※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

実家は遠くて旦那の実家が凄く近くて旦那がいないときでも義母の休みの…

実家は遠くて旦那の実家が凄く近くて旦那がいないときでも義母の休みのたんびに家においでと言われてます。今2人目が生まれて里帰り中なんですけど里帰り終わったらまた大変だろーから家においでと休みのたんびに言われるのが嫌です。どー回避したら良いでしょうか。心の中ではいつも何で旦那いないのに行かないといけないんだと思ってます。ほんとに毎回憂鬱です(´·_·`)何て断ればいいでしょうか

ちなみに旦那は親と仲良くして欲しい、何かあったらすぐ実家いくよーな人です

コメント

逆に小さい子つれて義実家行くのが大変ですよね😅笑
暫くは、寝てるので〜とか今寝たところなので〜とか、言い訳したいところです😭

• りん

りん

そうなんですよ(´·_·`)
    2人いてるし行くのがしんどい。て思いますよね(笑)

• 3月27日
mizuki

私はお義母さんに「里帰りはうちにおいで」と1人目の時にずっと言われてました💦
お義母さんが「赤ちゃんがいる生活楽しみだわ〜」とか「何を準備しとこうかな〜」って勝手に進めてたのでなかなか断れず😢
旦那に私のパンツとかお義母さんとお義父さんに洗ってもらうのも嫌なの💧と言ったら「じゃあパンツだけ自分のお母さんに取りに来てもらえばいいじゃん」って言われたので😱この人に言っても無理だ!と思い……旦那のお兄さんの奥さんに相談しました‼️
すると、旦那のお兄さん夫婦がお義母さんに上手く言ってくれたみたいで後日お義母さんから「やっぱりうちだと気を遣うから里帰り明けたら遊びにおいで〜」「何かあったら連絡してもらえたらすぐ駆け付けるね」に変わりましたよ👌
義兄さん夫婦にはほんとに感謝しかありません😭💗

• mizuki

mizuki

自分からは言い難いと思うので💦旦那さんか周りに言ってもらうのも良いかもです🙌✨

• 3月27日
  • りん

りん

旦那が長男で弟はまだ結婚してないんで相談できる人もいないです(´·_·`)ほんと義母って入ってきて欲しくない領域になんでズカズカ入ってくるんだろう。て思ってしまいます😅笑

• 3月27日
ゆきの

私も旦那なしで旦那実家に行くのが多いです。苦痛ですよね。嫌いではないけど、くつろげれないですよね。色々してくれるけど、自分のペースでしたいのと遊びに行くとなかなか帰るタイミングが言い出せなかったり…疲れている時はもうキツイのでと言って断ります。あとは子供が家から出たくないと言って断りますね💦

• りん

りん

そうなんですよね(´·_·`)自分のリズムがあるのに旦那の実家に行くと帰りも遅くなるし私もお風呂とか色々とやる事あるのに全部狂ってしまいます。それでもおいでおいで、てそれが助けてると思ってるみたいでありがた迷惑です😞せめて旦那いてる時だけにしてほしいですね笑

• 3月27日
りのmama

わーーめっちゃおなじです。
それで私が限界きて、今義母と揉めてます😭
ほんとにしんどいですよね。。
旦那さんに、しんどいことを伝えるのは
無理ですか?😢
私は伝えれなくて限界きてしまって
こうなっちゃったんで、後悔してます😭

• りん

りん

そうなんですか😢
    私もいつか溜まって揉めてしまいそうです😞
    旦那さんの協力がやっぱり必要ですよね😩

• 3月27日
胡桃

私と全く同じ境遇です( ノД`)

大変だろうからおいでって言われますよね!!
断れなくて遊びに行けば
新生児を盗られ
泣いても返してくれない
長女には、甘いお菓子や
しょっぱいオカズばっかり
食べさそうとするし
嫁の私は、居ても居なくても
いいような空気的な扱いだし
子供が泣いた時だけ
なんで泣いてるか、聞かれる…
知らねえよ!糞ババア!!
(汚い言葉ですみません)
って言いたい(笑)
産後、3週間も義実家に居たから
余計に今は行きたくないです( ノД`)

今は、土日のどちらか
旦那が長女を連れて実家に行ってます
実家で何か食べて、虫歯になったら
あんたが、責任取れよって
旦那に言ってからは、実家の食べ物も
注意してくれるし、歯も磨いてくれるようになりました
私と次女は、家でゴロゴロ(∩´∀`)∩
次女も連れてこい!って言われるけど
寝てるからとか授乳中とか言って
遊びに行く回数減らしていってます

• りん

りん

わかります!!
    友達と約束があると言えば見ててあげるよ~とか言われます。私は息子なんですが、自分は1番息子に近いと思っているのか我が子かのように接してて可愛がらないより有難いのですが実母じゃないからか全てが嫌味に聞こえます😅笑

私もいつもなんで泣いてるの?て聞かれます。笑
    ほんと知りません。て感じです。
    ほんとにほっといて頂きたいです😂
    何か都合つけて断ろうと思ってます笑

• 3月27日
りーまま

主人が仕事で居ない日が多いですが主人の実家で同居してます💦

下の子が自分の家に慣れたり
自分が2人見るのに慣れるまでしばらく頑張りますが
体調優れない時とか頼らせてもらいます〜
…とか良い感じに頼る時は頼りますよ感を出したら割と聞き分けてくれませんかね??
(私は同居解消出来るまで、買ってもらえるものとか買って貰っとけ節約だ貯金だと思ってます😅
離乳食手出しされるのだけは回避しようと思ってますが💦)

• りん

りん

そう思えるりーままさん尊敬します😞最初は同じ考え方だったんですがそれ以上にズカズカくるようになってもっと拒否しとくべきだったと思ってます(´·_·`)1回嫌ってなったらほんと毎回毎回ストレスになってきてます😩

• 3月27日
  • りーまま

りーまま

私一度限界来て家出てます(笑)
    義父は多分そーゆーの理解出来ない頭固い昔の人タイプなんですけど
    義母はまだ分かってくれて。
    そこから一応たまに断りたいけど言えてないとかじゃない?と
    主人伝いとかで聞いてきてくれるようになったのでなんとか貯金だと思えてます今は😅
    我慢し続けてる状態だったら…私もイライラ募っちゃったり、手出しエスカレートしてたと思います😣💦

• 3月27日
  • りん

りん

理解してくれたらいいんですけどね(´·_·`)旦那に少し相談しようかなと考えています😭

• 3月29日
  • りーまま

りーまま

慣れないと行くのも大変(だからって来られても気遣うし大変)って事を如何に上手にご主人に伝えるかですよね😣💦

• 3月29日
TKT

わかります。うちもです。
週末は毎回連絡、時間も構わず、急な訪問もあります。荷物渡して帰るならいいですが、当たり前のように上がられるし。
悪阻の時も心配して家に来てくださるけど、、それが大迷惑で。。
ほっといてほしいです。
もお疲れ果ててます。旦那は家族大切にする人だし。。本当義理母がガツガツくる人だと疲れますよね。

• りん

りん

ほんとにほっといてほしいです(´·_·`)疲れますよね。同じ人がいっぱい居て少し安心しました😩😩

• 3月27日