※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーmama
子育て・グッズ

母乳ミルク混合の進め方について相談です。混合のタイミングや母乳の出方、上の子の対応について悩んでいます。3時間おきにミルク、途中でおっぱいでもOKでしょうか?

母乳ミルク混合の方
どんな感じで進めていますか?
上の子は完母だった為
混合の進め方がいまいちわかりません💦
3時間おきにミルクで
途中泣いて欲しがったらおっぱいとかでも
いいんでしょうか?
母乳はよく出るんですが
頻回すぎる為、上の子の相手が出来ず
もう少し時間を作ってあげたいと思っています😭

コメント

にゃんまる

最初から混合だったので、参考までにですが、うちは産んだ病院で先に母乳、後でミルクと言われずっとその通りでやってました。
片方ずつ10~15分残りをミルクでした。
母乳が、よく出るようでしたら母乳メインプラスミルクの方がいいかもしれませんね

• にゃんまる

にゃんまる

ちなみに、まだ1ヶ月未満だと、ミルクは、多くて70mlくらいで足りると思います

• 3月26日
  • るーmama

るーmama

コメントありがとうございます!
    おっぱいあげた後にミルクですね!
    やってみます(^^)

• 3月26日
しぶちゃ

混合で最近完ミにしました😊
母乳は消化がいいので3時間たってなくても欲しがるようならあげていいと思いますよ😊
私の場合、母乳があまり出なかったので10分ずつ授乳してミルクを50~70くらい足してました🍼
一度、授乳する前とした後でお子さんの体重を測ると目安になりますよ😊

• るーmama

るーmama

母乳あげても1〜2時間しか持ちません(u_u)
    母乳結構出て片方5分ずつでしかあげなくてもはきもどすことがあります😭
    それで1〜2時間ごとに泣くんですがその場合ミルクで大丈夫なんでしょうか?

• 3月26日
しぶちゃ

うちも吐き戻しはありましたよ😌
満腹なのがわからないみたいで、欲しいだけあげてました!
ミルクは母乳と違って消化がよくないと栄養士さんから聞いてたので、3時間は空けるようにしてました😊
なので泣いたら母乳あげてました!
出なかったですけど😌