コメント
ななちょ
わたしはしんどかったので朝は起きられませんでした😱
1時間に一回起きるような子だったので、ねれる時に寝てました💦
お弁当はお休みして社員食堂で食べてもらい、朝ごはんも旦那が1人で納豆やら卵かけご飯やらで食べてくれてました!
ちょも
私出産後すぐ旦那との生活をしましたがご飯作って、お弁当作ってと休む暇なくて実家に甘えれば良かったな~と後後後悔しました😱💦
-
こはまま
やっぱりしんどいですかね〜💧
夜はミルクあげると今のところ寝てくれるので頑張ろうと思ってるんですが😣- 3月25日
-
ちょも
ミルクで寝てくれるならいいかもしれないですが慣れない育児と産後の身体で日に日に疲れが溜まってしまうかもです💦
私も旦那と居たくて実家にかえらなかったですがミルク飲んでくれない子供だったため疲労困憊でした~😢旦那さんと話しあったりして疲れた時に実家に帰らせてもらうとかどうですかね😆❓- 3月25日
奏ママ
苦でなければ、ご実家でゆっくりされる事をお勧めします😭💦
わたしは、初産で実家に1週間帰って、旦那と居たいが為に家に帰ったのですが、本当後悔でした!!!笑
旦那さんにご理解してもらって、ゆっくり身体を休めた方がいいかと思います😱
-
こはまま
やっぱり後悔しますかね💧
私も一緒に居りたすぎて帰りたいです…( 笑 )- 3月25日
-
奏ママ
赤ちゃんの起きる頻度とかにもよるけど、日に日に疲れが…笑
一緒に居て、色々分かることもあるかもしれないので、とりあえず1週間お家に帰ってみるとかどうですか?😋- 3月25日
-
こはまま
夜はミルク飲ませると結構寝てくれる方です😊
色々ありがとうございますm(*_ _)m
出来る所までやってみて無理そうだったら旦那ともまた相談してみます🎵- 3月25日
𝓚...💋°。⋆
里帰りしませんでしたがかならきつかったです😅
買い物は1週間まとめて買わなければいけなかったので1週間分の献立たてたりお兄ちゃんがいるので旦那を見送ってその後お兄ちゃん見送って等朝はバタバタ😱
お風呂も旦那がいない時は沐浴1人でしたりゆっくり出来ず、泣いてる下を見つつご飯作ったりでぐったりでした💦
里帰り出来るならしたままの方を私はおすすめします😅
-
こはまま
上の子が居たら大変そうですね…💧
買い物は1ヶ月になるまで出れないので母親が買って持ってきてくれるんですが、
沐浴が不安です😣- 3月25日
そら♪
産後2週間くらいからお弁当は作ってましたよ。ただ日中は他の家事は適当にしてゴロゴロしてましたけど😅
-
こはまま
その頃からのお弁当作り、苦になりませんでしたか?😣
お弁当作るのは嫌いではないんですが体調等、大丈夫でしたか?😣- 3月25日
-
そら♪
朝お弁当を作るだけなら、前夜のおかずや冷凍食品も使ってたので、大丈夫でしたよ。
買い物はネットスーパーメインで、料理は子供が寝てる間にしていたので、割と余裕はありましたよ^ ^
1歳すぎて育休明けて仕事復帰したら、余裕が全く無くなって作るのやめました(笑)- 3月25日
まま
退院後から里帰りせず、頼る人いない状態で普段の生活です。 帰ってすぐ洗濯から始まりました🙆うちは小学生がいるので、1ヶ月健診までは、、大変っていえば大変です。
-
こはまま
退院後からですか!!尊敬します😣
2週間検診で問題なければ帰ろうと思ってるんですがやっぱり大変ですかね💧- 3月25日
えりんぎ🐰
産後は里帰りなしだったのですぐ家事育児でした…
正直、最初の方は「あれ余裕?」なんて思ってましたが今ちゃんとガタきてます(笑)
腰、背中は痛すぎて授乳の時座るのすごく苦痛です…
私は悪露もなかなか治まりませんでした…(´;ω;`)
途中から実母が家に1ヶ月来てくれた時すごく楽で幸せでした…😂
-
こはまま
私も今実家ですが、生活リズムは夜だけ数時間ずつ子供に合わせて寝るだけで正直イケるかなと思ってるんですが多分現実はしんどいですよね…( 笑 )
ご飯等、しなきゃいけないことだらけですもんね💧- 3月25日
ジョディ
産褥期に無理は絶対いけません。産褥期に産前と同じように動いたため、二人目の妊娠がハイリスクになってしまったり、最悪亡くなってしまう方もいらっしゃいます。そもそも慢性的な寝不足が続くので、寝れる時に寝ないと新生児のお世話はしんどいですよ💦💦
-
こはまま
やっぱりそうですかね…💧
旦那と居りたいが為に帰りたいんですが😢- 3月25日
-
ジョディ
私も旦那が心配だったので、1ヶ月検診で赤ちゃんに問題なしと言われてからすぐ帰りました!こはままさんご自身も心配ですが、生後2週間の赤ちゃんを外に出すのも心配です…(距離にもよりますが💦)
もし2週間で戻るなら、お母さんも一緒について来てもらい、産褥期終わるまで助けてもらうことは不可能なのでしょうか…?- 3月25日
-
こはまま
2週間検診のあと、問題なければ母親に家まで送ってもらい、1ヶ月すぎるまでは母親が家にご飯等持ってきてくれるとゆってくれてるのでそこは甘えようかなと思ってます😊
- 3月25日
そらしど
私も1人目のときに旦那と生活したく、赤ちゃんの毎日の姿を旦那と見て行きたいと思い、里帰りせず過ごしました!(母にはその理由は伝えていませんが)周りは里帰り派ばかりでしたので、職場にも実家にも何で?無理しちゃダメと言われましたが、、、
旦那に協力してもらったり、母に週一くらいで何か差し入れてもらったり買ってきてもらったりしながら生活しました。身体も心もしんどいなと思う日もありましたが、2人目もやっぱりこうしたいなあ〜と思ってます(^^)
-
こはまま
私も、今旦那が日曜日と平日1.2日実家に来てくれるんですが子供と一緒に居る姿見るだけで毎日一緒に居たい!とすごく思います😢
母親はありがたいことに仕事が休みの日には家に来てくれるそうなんで少しは気が楽かな〜とかも思ったりします。( 笑 )
まだまだ旦那好きなんでどうしてもその気持ちが勝ってしまって…( 笑 )- 3月25日
かめ
里帰りはせず、市のヘルパーさんを頼みました。
週末は兄や両親が会いに来てくれましたよ!
-
こはまま
ヘルパーさんいいですね︎︎︎☺︎
私も週末は母親が来てくれるそうなので大丈夫かな〜とかも思ってるんですが💧- 3月25日
-
かめ
京都は12回来てもらえましたよ。
1ヶ月だけでも助かりました。- 3月25日
-
こはまま
凄いですね!!調べて見ます🎵ありがとうございますm(*_ _)m
- 3月25日
-
かめ
区役所の保健師さんに話したら
通じると思います。- 3月25日
紫
旦那様が極力的+定時に帰ってこれるならいけると思いますが💦
1ヶ月になるまでは、こはままさんの身体優先にしたほうがいいと思います🍀
今無理すると年取ってから出るって話聞きますよ(๑•́ω•̀)
更年期がひどくなるとか💦
甘えられるときは甘えた方がいいと思います👍
-
こはまま
旦那の時間は遅めなんですが育児には凄く積極的です!!
やっぱりしんどいですかね〜…💧- 3月25日
-
紫
しんどいとは思いますが、後はどれだけ手を抜けるかですね💦
それに子供がずっとグズグズだと、旦那さんどころではないのでそれも関係してくると思います😂💦- 3月25日
たまちゃん
この先ずっと子供と旦那さんとの
生活が続くので
無理しなくてもいい状況なら
無理しない方がいいとおもいます!
こはまま
やっぱりしんどいですかね💧
しんどいの覚悟で帰るんですがどうしましょう😣