※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめあめ
その他の疑問

義祖父が危篤とのことで、万が一のことがあればお葬式があるかもしれま…

義祖父が危篤とのことで、万が一のことがあればお葬式があるかもしれません。

しかし現在、妊娠中で悪阻があり、体調は万全ではありません。
お葬式も遠方で、新幹線ではなく普通電車を乗り継いで2時間以上。
さらに幼い子どもを連れてなので、出席は厳しいと考えています。

できれば欠席したいのですが、上記の理由で欠席するのはどうなのでしょうか。
ちなみに義祖父とは一度会ったことがあるだけです。

また、4月の終わりに主人の従兄弟の結婚式があります。
とても仲良くさせて頂いており、家族で招待されています。会場も電車で1時間ほど、悪阻も落ち着いているだろうという予想から出席を予定しています。

ですが、お葬式は欠席して、結婚式には来ていたら親戚から変な目で見られるでしょうか?

もうどうしたら良いのか混乱しています。
何かアドバイスがありましたら、よろしくお願い致します。

コメント

a☻

わたしならお葬式は遠慮します💦
上の子の月齢も、妊娠週数も同じくらいなのでよーーーくわかります😭
式の真っ最中に吐いたら迷惑ですし、何より寝ててもしんどいのに…😰

結婚式は行ければ行きますね❣️
体調もあるし、いろいろな都合ってあるので別に変な目で見られたりしないと思うのですが😥💦

• あめあめ

あめあめ

コメントありがとうございます!
    同じくらいですね!!そうなんです、突然吐き気が襲って来るので、辛いです😭しかも上の子もイヤイヤ期っぽいのもあり、想像しただけで恐ろしいです。。
    そうですね、私が考えすぎかもしれません。前々から出席すると伝えていたし、結婚式には行きたいと思っています!

• 3月25日
こっちゃんママ

妊娠中はあまりお葬式はよくないと聞きますし、つわり中ならなおさら辛いですよね😂
喪服も着なれてないから体疲れるし、しめきられた空間でお焼香とか人の臭いで気持ち悪くなりそうな気がします。。。どうしてもお別れをしたい相手じゃなかったら私なら欠席しちゃいます。
その辺もご主人にうまく伝えてもらったら大丈夫なんじゃないですかね☺

• あめあめ

あめあめ

そうなんです、動きづらい喪服だし、娘も抱っこしたりと考えると余計に具合悪くなりそうです。
    主人が上手く言えないタイプなので、心配ですが、相談してみたいと思います!

• 3月25日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

うちも息子が2才ちょっと前に主人の祖父のお葬式に参列しましたが、子供に静かにしろってほうが無理ですが、葬儀中騒いでしまったので、最初から最後までほぼ控え室に居ました😅
    喪服で動きにくいし、息子は暴れるしかなり大変でしたよ😅
    正直、主人にだけに来てもらえばよかったなって思いながら終わるのを待っていました😅
    更につわり中だなんて大変なことは目に見えてますからね😅

• 3月25日
  • あめあめ

あめあめ

これくらいの年齢だと、やっぱりまともに参列できないですよね😭しかもご主人いなかったなんて、大変すぎます😱
    なんとか義理父母に理解してもらえるといいのですが。。

• 3月25日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

主人ももちろん一緒に行ったのですが、まさか主人に子守りを任せて自分だけ葬儀に参列するわけにもいかなかったので、最初から最後までほぼ一人で見てました😅
    お義母様なら子育てやつわりの大変さわかってもらえると思いますよ☺

• 3月25日
  • あめあめ

あめあめ

なるほど!自分でどうにかしようと思いますもんね〜😅
    わかってくれると信じて相談してみます!貴重なアドバイス、ありがとうございます😊

• 3月25日

義母は何も言ってくれませんか?
わたしもそういうことがあったのですが、初期だったこともあり、生まれてからゆっくり遊びにきてねーって言われました。感謝感謝です。
何も言ってくれないのであれば、旦那さん経由で伝えてもらいたいですね。上の子と旦那さんだけ出席とか。
親戚の目が気になるのであれば結婚式も欠席します。結婚式だけ出席でも、みなさんわかってくれると思いますよ♬

• あめあめ

あめあめ

危篤状態なので、義母からお葬式のことはまだ何もありません。
    でも、優しいので欠席でいいよ〜と言ってくれそうです。

わかってくれるといいです。。私も気にしすぎているところもあるので、結婚式の件も主人や義父母に相談してみます!

• 3月25日
あんこもち

旦那だけでいいと思いますよ

• あめあめ

あめあめ

主人だけ出席が一番ベストです。相談してみます!

• 3月25日
なな

私の姉も妊娠中に祖父のお葬式があったのですが、悪阻があって体調的にも出席は厳しく、妊婦はあまり葬儀に出ると良くないってことで、腹巻に鏡を外向きに入れて、祖父の家でお留守番してました!

rumiriさんの場合はそもそもの移動が大変だと思いますし、お子さんもまだじっとして葬儀に参加というわけにもいかないと思うので、旦那さんと相談して欠席でも構わないと思います!
来月末の結婚式は祝い事だし、リフレッシュも兼ねて出席してもいいと思いますよ😊

• あめあめ

あめあめ

そうなんです、電車ですぐ具合悪くなってしまうので、2時間はかなり辛いです。娘のイヤイヤもあるので、出席は想像を絶します。

なるほど、妊婦の葬儀出席はあまり良くないとどこかで聞いたことがありました!結婚式はお祝い事ですもんね!

• 3月25日
さき

妊娠悪阻(つわりの正式名称)で医者から自宅安静と言われてます。と伝えておくのはどうでしょう?
実際診断されてなくても、バレないかと😅
つわりと言うと、甘えてる!と感じる老人もいるので、
妊娠悪阻とか、ちょっと怖そうな専門用語使ったらいいと思います!

従兄弟の結婚式には、自宅安静解除されましたって言ったらいいと思いますー!
医者に言われたって言うのは結構効くかなと👀

• あめあめ

あめあめ

なるほど!!名案です✨
    お医者様の言うことだったら、、と納得してくれる人も多そうですもんね!!

• 3月25日