※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
non chan
子育て・グッズ

近くの保育園2件は制服があり、制服代が高いです。制服のメリットやデメリットを教えてほしいです。私服の方が安いでしょうか?

今日保育園の申し込みをするのですが、第1希望をどこにするか悩んでます。
近くの保育園2件は制服があり、制服代冬3万3千夏1万5千かかります。制服の方が楽かな?と思うのですが、高いですよね??私服をたくさん購入した方がが安いのでしょうか?
またお子様が制服の方メリットやデメリットを教えてください>.<

コメント

あや

現在一歳10ヶ月、一歳から保育園に通わせてます。
うちの保育園は3歳から制服でそれまで私服です。制服の方が安く済むと思います。そして私服は毎日違う組み合わせにしてあげたり、考えるのが面倒です。

ゆーママ

うちの保育園も2歳クラスから制服があります😭
今年は制服ないですが来年購入です…うちは転勤族なので購入してから転勤になった場合ちょっと苦しい出費になるっていう今のところデメリットしかうかんでません😭
大きくなるとひどく汚して何回もお着替えがなくなるそうなんで制服なくてもいいかな?とは思います👀制服汚された方が大変だし…

あーちゃん

制服は洗い替えも含んでそのお値段ですか😵💦?

うちは私服ですが、GAP、無印、ユニクロあたりで揃えているので、私服でもその制服のお値段よりは安いと思います😊

最近は公園の遊具で遊んだりして汚れるので、休みの日も保育園の服を着せたりしてます😊でもやっぱり休みの日はワンピースとか着せたくて、洋服の量が増えて困ってます💦

いいところは、服の数が増えない(保育園だとやたら枚数必要なので)ところですかね😊あと小さい子の制服って絶対可愛いと思います❤️