車の保険に詳しい方、保険料について教えてください。親名義の保険がある場合、新しい車の保険料に影響はありますか?
車の保険に詳しい方いますか?
私がいま乗っている軽ムーブは独身時代から乗っていて、任意保険は父が好意でいままでずっと払ってくれていました。
(父の職場の共済?)
それが父の名義なのか私の名義なのかがわからず💦
今回、私たち夫婦が新しく車を買うことになり、私が今乗っているムーブは私の両親が買ってくれることになりました。
そこで、旦那もこれまで自分の車を持っていなかったので保険に入っていません。
私ももし父親名義でムーブの保険に入っていたとしらたら、
これから私たち夫婦で買う車の保険は、等級が低く保険料は高くなるのでしょうか?
親名義だったとしても受け継げる、という話も聞いたのですが…
取り急ぎ、どなたかわかる方いらっしゃれば教えてください😢
- えむ(妊娠29週目, 6歳, 7歳)
コメント
やま
えむさんがムーブにしてる保険を
新しく買う車に変えることは出来ますよ!
軽だったら保険料はそのままだと思います!!
普通車でしたらちょっとわからないですけど😅
退会ユーザー
等級の引き継ぎは同居家族です。
夫婦限定で、ゴールド、年齢が高ければ等級低くても少しはなんとかなりますよ?
-
退会ユーザー
車輌入れ替えならそのままになります。
- 3月26日
-
えむ
コメントありがとうございます!
同居家族ですか〜💦
結婚したので等級引き継ぎは難しいですよね😭- 3月26日
maron3
等級はそのままなので大丈夫ですよ!
もし団体割引がついていたのであれば団体割引つかなくなるのでその分は高くなるはずです!
私も昔そうだったので💦
-
maron3
あとは免許証の色と年齢制限、セキュリティーあり、なしでも金額変わってきます!
- 3月26日
-
えむ
あ、大丈夫なんでしょうか?!
ムーブの保険は父名義だったとしても、でしょうか?
そして等級を引き継げた場合、両親に売ったムーブは、また両親が保険に入り直さなければならないということでしょうか?
質問ばかり申し訳ないです😭- 3月26日
-
maron3
私は父名義で乗っていて、アパートに引っ越した際自分名義又は旦那名義にするとき、団体割引も効かないし、免許証の色でも変わると聞いて、まぢかー笑って思いましたが、心配していた等級は、そのまま引き継ぎになってたので大丈夫でした!
あくまでも名義は父、乗る人は自分の場合ですね!
もし、名義も乗る人もお父さんだった場合は、等級も引き継げないです💦
車は新しい車が1台増えるということなので、入り直しが必要になりますが、車両入れ替えとしてなら必要はないです。
ただ、新車に引き継ぎになるので入り直しが必要になるのではないかな?と思います💦- 3月26日
-
maron3
確認なんですが、今現在お父さんとは同居されているのですか??
ただ、もし別居していて、契約者はお父さん、被保険者もお父さんであれば新車に等級引き継ぎは不可です💦
別居していて、契約者はお父さん、被保険者がえむさんなら等級引き継ぎ可能です☆
新車に引き継ぎの場合、今乗っているムーヴはお父さんが乗るということなのでお父さんが1台所有し、更にムースとなるとセカンドかーとして入れることは可能です!
ただ、車両入れ替えではないので、等級は7等級Sからになります!- 3月26日
あこ
私は、自分が免許取った時に
母の保険引き継いで
結婚して夫婦限定の保険にすると高くなるから、25歳以上なら乗れるって保険に切り替えてもらい
料金もほとんど変わりないです!
モグ
私も以前父の団体保険入ってました!
団体のいいところは割引が大きくところだと思いますが、
同じ割引がきくのは同居家族ですよ✨
車の保険証書などはありませんか?
契約者→父、使用者→自分になっていて免許証の変更と同時に保険の姓を変更しなくてはいけなくなると同時に団体保険の適応からも外れました💦
なのでご実家に同居していないのであればグループ保険の適応は外れると思います。
ただ、等級や保証内容はそのまま引き継げるはずです!
もしくは新たにmaron3さんや旦那様の名前で契約になります。
グループ保険によっては普通の保険より半額以上割引が効いているので大分金額が上がると思います💦
ひろ
自動車保険扱ってます。等級の引き継ぎは同居の家族が対象なので同居なら大丈夫ですが、同居でなければ新規になります☺
えむ
そうなんですね😆
普通車なので保険料高くなりそうです💦
ちなみに父名義だったとしても引き継げるのでしょうか??
やま
住所が違ったらちょっとわからないんですけど
私は叔父名義で最初契約し途中で
私に変えることは出来ました!!
お父さんに聞いてみるか保険会社に
聞いてみるのが1番いいかもしれないですね😂