コメント
やまだ
おもちゃをどこに直すのか、わかりやすくするとかですかね?
このおもちゃはこの箱、とか明確にしてる分には、割とスムーズに片付けてるような気がします。
かすまま
とりあえず箱に入れたらヨシとしてます☺️
-
やちこ
そのとりあえずすらもやってくれないんです。
お片付けのやる気スイッチ、どこにあるんでしょうか?😭- 3月26日
-
かすまま
出来たらラムネ一個がうちのお約束です。
- 3月26日
-
やちこ
なるほど、ご褒美作戦ですね。
もうすぐ2年生なのでできればご褒美なしで動いて欲しいのですが、2年生じゃまだまだなんですかね😢- 3月26日
-
かすまま
子どもたちの年齢同じです✨
うちは三姉妹ですが。
あとは宿題終わらないと遊び行ったらダメとかアメとムチ作戦ですよねー。- 3月26日
-
やちこ
すっかり返信が遅くなってしまいすみません。
子供たち、同じ年齢なんですね!
女の子って、周りがお片付けをしていると「あれ?私もお片付けした方がいいのかな?」といい方につられますが、男の子って「アイツがやってないなら俺もやらなくてもいいかな」と悪い方につられるんですよね…
女の子、うらやましいです♪
アメとムチ作戦で頑張ります!- 3月30日
やちこ
どこに直すのかはきちんと決めてあるんです。
けれども、お片付けのやる気スイッチがなかなか入ってくれないんです😭
ところで、話は変わりますが西のほうの方ですか?
うちの母親も西の方なんですが、職場で片付けたの意味で「直しといた」って言ったら驚かれたと言っていたので😅
やまだ
あ、確かに!関東住まいの頃もあったのですが、直したって通じなかったです!笑
きちんと場所決めてるのに、ダメなんですね〜 うちの子もなかなか手強いですが、うるさく言って何とか片付けてます^_^;
やちこ
私もつい「直しといて」って子供に言ってしまうので…
だから子供が片付けてくれないのか😨💦
て、そんなことはないですよね(笑)
もうずっとうるさく言っているので、私も言うの疲れちゃったんですよね😖
でも、まだまたうるさく言わないとやってくれるようにならないんでしょうね。
いつか報われると思ってうるさく言い続けます!