家計管理に悩んでいます。夫に任せていたが支払いが滞り、家計管理を自分でやりたいと思っています。どうしたらいいでしょうか…
家計の管理について悩んでいます。今結婚して3年です。
最初に私が管理しようとしたのですが、「色々難しいなー。」とちょっとボヤいたらじゃあ俺がやるよ!と言うので夫にずっと任せていました。
ちなみに支払いは大体夫の給料からで、私の収入から保育料、私のお小遣い、残りは貯金て感じでやっていました。
ですが夫がだらしなく、国保や年金を滞納したり、家賃や電気ガス代など引き落としができなかったと督促のハガキが何度もきました。
最近マイホームも考え始めたのに、こんなんじゃ住宅ローン組めないのではと、とてもイライラします。
今日もガスの督促がきてたので、勇気をだして私に家計管理させて欲しいと言いました。お給料を私に預けて、お小遣い制にするのはどう思う?と言ったら
どうだろうね〜とはぐらかされて終了。
今後どうしていったらいいのでしょうか…(;_;)
- Kママ(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
どんどん、ズカズカ言ったほうがいいです!
私は恥ずかしながらお金の管理が出来ません!
でも夫婦だし、やれる方がやればいいと思ってます。
なので、私は頭の良い夫に任せてます。
お小遣いと食費だけ貰ってますよ!
お子さんもいますし、そんなだらしない人に家計管理してもらわない方がいいです。
mtomatod
支払いは私がやるから預けてと言います~😭それで夢の家が買えないのは絶対いやです。
-
Kママ
嫌ですよね(;_;)そんなんじゃ住宅ローン組めないよと言うと、大丈夫だよ〜と。はぁ⁇って感じです(*_*)
- 3月26日
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
子供さんの将来がかかってます、奥様が管理された方が良さそうです。ちなみにうちは私がめんどくさがりなので夫にまかせてます(笑)
-
Kママ
私もめんどくさがりなので任せちゃっていたのですが、督促状が来るたびにイライラするし不安になります(◞‸◟)
もう一度提案してみます…- 3月26日
ソラソラ
絶対Kママさんが財布の紐を握るのが一番いいと思うので、どう思う??と聞くのではなく、督促来るぐらいだからお金の管理も兼ねてお小遣い制にするからね😊とズバッと判決下すべきです👍
あとは光熱費や日用品など月々にかかっている金額を紙に書き出してご主人に見せると説得しやすいかなと思います😄
-
Kママ
なかなかズバッと言えず…(;_;)
がんばります。普段買い物もほとんど夫が行ってくれているので、食費などもいくらかかっているのかもわからないです。節約の為にもその辺も把握したいんですよね。- 3月26日
夏色
我が家は私が管理していますが、夫に危機感がなく、結局でていくだけでていくので、イライラしてしまいます💦
それならばいっそのこと夫に任せて、把握してもらったら楽かな〜って思ってます🙄
夫は「あるだけ使うから絶対管理はしない‼︎」と言っていますが…
kママさんに収入があるなら、ご主人さまのお給料でまかなえるよう管理してもらって、kママさんの収入は自分でしっかり管理、貯金しておくか…ですかね🤔
-
Kママ
夫がしっかりしてくれていたら今の感じでもよかったかもしれませんが、督促状が何度もくるもので(;_;)
お小遣い制が嫌と言われたら二度と支払い忘れないでと言います(><)- 3月26日
ありさ
私も最初は預けて貰えませんでしたが、ズバズバ言って喧嘩になりました。
結果的には私が全て管理してます。
うちは主人がパチスロ大好きなので…絶対私がやる!!だからキャッシュ置いてから仕事行って!!とたんか切りました。
Kママ
私ずぼらなので自信がなく夫に任せていましたが、こんなに督促状くるようならもはや私のほうがしっかり管理する自信がでてきました。笑
なかなか自分の意見が言えず…ズカズカ言えるようにがんばります(◞‸◟)