※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろたん
妊娠・出産

あさって、無痛分娩します。不安がいっぱいです。経験した方、どんな感じでしたか?

あさって、無痛分娩します。
不安がいっぱいです。
経験した方、どんな感じでしたか?

コメント

あやりん

陣痛の痛みより体を折り曲げて背中に脊髄麻酔の針を刺した方が痛かったです( ; ; )

しー

私は麻酔する針も全く痛くなく麻酔も効いてわりと楽に産めました✨
計画分娩ではなく自然陣痛きてからなので麻酔入れるまで地獄でした(笑)
頑張ってください(o^-^o)

ゆみ

子宮口全開まで 爆睡してDVDとかみてました😆

はなたろ

自分ではなく友達ですが、ゲームしてたって言ってました🤣2人目の時は無痛の予定だったのにお産の進みが早くて、先生が間に合わず普通に産まれてしまったそうです😱

またよ

2月に無痛分娩で1人目を出産しました!
私も不安いっぱいで、芸能人で無痛分娩した人のブログや一般の方のブログを読み漁ったりして検索魔になっていました(^_^;)

私はかなりのあがり症の為、事前に聞かされていたバルーンで子宮を広げたり、背中に麻酔の針を刺したりの説明で気が遠くなる思いでしたが、出産当日は1つ施術が終わる度にゴール(赤ちゃんと対面)まであと少しだと自分を励まして乗り越えました!

まずバルーンですが、挿入時にグイグイと押されますが自分が想像して恐怖していた程は痛くはなかったです!
事前にブログなどで仕入れていた情報では痛いと感じる人も居るようですが、私はそこまででした。
バルーンが膨らむ過程では強い生理痛のような痛みがありましたが我慢出来る範囲でした。

脊髄麻酔ですが、針を刺す前にその痛みを取り除く麻酔の注射を打ってくれる(チクッとします)ので痛いというよりは背中の中をグイグイと押されているような感覚で個人的にはかなり不快でした(^^;)
ですが痛いよりはマシ!と自分に言い聞かせてやり過ごしました(^^;)

私の場合は陣痛誘発の点滴から8時間でのお産でしたが、子宮口がある程度開くまで麻酔を入れない方針の病院だったので、陣痛が2分感覚くらいになり我慢するのがきつくなって来た頃に助産師さんに内診してもらったら子宮口が十分開いているようだったので麻酔を入れてもらえました。この時の陣痛の痛さは歯を食いしばらないと我慢出来ないくらいです。
麻酔を入れてしばらくすると陣痛の痛みが嘘のように消えてさっきまで歯を食いしばって助産師さんの問いに応えるのもキツかったのに、麻酔が効いてからは助産師さんと笑いながら会話が出来るようになりました!
モニターで陣痛の波が確認出来るのですが陣痛のピークを迎えてもヘラヘラしていられました(^^;)笑
会陰切開の痛みも感じませんでした。
痛みはありませんが最後赤ちゃんが産道を通って出てくる感覚はありましたよ!

色々迷う事もありましたが私は無痛分娩で本当に良かったと思っています!
落ち着いて出産に挑む事が出来たし、赤ちゃんが出てくる瞬間も冷静でいられました。
私の無痛分娩体験はこんな感じです!
少しでも参考になれば幸いです(^-^)