※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちょり
子育て・グッズ

保育園に息子を預けることに悩んでいる女性。経済的に余裕があるが母親からの批判に悩んでいる。母乳で育てているが、ミルクも練習中。母親からの非難に困惑している。

ミルクダメ?経済的に余裕がない訳でもないのに0歳から保育園は可哀想?
実母と喧嘩勃発😡

この4月から3ヶ月で息子を保育園に入れます。
旦那の給料は平均よりは高い方だとは思います。
私は美容師をしていて3年前から自営で1人で仕事をしているので経済的にも普通の生活なら苦しい訳ではありません。
昔からの夢、そして自営で始める時に中途半端には絶対しないと覚悟して始めました。
生まれる10日前まで仕事してて保育園入れるまで待ってくれているお客さんも沢山います。

もちろん子供の事も世界一愛しているし、保育園に預けることも何も思わない訳ではありません。
自分の仕事の為、やりたい事の為、少し贅沢するお金の為にこんな小さい子供を他人に預けるのは心苦しい気持ちもあります。

でも母に「可哀想、お金に困ってる訳じゃないのに、別に仕事なんてしなくていい、可哀想と思えへんの?」などなど毎日の様に言われます。

母乳の出も凄くよく完母で育てているのですが、保育園に行く為に哺乳瓶でミルクを飲む練習をしています。
私はミルクで育てる事が悪いことだとは一切思いません。
ただ母乳で育てれるのであれば母乳で育てたいと思っているので、家事育児の合間をみて保育園に持っていけるように搾乳したのを冷凍しています。
息子が寝てる間しか搾乳出来ないので、せっかく一緒に寝れるチャンスでも睡魔と戦いながら頑張っています。
でももしもの時の為にミルクは飲めるようになってるほうがいいと思うので1日1回だけミルクを飲ませているのですが、またこれも「母乳でてるのにミルク飲ますなんてありえへん!可哀想すぎる!」と。

何がいけないのか全くわかりません。
保育園で母乳がなくなってしまった時にミルク飲めなかったらダメやからと説明しても、そんことしなくてもいざとなったら飲めると。

実際息子は哺乳瓶、ミルク嫌いで凄く嫌がっていて、慣れさす為に無理矢理でも飲める練習しています。
まだ3ヶ月でとりかえしつくと思うので、嫌がって泣いていても「頑張れー!ミルクも美味しいよ!○○ならのめるよ!」と言い聞かせています。
それが母曰く虐待らしい。
虐待?
私が1番息子のとこ分かってる、そんなん言う奴は無視!って思うけど、疲れてる時にこれ言われたらもぅなにもかも嫌になる。
このモヤモヤどーしよ。

コメント

saamo

ミルクも大事だと私は思います!!
私も職場復帰するので、子供を預けますしそういったママはたくさんいると思います😊
みきさんは悪くないと思いますよ🙋
疲れてる時に同じこと何回も言われたりしつこくされるとイライラしちゃうしモヤモヤもしちゃいますよね😵

• みちょり

みちょり

そうですよね💦
    意見として言ってくれるのはいいけどほんとしつこすぎてマジでうざいです😅
    ありがとうございます!
    お互いがんばりましょう!!

• 3月27日
ななん

保育園じゃないにしても、災害時などに母乳が出なくなるケースもありますから、ミルクと哺乳瓶を受け付けてくれるかどうかは大事になってきますよね。

私はずっと専業でやってきていますが、待機児童さえいなければ働きたかったなーと思います。
子供は子供の世界にいた方がやはり学ぶ事も多いですし、親も子供もメリットはあると思います

• みちょり

みちょり

そぅですよね!
    災害のときのことまで考えていませんでした!

0歳児は確実に入れると言われたので1年後のことも考えてのつもりなんですけど分かって貰えないものですね〜!
    保育園もおうちも楽しいと思ってもらえるようにがんばります!!

• 3月27日
ぴっぴ

義母さんの話と思ったら実母さんですか😳
同居しているわけじゃないんですよね?
しばらく距離おいてみてはどうでしょう?✨
そういう考え方の人には何を言っても無駄な気がします😭
ミルクの事もわざわざ言う必要もないし、私なら必要なこと以外一切連絡せず暫く落ち着くまでは距離を置くと思います(>_<)
面倒臭いしストレスでおかしくなりそうです…笑

• みちょり

みちょり

実母ですよ〜!
    ほんとお節介って言うか自分正しいと思ってるのか知らないですけど。
    同居してる訳ではないんですけど、旦那が家あけることが多いので実家にしょっちゅう帰ってるんですよ〜!
    自分の家いても面白くないしって思ってたけど、当分引きこもることにします笑

• 3月27日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

実家に行くことでストレス発散になったり少し気持ちが楽になるならまだしも、逆にストレス抱えて帰ってくるくらいなら引きこもりましょ!笑

• 3月27日
だいふく

私は子供が産まれたらみきさんと同じ方針です。

子供がそれで生死をさまよう可能性があるなら子供優先にしますが、仕事をすることも大事だし、自分の人生ですから地に足ついてないと後悔残りますからね。

• みちょり

みちょり

そぅなんです。
    それじゃ3歳からやったら可哀想じゃないん?って話ですよね!
    0歳で何も分からずのほうが逆にいいと思うんですけど🤔
    子供1番で仕事も頑張りたいと思います!
    お体ご自愛くださいね!!

• 3月27日
もっけ

虐待🤣⁉️笑
と、笑い飛ばしたいですね(`_´)ゞ

親世代はみんなそぉーですよね(>人<;)
一刻も早く現代に追いついて頂きたい‼️笑

きっと、たくましいお子さんになりますよ(๑>◡<๑)

• みちょり

みちょり

最初は笑えてたんですけどほんとしつこすぎてうざいです😅
    ひと昔の考え押し付けんといてほしいですよね!

泣き虫な息子ですがそうなってくれること願います🤲

• 3月27日
maco

辛いですけど、頑張ってください!育てるのはみきさんです!
保育士してるんですが、いざとなっても飲めません😅💦以前4ヶ月の子がいる乳児の担任をしてましたが、完母で保育園では哺乳瓶…本当に飲んでくれず何度もお母さんにお迎えに来てもらいました…保育園で用意してる乳首がダメなのかと思い自宅で使ってるものを持ってきて貰っても最初はダメで最終的にストローで流して飲ませました…(ストローの上を指で塞いで離す方法です)それぐらい子どもは敏感です、その子もその後は自宅の乳首で飲めるようになりました!なのでお家で飲めるように練習はいい事です!あと保育士的な事を言うならママだけが哺乳瓶で飲ますのではなくパパさんにもしてもらって下さい!ママだけだとママにしか慣れず保育園に入れても、お迎えに呼ばれるかもしれないです😢

• みちょり

みちょり

ミルク飲めなくてお迎えきてもらうとかもあるんですね(°_°)
    それは知りませんでした!!
    迎えに来てもらう間も泣き叫んでると思ったら絶対慣れてるほうが子供の為ですよね!!

人が変わったら飲まないとかあるんですか!
    旦那があげた時全然飲まなくて💦
    2週間に1回ぐらいしかあげるタイミングないからたまたまだと思っていました!!
    他の人にもあげてもらえるように練習してみます🙏🙇‍♀️

• 3月27日
HiRoMi

私はアパレルの仕事をしていて、四月から復帰のタイミングで息子を7ヶ月で保育園に預けました。

3ヶ月から、母乳が出なくなり、完ミでしたが、ミルクは、退院してすぐの0ヶ月から、ちょこちょこ飲ませていました。
ミルクに慣れてくれると、少しの買い物も預けて出れたり、1人になれる時間が少しでもできると育児のストレスから解放され、少し楽になり、メリットは大きかったです*\(^o^)/*

私の実母も、母乳で!の考えだったので会うたび毎回ミルクやめたらいいのにとか、嫌味や文句しか言ってこなかったです…。
でも母親になにを言われようが、子供にとっての母親は、自分だけなので、気にせず聞き流してました*\(^o^)/*

お客様と信頼関係がある職種は、お客様のことも気になりますよね、お気持ちわかります♡ʾʾ

• みちょり

みちょり

ほんとミルク飲めるだけで少し自分の時間出来ますよね!!
    ミルクだとちょくちょく飲みの時も助かります!
    お母様と似てますね😅
    ほんとうるさいの一言につきます😫
    ミルクの何がいけないかプレゼンして欲しいですー笑

わかって貰えて嬉しいです😊
    お互いがんばりましょう!!

• 3月27日
あおっち

うちの母は、何かあったときとか、預ける時にミルクが飲めると楽だという考えでした、産院も混合だったので、特にこだわりなく混合で育てました。
赤ちゃんの母親はみきさんだから、お母様のいうことは聞き流してしまって良いと思います。
心配なのかもしれませんが、育てるのはお母様では無いですもんね!
ミルク飲んでても、お手伝いしてくれるくらい元気に育ちますよ!😊

• みちょり

みちょり

羨ましいお母様😭
    母乳の方が愛が伝わる、病気しにくいとか言われたけど、母乳で育てなくても愛情もって育てるし、母乳で育った私は昔めっちゃ風邪引いてましたけどね笑
    そうですね!
    私の思う育児していきたいと思います!!

• 3月27日
なつぼっち

なんなんでしょうね。お母さんもお孫さんが可愛くて言ってるんでしょうけど、やっぱり親はみきさんです。
なぜ、親の言う事にいちいちその他が口出すんですかね??

そりゃ、あきらかに虐待などしてる場合は別ですけど。
お母さんのは自分の考えの押し付けです。
私はとっても偉いなーと思います。
私は生後半月位から完ミなので、完母の方は凄いなーと思いますが、やっぱり今後のためにも混合だと色々助かることもありますよね。

いざとなれば飲むなんて、根拠は?って感じですよね。飲まなかったらどうするの??
なら、今から練習してって普通のことですよ!!
私の知り合いも自営で美容院してる人は予定日近くまで働いて、産後3ヶ月くらいから働いてますよ。

私からすると、どうして頑張る娘を応援してあげないのかなーと思います。
やっぱり、昔の方と今では考え方が違うんですかね?

みきさんはとっても、頑張り屋さんで偉いなーと思います。
これから、大変だとは思いますが頑張ってくださいね😊

• みちょり

みちょり

どれが孫のため?って感じですよねー。
    「それだけミルクも保育園も否定するなら、搾乳して持って行くし保育料払うから毎日9ー6時で預かってや!」って言ったらそれは違うらしいです😅
    矛盾してますよね笑
    全然凄くないですよー!
    完ミでも子育てに間違いないです!!

はい、これからも家事に育児に仕事に大変と思いますが頑張ります⭐︎

• 3月27日
miiiiimama

今と昔と育児の考え方は変わっています
お母様の時とは考え方も世の中も変わっているのを知ってもらわないとですよね
保育園は保育をしてくれます
ママにはできないたくさんの事を学んでくるのです
今どきは学習的なこともしてくれたりと、色々園によって特色があるようですよね
人より少し早く学校に通ってもらっている様なものですよ🎶

ミルクのなにが可哀想なんですか?
いつどこでなにがあるかわからない世の中です
震災でおっぱいでなくて、哺乳瓶嫌いやミルク嫌いだから飲めなくなって衰弱してしまったなんてこともあるのでミルク慣らすのはとてもいいことだと思いますし
早くから働くのもとても大切です。

経済的余裕とかではなく、ママが外に出て働くことで精神的にも更に安定が得られより育児へのパワーが出るならとても素敵な選択ですよ♫꒰・‿・๑꒱

ご自身の考えが少しでもお母様に理解してもらえるといいですね❤

哺乳瓶慣らすのにミルク以外に白湯もあげるといいですよ
私はお風呂の前後に喉渇くからお水飲もうねー
と給水タイムとってます
喉乾いてたりすごくお腹空いている時が慣らすチャンスだそうです。
保育園入れる前に哺乳瓶慣らすのに1ヶ月以上苦労してたママさんからその方法を教えてもらいました
そのママさんは10ヶ月くらいのお子さんだったので哺乳瓶の中には麦茶など子供の好きな味にしていたそうです

• みちょり

みちょり

家でずっと子供の相手できる訳じゃないし、私も保育園行ってお友達と遊んだりしてるほうがよっぽど楽しいと思います!
    色々出来る事早かったりしますしね!!

ミルクに何が体に有害な物が入っているなら言われても仕方ないですが、今のミルクは栄養もたっぷりですよね〜

きっと専業主婦してきた母には伝わらないと思うので無視作戦でいきます笑

まだミルクしかあげた事ないので白湯や、もう少ししたら他の飲み物も挑戦してみます!!
    ありがとうございます😊

• 3月27日
  • miiiiimama

miiiiimama

ほんのそれですよ!!
    お友達いると楽しそうにしてくれますよね❤
    保育園不足問題解決のために、育休2歳まで幼稚園も2歳~とできるように法令きまったので今後は保育園でなくても2歳~でしたら幼稚園入れるようになりますし♫꒰・‿・๑꒱

ミルクも会社それぞれ色々考えて作られ母乳にほぼ近い商品になってますし、国産が気になるようでしたら輸入品も手に入る世の中です!!
    日本にはないオーガニックミルクや液体ミルクもありますしとてもいいと思いますよ

無視してやりつつ
    出来てるでしょって見せた方がお母様も納得されるのではないでしょうか!?
    きついこと言われると思いますが、働くママは全員味方ですよー😆✨

挑戦して飲んでくれるといいですね❤

• 3月27日
✩mama

私もこの4月から3ヶ月になった娘を保育園に預けます。看護師として復帰するからです。離れるのは寂しいし、不安もあるけど、保育園だからこそのメリットだってたくさんあります!人生一度きりだから自分も後悔しないように仕事もこなしたいと思ってます!!

誰に何言われようと母親が子どもを愛してさえいればそれ以上のものはない気がします。時間も大事かもしれませんが、質も大事!

ミルクだって拒否したってなにしたって緊急のときは飲むしかないです!だから練習して飲ませてあげることとっても大切だなと思いました!幼い子が好き嫌いをしたり、イヤイヤ期でご飯を食べなくたって、結局は食べるしかないんですもん!そのサポートを母親がするのになんも悪いことはないと思います!

お互い頑張りましょう♥

• みちょり

みちょり

一緒ですね〜!
    やっぱママ側からしても預ける事にたいしてなんとも思わないわけではないですけど仕事も大事です😭
    ほんと質ですよね!!
    ミルク、哺乳瓶嫌い克服させておばあちゃん嫌いにさせたろかななんて笑
    はい、頑張りましょう♫

• 3月27日

私も旦那に0歳からはない!
と言われました( °_° )

ミルクはありえないと言われたことはないです...😂
実母は、ミルクばっかにしてると
乳腺炎になるよ😏という脅しくらいでした!

• みちょり

みちょり

そうなんですね〜!
    旦那さんに言われるのもキツイですね😭
    私だったらそれだったら生活費以外に10万以上小遣いくれって言っちゃいそうです笑
    お母様そんな脅し可愛いです❤️笑

• 3月27日

退会ユーザー

お小遣い10万以上くれたら
    働かないで24h一緒にいてあげるし
    着せ替えもたくさんできるし、、おもちゃもですもんね😡💓
    それは満足です♪
    脅しに怯えながらミルクあげてます( 笑 )

• 3月27日
  • みちょり

みちょり

旦那にもめちゃくちゃ優しく出来ますよね笑
    最近はネットショッピングでストレス発散しているのでほんとお小遣いほしいです❤️笑
    私乳腺炎になりましたけど出産より辛かったです😅

• 3月27日

退会ユーザー

できます!
    今日は私のお小遣いでステーキだよお♥もしてあげれます( 笑 )

ネットショッピングしかストレス発散ないですよね😡😡
    今人生楽しくない!と思いますもん( 笑 )
    え、、、出産より辛いなんて(  Д ) ⊙ ⊙
    気をつけよ😅😅

• 3月27日
ねはやらママ

ほんと外野って言いたい事言うんですよ。
うちもそうですよ。
すぐ、うちの子可哀想な子にされます 笑
やめてほしいですほんと。
そのくせ用事あって預けると全然寝てくれない、すぐ泣く、疲れたとか言われます😅
勝手な事ばっかり言いますよ 笑
自分の発言全て正論とか思ってる辺りがウザいし、押し付けないでほしいです。

• みちょり

みちょり

可哀想って言われるのめっちゃ腹立ちません??
    うわーー!
    ウチの母親もそのセリフめっちゃ言います!
    母親のことかなって思うぐらい笑
    1回言われる事に嫌いになっていく笑

• 3月27日
ゆたん

姉が夫婦でお店をやっていて、姪が3ヶ月から保育園でした。姉もなにも思わなかったわけではないと言っていました。けれどね…、しっかり働くのも大事なことだからと。

ここからは私の超個人的な意見です。
仕事して、子育てって疲れて余裕なくなることもあるけど、少し離れたからこそでてくる余裕や、落ち着いて子どもを見ることも出来ることもあるんですよね。わたしは夜間バイトをしてるので、帰って寝顔の娘のほっぺをつつくのが最高です(笑)100歩どころか一万歩ゆずって保育園可哀想のくだりは理解できても、ミルクのくだりは全く理解できません。わたしは娘が体重増加がイマイチで4ヶ月から混合にすべく、ミルクをあげだしましたが、うちも哺乳瓶拒否でなかなか大変でしたので…。それを虐待といわれてしまうと切なくなりますよね。ママが急に具合わるくなったときもミルクになれておけば心づよいですしね(^^)/

• みちょり

みちょり

ゆたさんもお姉様ご夫婦も頑張ってらっしゃるんですね!
    子供の寝顔って最強に癒しですもんね〜❤️
    働く理由がなんにせよ子供に愛情もって接してたら問題ないと思っています!
    家で見てることだけが愛なんて思いません。
    ミルクも子育ての1つの手段として使う事も間違っていないんだなと改めて思いました!
    頑張ってミルク嫌い克服してもらいます!

• 3月27日

先輩ママに半分母乳半分ミルクだからパパやばぁばにも面倒見させられて良いし、初産だからって頑張りすぎない!って言われました。先輩は自営の仕事もすぐ復帰してました😀
生後半年でこの春からべびちゃんも保育園だそうです!

個人的には自分が子どもなら子どものことをしっかり考えながらも、自分のことで頑張るみきさんみたいはお母さんが良いです✨
私も接客業してますが、待っててくれるお客さんがいるって有難いし、そんなお客さんを作ることって簡単なことではないと思います!
お子さんやお客さん、みきさんの為にも負けないでくださいー!!

• みちょり

みちょり

ほんと先輩ママさんの言う通りですよね!
    気安く預けれなくて疲れるときあります。
    今日もスーパーいけなかったとか、今日もやろうとしてたことできなかったとかが重なったら「はぁー」ってなってきます😅

子供や家族1番で自分の仕事も楽しんでやりたいと思いますれ!

けーいさんもお体ご自愛くださいね!

• 3月27日