※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
妊活

腹腔鏡手術後、シャワーはOKですか?テープやシールの隙間は問題ありませんか?

卵管癒着で腹腔鏡手術しました。
シャワー浴びていいと言われました。
テープ貼り方、隙間あり
ヘソのお湯綺麗に拭けないですが大丈夫ですか?
シール微妙に隙間あります。

コメント

(´,,•ω•,,)♡

ナースの方に隙間を塞いでもらえらならそのほうがいいかもですね😅

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

もう退院しちゃいました。😭

• 3月25日
マユ

ICUに勤める看護師です。
そのテープはそれで大丈夫です。おヘソに水が溜まったら、綿棒で軽く拭いて下さい😃
テープに隙間がないと傷口が化膿する事もあるので、剥がれるまではそのままで良いですよ😁

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

あえて隙間ある感じなんですか?中拭くとき痛くないですかね?なんだか怖くて!

• 3月25日
  • マユ

マユ

あえて隙間があります(^-^)/
    綿棒で軽く押さえるのは痛くないと思います。強く擦ると痛いので、軽く水分を拭う感じで大丈夫です!

• 3月25日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

見えるとこだけで、いいんですか?ヘソの下まで出来ないかなって😭

• 3月25日
  • マユ

マユ

見えるトコだけで大丈夫です(^-^)

• 3月25日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

わかりました。ありがとうございます😫
    ちなみ、シャワーでシャンプー流してるやつヘソに入って大丈夫なんでしょうか?しみたりしないかなって😱

• 3月25日
  • マユ

マユ

大丈夫ですよ😃
    石鹸とかボディーソープは弱酸性なので問題ないです❗

• 3月25日
  • マユ

マユ

シャンプーも刺激強くないので大丈夫ですよ!

• 3月25日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

聞いて安心しました。マユさん、ありがとうございます!また何かあったら教えてください😊因みに全身麻酔で一旦、呼吸戻ったんで管を抜いたみたいで。そのあと呼吸停止になり急いて管入れられたみたいで傷ついたみたいです。手術前から喉が違和感ありました。今はイガイガ乾燥で痛みはないです。喉見てみたら奥が赤くボコボコ腫れてて、その下と脇にあたりがうっすら白くなってました😫手術の影響なんでしょうか?

• 3月25日
  • マユ

マユ

管の刺激で腫れているので、少し時間はかかりますが治りますよ😃
    もし喉の痛みが強ければ咽喉科を受診しても良いと思います!

• 3月25日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

しろく膿んだりもするんでしょうか?😣扁桃腺あたりが白くなってました。様子みて咽頭科いってみます!
    ありがとうございました😆

• 3月25日
  • マユ

マユ

熱が出てなければ大丈夫だと思いますが、元々扁桃炎になりやすいと白くなるのかもしれません。
    気になれば受診をおすすめします☺️

• 3月25日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

扁桃腺持ちです😱なんだか息苦しいです。入院してととき酸素濃度引くくて3日くらい酸素マスクつけてました。もともと100いかないらしく引いみたいです。昨日99でした。指ではかるやつ。

• 3月25日
  • マユ

マユ

97~100が正常なので大丈夫です(^-^)
    息苦しさがあるなら、病院に行った方が良いと思います!
    若い女性は、全身麻酔の副作用が数日経って出る事もあります。めまいや吐き気、倦怠感で動けなくなる事もあります。おかしいなぁと思ったら無理せずに受診したら良いと思いますよ😃
    何もなければ、ないに超したことはないですもんね♪

• 3月25日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

喉腫れ、痰絡む、咳、息苦しさだと咽頭科と呼吸器科どちらがいいでしょうか?😭

• 3月25日
  • マユ

マユ

肺に何かあるというよりは、チューブの刺激で痰が出たり喉が腫れているので、咽頭科で良いと思います(^-^)/

• 3月25日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

わかりました!痰がとかで息苦しくなったりもありますか?痰か分からないですがら咳すると喉につっかかる感じです。最初は痰に薄い血少し混ざってました。今は透明です。

• 3月25日
  • マユ

マユ

チューブの刺激でうっすら血が出る事もあります。喉にひっかかる様な乾燥している様な感覚は、1週間くらいすれば治りますよ😃

• 3月25日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

今日で5日目なので火曜朝まで様子見てみます😊腹帯してるせいかヘソシールの隙間がすくなくなりました。なので綿棒で拭けず😭ドライヤーで軽く乾かしました。ドライヤー大丈夫ですか?

• 3月25日
  • マユ

マユ

大丈夫ですよ😁
    分からない事だらけで不安になりますよね!
    シールは自然に剥がれてくるので、気になるかもしれませんが取れるまでは自分で剥がさない様にして下さいね!服の摩擦とかで剥げてしまった時は仕方ないので、傷口から出血などなければそのままにして大丈夫です(^-^)

• 3月25日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

どのくらいシールもちますかね?
    傷みるのが怖くて😭
    出来ればみたくなかったです。
    消える糸で縫われたみたいです。
    一応、不安で防水シール買いました。あまり付けない方がいいですよね?

• 3月25日
  • マユ

マユ

表面の傷は治るのが早いので、新たにテープを貼らなくて大丈夫です。
    防水テープを貼ってしまうと、傷が化膿しやすくなる事もあるので。
    シールは1週間くらいしたら剥がれてくると思います(^-^)

• 3月26日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

溶ける糸って、どのくらいできえますか?シールが先にとれてしまったら
    糸が服に当たらないか心配で😭

• 3月26日
  • マユ

マユ

糸はだいたい2週間くらいで溶けたと思います。シールが先に取れてしまっても、表面の傷は数日で閉じるので問題ないと思います(^-^)
    中の皮膚や筋肉が治るのにちょっと時間かかるので、内側の痛みは少し続くかもしれません(^-^;

• 3月26日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

痛みは、今それほどなく痛み止めも飲んでません😊
    ただシール先に取れたら糸が服に当たり痛くないかと心配で😭

• 3月26日
  • マユ

マユ

糸は柔らかいし、おへその所なので引っかからないと思いますよ。
    気になれば、カットバンみたいな通気性が良い物を貼る方が良いと思います。

• 3月26日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

そうなんですね😊
    分かりました。

• 3月26日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

術後のガスって、長くてどのくらい抜けるまでかかりますか?
    胃か肺あたりが息吸うと苦しくて😭
    手術は20日午後にやりました。

• 3月29日