※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

2歳からお昼寝をなくすのは早いでしょうか?早め就寝でも良いですか?早め就寝の場合、起床時間は変わらず7時すぎです。

保育園には入っておらず、2歳頃からお昼寝なしにしているご家庭はありますか??
数日前、用事が長引いてしまい、いつもならお昼寝している時間に寝かせてあげることができなかったので試しにそのまま夜まで起こしていたら、すんなり20時に寝てくれました。いつもは13時〜14時すぎまでお昼寝をして、夜は22時就寝になってしまいます。21時にベッドに入ってもなかなか寝てくれず困ることもしばしば…なので、お昼寝せずに早め就寝ならそれでも良いのかなと思いました。しかし、2歳からお昼寝をなくすのは早いのかな、とも思い質問させていただきました。
ちなみに、早め就寝でも、起床時間はいつもと変わらず7時すぎです。

コメント

娘は3歳から保育園はいってます
2歳頃にはなかなかお昼寝しな
かったです

出かけたりで車の中だと寝ますが
家だとお昼寝しないです・・・

息子も最近お昼寝したりしなかった
りしてるそうです

• aya

aya

コメントありがとうございます!
    そうですか!!ではなくしても良さそうですね^ ^参考になりました、ありがとうございます^ ^

• 3月26日

退会ユーザー

3歳まではなるべくした方が
    いいみたいですが・・・

寝ないのに無理にしても・・・
    って感じですね!

• 3月26日
つくし

車に乗ったときは寝ちゃいますが、
普段家で過ごすときは昼寝なしです!
日中沢山遊んだら夕方眠そうにしてますが夜寝るのが遅くなるので、外の空気を吸わせて眠気覚ましをさせてしまいます。そして7時くらいに寝かせます!

夕方寝ちゃったときは30分で起こします。とても機嫌は悪いですが(^-^;

• aya

aya

そうなんですよね(>_<)ご飯作っている間などに寝られちゃったら困るなぁとも思いました。
    外の空気を吸わせて眠気覚まし!!とても良い案をありがとうございます^ ^基本的にお昼寝なしにして、夕方眠そうならお散歩にでも連れていきしのぎたいと思います!

• 3月26日
mズ★

うちは1歳9ヶ月で断乳してから
お昼寝がほとんどなくなって、今はよっぽど早起き(5時とか)したときに遊びに行った帰りの車で寝たりはします😴

うちは6時半か7時起床
7時〜7時半に就寝です😌

昼寝は本人がしたがるようならする感じでいいんじゃないですかね?
もう2歳なら意思表示もできると思いますし、、😄!

わたしは昼寝の時間だから、布団に連れてく、、とかの作業を断乳した日からやめました😚

• aya

aya

私の理想の生活スタイルです(*'▽'*)そうですね。寝たい時はお気に入りのくまちゃんを小脇に抱えて階段へ向かうので、そうしたらお昼寝させようと思います!なんとなく、毎日決まった時間に決まったことをする…が良いのかと思ってしまって(>_<)本人と相談しながら生活してみようと思います!

• 3月26日
あーか

お昼寝なしですよー!

• aya

aya

普通にいらっしゃって安心しました^ ^気にし過ぎず臨機応変にやっていこうと思います!

• 3月26日