くない」とコメント貰いました☺️
やめられなくなるのは怖いですが
発達の妨げになるのはもっと
怖かったので、今はやらせるように
しています🙌
いつやめさせようか、とか
おしゃぶりは考えていません。
おしゃぶりも手しゃぶりも、
やめられない子供はやめられない
モンだろうし…と思ってます💦
なので、その子のやりたいように
やらせてあげようかな?と💡
まぁ苦労するのは我々大人
なんでしょうがね😂💔

しーまま

大体の子は1歳過ぎてから徐々にやめららるようになり、2歳までにはやめるっていいますよね😊
そこまでにやめないようなら、大人の手でやめさせる努力が必要になりますが、それまでは放っておいていいと聞きます👍✨

月齢低いうちは拳や?指しゃぶりは1番最初なおもちゃと言いますし、うちは特にやめさせたりはしてないです😉
かぶれるのは嫌なので、ガーゼ渡したりしてガーゼしゃぶってもらうことはありますが😅
おしゃぶりは頂き物で何度か試しましたが、完全拒否です 笑

みたらし

1歳1ヶ月頃までおしゃぶり使ってましたが案外すんなりやめられましたよ(^^)