※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
妊娠・出産

妊娠中で体重増加が気になる女性がいます。食欲が旺盛で便秘もあり、ダイエット明けのリバウンドで増量。ストレスも大きく、運動も難しい状況。イライラなく体重制限する方法を知りたいそうです。

体重増加について…
今、5ヶ月(17週)です!今日は1ヶ月ぶりの妊婦健診でした。
で、診察室に入るや否や「先生に何か言うことあるよね?」とお医者様から…
「1ヶ月で2.5キロも増えてすみません」と回答しましたが、増えすぎだから。ほんとダメだからと延々お説教。。

妊娠前より実に6キロ近く増量してます。はい。

理由は
①やたらお腹すく。満腹にならない!
②便秘!
③去年からめちゃくちゃストイックにダイエットしていて、半年で18キロ痩せたんです!!一日1000kcal以下の生活を半年以上。

正直なところ、妊娠してなくても置き換えダイエット明けの体に普通食詰め込んだら太るよね?!と。
絶賛リバウンドだと思います(´・д・)でも誰も信用してくれない。言い訳は結構って言われてムカー!(`ェ´)ピャー

医者にも旦那にも食べるな!と言われ、妊娠を機に煙草もお酒もキッパリ辞めて精神的にイライラも酷いのにこれ以上ストレスかかるのが辛いです。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。

どうやったらイライラなく体重制限できますか?
元々の腰痛が悪化しててあまり運動できません涙

コメント

♡コキンちゃん♡

普段のお食事がわからないですが、私は夕食はご飯を豆腐におきかえて、間食はこんにゃくゼリーとかプレーンのクラッカーとか食べてます!

• あすか

あすか

ありがとうございます!
    夕飯で調整するのがよさそうですよね〜

• 3月27日
ごんざえもん

お腹すきますよねぇ

つわりが終わったら食べるモノ食べるモノすっごくおいしくて、私は7カ月くらいの時に1週間で1キロ増えてて看護師さんに怒られました(-ω-;)

ですが、やめられなーーい!
甘い物もたべたーーい!

ということで毎日の運動を増やしました。
2時間以上は歩いて
スクワットも300回

次の健診では体重が減っていて、かなり達成感がありました(*´▽`*)

運動が嫌いでなければお勧めです。
ストレスがかからない方法を探して
頑張って下さい!

• あすか

あすか

ありがとうございます!
    2時間以上のウォーキングとスクワット!!
    達成感過ごそうですね!!
    いいなぁー。スクワットやってみます!!

• 3月27日
あい

なんとかなる!頑張りましょう!としか言えないです(´;Д;`)

私も食事管理と運動したけど、ぶくぶく太り今じゃ、プラス12㌔…早く生まれてきてほしいです(´;Д;`)

お互い頑張りましょう!

• あすか

あすか

食事管理と運動でも増えていきますかぁ…。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。仕方ないのかな。
    なんとか節制頑張ります!

• 3月27日
ゆーい

え、、そんな量で怒られるんですか?
私もっとその時増えたけど何も言われませんでした。
先生10人以上診てもらったけど誰も何も言いませんでした。
最終的にプラス13キロまでいったけど、何も言われず。
母子手帳にここまでいったらやばいラインの体重かかれました?そこまでいかなきゃ大丈夫です。

• あすか

あすか

ありがとうございます。
    前回、今回と結婚キツく言われました。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。
    ここまでいったらダメとかは言われてないです!

• 3月27日
1k.s28

バランスよく朝昼晩食べて
炭水化物は夜抜いたり
朝昼は米もちゃんと食べて
間食しないとか食べすぎないとか
おかわりしないとかすれば
何食べてもいい気がするけど、、私もダイエット中なのでわからないです。昨日テレビでダイエットの番組やってました!唐揚げ食べてるのに2週間で5キロとか痩せてて凄かったです!そゆの参考にしてみてはどうでしょうか

• あすか

あすか

唐揚げ食べて痩せるの凄いデス!!!羨ましい〜(。>∀<。)
    間食は元々しないのですけどお米が好きで(T-T)

• 3月27日
  • 1k.s28

1k.s28

体重こーゆう感じで1.9キロこないだ減っていました!あんまり気にせず気軽にやってみては?(﹡´◡`﹡ )
    お米わたしも大好きです!お寿司が好きです笑

• 3月28日
たろすけ

体重管理大変ですよねー(>_<)
分かっているとは思いますが、お医者さんも意地悪で言っているのではなくて、あすかさんと赤ちゃんを思ってのことです💡
太りすぎると産道にも脂肪がついて、難産になりやすくなってしまうそうですよ😱😱😱

食べるものを変えてみては😊⁇
野菜スープとか野菜スティックをちょこちょこ食べるとか、今洋菓子系の甘いものを食べていたら、それを和菓子にするとか。
お肉を脂身が多いものから少ないものにしてみるとか。
全く食べないは辛すぎるので(T ^ T)

• あすか

あすか

ありがとうございます!
    そーなんですよねー。意地悪じゃないのはわかってるんですけどねー。
    今特にお菓子は食べてないのでご飯ですね!お米減らせばいいんだろうなーというのは漠然とですが…

• 3月27日
アテンダー

お腹空きますよね~😭
こんにゃく米とか、おやつは豆乳プリンとか食べてました😂💦

• あすか

あすか

ありがとうございます!
    こんにゃく米!私も米改革しようかなぁ…主食のカロリー減らせるのは大きいですよね!

• 3月27日
Ⓜ︎

言うことあるよね?
っつー言い方‼️腹立つ🙄
私的に仕方ないと思いますよぉ⤵︎
上2人の時15kg太りましたから笑

食べるのは妊婦の特権だと思ってます😐✌️笑
でもまた1ヶ月後太ってたら
先生に言われるんですもんね💧
出産の時大変だから太りすぎるなってゆーのは分かるんですけど
私も夜中に甘いもの食べちゃうし😂
気にしすぎてもアレだし……

私も妊娠したからお酒辞めたから
夜が長くて長くて🙁

って答えになってなくてすみません😭

• あすか

あすか

ありがとうございます!
    今回は厳しかったです 。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。
    お酒やめてホント夜が長いですよね!!わかります!!
    あー、でも来月怒られるのもヤダしなー。少し頑張るかなー(´・д・)

• 3月27日
はるる

辛いですよねぇ。私も結果+15キロでした。ですがとても後悔してます!!!信用してもらいたいなら体重を増やさないことです!!笑 お友達じゃないんですから、個人的な理由なんて御構い無しですよ〜😅お医者様は安全に出産して欲しいから、リスクがどれだかあるかわかっているからこそ厳しいのです。

私は間食はなるべくキュウリとかプチトマトなどの野菜にしていました。でも里帰りしたらまぁ太る太る。後期の体重増加は歯止めが効きませんよ…。
そんな私は前駆陣痛三日間、そのまま微弱陣痛で、3時間100回以上いきみました。三日間寝不足での出産。
そうはなってほしくないです!!!

• あすか

あすか

ありがとうございます!
    後期は本当に増えるからと医者からも口酸っぱく言われたんですけどやっぱりそうなんですね(´・д・)
    出産長引くのは…怖いです。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。

• 3月27日
もちもち

たしかに体重増えてしまったのはあったかもですが、医者が患者に謝らせる病院なんて聞いたことないです(;ω;)
その病院大丈夫ですか??
あすかさんのために言ってくれてるにしても、そんなとこで産みたくないなって思っちゃいます💦

食べる順番とかでも吸収が違うので野菜から食べるとマシですよ!

• あすか

あすか

ありがとうございます!
    お医者さんは昔から通ってるとこなのでお互い言いたいこと言える感じなんで大丈夫です!!
    でも、実は里帰りなので出産は別のトコなんです。
    野菜から食べるといいって聞きますよね!それならストレスフリーですね。やってみます!

• 3月27日